О котах в мешке и ответственности банков

Для открытия кредитного счета от клиента в банк должно поступить соответствующее заявление-оферта. В вашей ситуации договор был заключен, но на приобретение конкретного товара — мобильного телефона, и поэтому не может считаться офертой на открытие банковского, а, следовательно, и кредитного счета.
Договор между потенциальным оферентом и банком должен заключаться только в письменной форме. Несоблюдение этого условия ведет к недействительности сделки.
Клиент имеет право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации, которая закреплена ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 30 Закона «О банках и банковской деятельности». К такой информации относятся размер, полная стоимость кредита и график его погашения.
В целях повышения финансовой грамотности заемщика в мае этого года Банком России выпущена «Памятка заемщика по потребительскому кредиту». В документе до сведения населения доведены все основные положения, касающиеся выдачи кредита. Указывается, что решение о получении потребительского кредита — ответственное решение человека. Поэтому не спешите подписывать документы в банке, где вам торопливо предлагают поставить свою подпись. Убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых вам неизвестно или смысл вам непонятен.
Подобные памятки должны быть вывешены на видном месте не только в банках, но и в торговых точках, где покупателям предлагается воспользоваться экспресс-кредитами.
Специалисты Роспотребнадзора совместно с представителями кредитных организаций регулярно проводят «горячие» линии и расширенные приемы граждан в целях повышения эффективности защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг. Информацию об этих мероприятиях можно узнать на сайте www.sanepid-nso.ru
АКТУАЛЬНО
