USD 80.0490 EUR 92.5094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Из-за границы — в утиль… или на стол

Мария БОРОВЕЦ
Ягода «с колес» стоит в три раза меньше той, что продают дачники, и в два раза дешевле магазинной. Учитывая сезон заготовок и высокий спрос, несанкционированная торговля находит своего покупателя в считаные минуты. В такой ситуации остается уповать только на сознательность потребителя. Но наивно удивляться тому, что в «споре» чаще всего побеждает кошелек. Фото: Андрей Заржецкий
Ягода «с колес» стоит в три раза меньше той, что продают дачники, и в два раза дешевле магазинной. Учитывая сезон заготовок и высокий спрос, несанкционированная торговля находит своего покупателя в считаные минуты. В такой ситуации остается уповать только на сознательность потребителя. Но наивно удивляться тому, что в «споре» чаще всего побеждает кошелек. Фото: Андрей Заржецкий

Таможня и полиция «вылавливает» тысячи тонн импортных товаров, которые поступают в Сибирь в обход законных требований

Громкое дело: на Гусинобродском шоссе придорожные торговцы лишились своих арбузов. Почти 20 тонн бахчевых уничтожены на полигоне. Печальное зрелище, но вовсе не вызывающее сочувствия, ведь неизвестно, что таится в этих ягодах.

Сибирская таможня уточняет, что среди главных нарушений при ввозе, как и при вывозе, товаров через российскую границу — отсутствие у перевозчиков товаросопроводительных и других документов, несоблюдение требований фитосанитарного и ветеринарного контроля, перемещение товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер.

За январь — июнь 2025 го­да на границе задержано более 700 фур, незаконно перевозивших свыше 7,4 тысячи тонн товаров. Тем не менее часть товаров сомнительного свойства и происхождения просачивается в Новосибирск.

Стало меньше или сменился способ?

Рейды регулярно проводятся сотрудниками управления потребительского рынка мэрии Новосибирска совместно с городским управлением внутренних дел. Надо отметить, что в этом году даже летом традиционного всплеска несанкционированной торговли в мегаполисе не произошло. Во всяком случае, нарушителей не попадается столько, как в 2024-м. Градоначальство считает, что это результат усиления контроля.

Есть, правда, другая версия: нарушители стали чаще использовать не стационарный способ торговли, а «с колес». Небольшие грузовички-холодильники возникают то здесь, то там по городу, реализуя ягоды прямо из кузова. И граждане охотно разбирают киргизскую клубнику/малину/смородину/вишню по цене ниже рыночной, не спрашивая документов.

А что? Кило местной малины у бабушки-дачницы на рынке — около 1,5 тысячи рублей, в стационарной торговой точке — 1000, а с колес — всего 600. Рынок решает. И, увы, люди хотят ягоду, и все понимают прелесть натурпродукта, а товар, который в три раза дешевле, может быть и скорей всего выращен и доставлен с использованием химии. От границы Киргизии до Новосибирска – путь в более чем две тысячи километров, то есть несколько суток со всеми остановками.

У торговцев ягодой «с колес» узнаю, что их коллеги в это же время торгуют на площади Калинина. «Можете позвонить, вот визитка, привезем, куда скажете», — предложил загорелый улыбающийся киргиз, одновременно забирая у покупателя деньги за очередные проданные три ящика с товаром. Очередь уже выстрои­лась — человек пятнадцать. Это была прошлая среда, 30 июля. Как говорят, «на каждые 500 метров проверяющих не поставишь».

Возвращаясь к арбузам. Конфискованные в июле полторы тысячи бахчевых также оказались без документов о санитарной экспертизе, подтверждающих безопасность для людей. Такие заключения выдаются после исследования в специально аккредитованных испытательных лабораториях. Комиссия признала арбузы непригодными к употреблению: они оказались мягкими, в них достаточно быстро будут появляться трещины, неизвестны условия хранения и срок годности.

О русской рулетке

— Нет причины жалеть продукты. Как правило, такая торговля ведется в местах, где есть активное движение автотранспорта, — подчерк­нул директор Ассо­циа­ции экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Александр Ронинсон. — Бахчевые, к которым относятся арбузы, активно накап­ливают тяжелые металлы. Поступ­ление в организм человека, например, свинца происходит быстро, а выводится он очень сложно. Никто не даст гарантию, что при несанкционированной торговле в продукте без документов нет превышения количества нитратов, химических стимуляторов роста. Это чрезвычайно опасно для здоровья человека и может привести не только к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям, но и к хроническим заболеваниям. Стоит ли покупать такую продукцию и играть в русскую рулетку в отношении себя и своих близких?

Эксперт еще раз напомнил: не стоит приобретать надрезанные арбузы — в них очень быстро распространяются мик­роорганизмы. Кроме того, если покупатель сомневается в качестве продукции, он имеет право попросить продавца предъявить документ о ее безопасности. Арбузы, купленные в магазинах и имеющие сертификат о санитарной экспертизе, безопасны и полезны: они содержат минералы и природные антиоксиданты.

Ягода малина, конечно, у дороги не лежала, приехала в холодильнике. Но как она выращивалась и чем обрабатывалась от вредителей и для сохранности в пути, чтобы добраться в Сибирь в идеальном состоянии?

Про несъедобное, но не менее важное

Через границу к нам въезжает не все полезное, а вот вывозится много чего дорогого — богата матушка-Россия. По сообщению Сибирского таможенного управления, в первом полугодии 2025 года возвращены в Россию 54 партии оборудования и техники, вывоз которых в настоящее время запрещен. Как отметила замначальника СТУ Екатерина Глотова, среди приоритетов работы мобильных групп таможни пресечение ввоза санкционной продукции, товаров, ввезенных по заниженным таможенным ставкам ВТО, продукции с признаками недекларирования. Например, древесины. С начала года в сторону российской границы отправлены более шести тысяч грузовиков с лесоматериалами, в результате проверок более 3,4 тысячи кубометров задержаны, поскольку вывози­лись незаконно.