USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Свойство куколка имела, помогать она умела

Татьяна БЕКИШЕВА. Собеседника сфотографировал Борис МОСКВИН.
162-34.jpg
162-34.jpg




И этого времени ей хватило на то, чтобы узнать о человечестве если не всё, то многое.

Порой куклу используют не во благо. Малоприятные истории о магии вуду чего стоят... Но в конце концов, кукла — это всего лишь игрушка в руках своего создателя.

У россиян отношение к куклам — почтительное. Когда-то давно их делали без лиц. От греха подальше... Славяне предпочитали использовать куклу всё же не для тёмных дел. В русских сказках маленькие куколки обычно помогают добрым героям. Но, между прочим, кукла способна помочь не только в сказке.

Новосибирский психотерапевт Олег ХРИСТО начал работу в том направлении, которое его коллегами ещё не освоено. Олег делает портретные куклы. Для этого психотерапевт закончил курсы по изготовлению кукол из полимерных материалов.

— В группе нас было восемь человек. Из мужчин я единственный. В общем-то сегодня умение делать куклу можно отнести к модным хобби. Правда, не для всех это хобби надолго. Работа достаточно кропотливая.

— Олег, предлагаю сразу внести ясность. Искусство (от музыки до изобразительного) давно используется в психотерапии. А что принципиально нового может дать кукла?

— Когда человек приходит на психотерапию, он ОЖИДАЕТ определённых ВОЗДЕЙСТВИЙ на себя для достижения заявленных целей. Если человек осознает, как именно на него пытаются воздействовать, то эффективность терапии сильно снижается или пропадает вовсе.

А работа с куклой — это незаметная терапия. Человек просто захотел подарить себе или кому-то портретную куклу. Обычно я располагаю информацией о прототипе будущей игрушки. Иногда достаточно фотографии, чтобы определить тип личности. А это уже даёт представление о сильных и слабых сторонах того, кого кукла будет изображать, о трудностях, с которыми человеку приходится сталкиваться, о его желаниях и мечтах, скрытых ресурсах и потенциальных возможностях. И если попадание, что называется, в точку, то дополнительным бонусом к собственному портрету владелец куклы получает нечто, что сможет его поддержать, успокоить, помочь двигаться по жизни дальше. А если не получилось «попасть», человек остаётся просто с красивой вещью. В конце концов с куклой мы просто играем...

Вообще это давно известно: чем меньше заметен процесс терапии, тем интереснее возможен результат. В конце концов стремление человека оградить себя от прямого воздействия понятно. А кукла... Это разговор языком метафор без слов. Человек просто рассматривает свой объёмный портрет, обращает внимание на внешние детали. А подсознание — оно начинает вживаться в смысл метафоры. И чем глубже спрятан смысл, чем менее метафора осознанна, тем лучше она работает.

Прототипом куклы «Маленький Принц» стала женщина, которая, выражаясь языком психологическим, принадлежит к типу гуманистов. Такие люди — эстеты, они тонко чувствуют окружающих, взаимоотношения между ними. Их способ взаимодействия с миром — через умение создавать добрые отношения в обществе.

Гуманистам не дано влиять на события с применением грубой физической или психической силы. Иногда, когда что-то не получается, они могут быстро потерять душевное равновесие. Гуманисты долго терпят, но когда их терпение заканчивается, мало не покажется никому!

Психотерапевт, умеющий делать куклы, предположил, что для этой клиентки хрестоматийный образ подойдёт как нельзя лучше. «Ведь основная идея любимой многими сказки Экзюпери, — поясняет Олег Владимирович, — постоянное, кропотливое, размеренное наведение порядка. Так вода камень точит... И тогда можно приручить Лиса. И тогда становится понятным, что не стоит желать чего-то заоблачного. «Всё, что нужно человеку, есть в одном-единственном цветке».

Эти идеи хорошо «резонировали» с ценностями женщины, и она была очень рада собственному изображению в виде Маленького Принца.

— Портретная кукла даёт возможность некоего другого — незашоренного — взгляда на себя, — продолжает мой собеседник. — С её помощью реально активизировать те свойства характера, которые человеку нужны, но находятся в «зачаточном», или «спящем», состоянии.

На мой взгляд, лучше всего портретная кукла подходит для работы с детьми. Понятно, что на путь самореализации человек может встать и в пять, и в пятьдесят лет… Однако мы уже говорили, что любые мягкие, непрямые психотерапевтические воздействия хоть и дают прочный результат, но он не так быстро оказывается ощутим по сравнению с методиками классической психотерапии.

— Возьмём конкретную ситуацию. Во многих семьях подростковый возраст чада — это время конфликтов. Родители вместо очередного «разбора полётов» меняют тактику и дарят ребёнку его потрет в образе бандитствующей куклы...

— Во-первых, не обязательно куклу ребенку дарить. Это слишком явное воздействие, поэтому и может вызвать отторжение. Лучше заказать куклу сделать «для себя», а ребенок ее будет просто видеть.

Во-вторых, я бы вёл речь не о бандитствующей, а о геройствующей кукле. Подросток хочет выделиться из общей массы. А герой обычно как раз выделяется из массы.

Если мы действительно хотим, чтобы кукла помогала человеку меняться, нужна всё-таки позитивная оболочка.

Когда мы говорим о ситуациях конфликта в семье, то есть смысл создать куклу как целостный образ семьи. Каждая семья имеет свой путь и свою миссию. Согласованность (пусть и неосознаваемая) действий членов семьи — залог ее здоровья и продолжительности существования. Многое будет зависеть от того, насколько человек принимает отведенную ему роль. Кому-то достается роль «головы», кому-то «сердца», кому-то «рук и ног», а кому-то, возможно, «мягкого места». Но роли всякие важны. И это ещё вопрос, кто ГЛАВНЕЕ в организме: мозг ли изобрёл желудок, чтобы оставаться работоспособным и сытым, или желудок вырастил мозг, чтобы легче было пищу искать...

Толстому принадлежит высказывание: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Это высказывание во многом метафорично. Если человек научился «принимать» свою жизненную ситуацию и любить ее такой, какая она есть, здесь и сейчас, он счастлив. Дальше он может продолжать совершенствовать свою жизнь, но делать это гораздо легче и эффективнее. Счастье — это мощный ресурс и относиться к нему нужно именно как к возможности достижения цели, но не как «самоцели». Поэтому, кроме всего прочего, важно уметь еще быть свободным от счастья. Порой его желают настолько, что желание превращается в культ. Кукла же очень мягко может вывести человека на соприкосновение со своим путем. Любые ситуации, даже когда мы растеряны и испытываем дискомфорт, на самом деле имеют как ограничения, так и возможности. Большинство людей чаще всего обращают внимание на ограничения: если бы их не было, вот тогда бы я достиг высот необычайных. А возможности, той же самой ситуацией предлагаемые, обычно не замечаются.

Даже просто рассматривая свою куклу, человек может взглянуть на себя «со стороны», по-другому увидеть свою ситуацию, перенести акценты на что-то более важное и значительное в своей жизни. Это уже может вдохновить человека на что-то, создать новые желания и цели. Лишь бы человек не сидел на одном месте, а двигался.
Начавшееся движение — это уже ЖИЗНЬ.

Фотографии статьи
162-35.jpg
162-36.jpg
162-37.jpg
162-38.jpg