Как фабрика взяла себя в руки

«Производительность труда» помогает повысить эффективность процессов: на примере предприятия по выпуску медицинских изделий
Новосибирское предприятие, которое производит одноразовую медицинскую одежду, увеличило выручку на 44 процента благодаря инструментам бережливого производства. Областная программа федерального проекта «Производительность труда» эффективно работает в нашем регионе. Пример — «Здравмедтех-Новосибирск». Холдинг уже второй раз участвует в федеральном проекте «Производительность труда».
На предприятии сформировали единую базу готовых технических заданий в программе «1С», в тендерном отделе внедрили систему напоминаний для сотрудников, которая позволила менеджерам заранее подготавливать необходимые для участия в торгах документы. Кроме того, ввели цветовую маркировку заказов в отчете — это позволило исключить повторную проверку заказов, находящихся в производственном плане, но временно не отгруженных со склада по различным причинам. В коммерческом секторе внедрили стандарты ключевых процессов и цветовую индикацию счетов. Все эти изменения позволили сократить время процесса продажи медицинских изделий на 18 процентов и увеличить выработку на 28 процентов. И, конечно, все это автоматически привело к росту выручки.
Второй заход — вторая площадка
— Первый проект, который мы закончили около года назад, был посвящен повышению производительности труда на производственной площадке в Бердске. Сегодня у нас подошел к своему итогу второй проект, тоже связанный с производительностью труда, — это проект нашего торгового дома, то есть отдела продаж, — рассказал генеральный директор Алексей Клевасов. — Какие цели мы ставили? В первую очередь — систематизировать работу.
Раскройная машина раскладывает и сама режет материал под будущие халаты с помощью заложенной программы. Фото: Светлана Фролова
В среднем на участие в проекте отводится полгода — от аудита до завершения. Народная молва говорит, что проект эффективный, поэтому к нему присоединяются все новые предприятия, в основном из сферы промышленности, сельского хозяйства, логистики. С прошлого года к списку добавились и туристические фирмы.
— Федеральный проект дает предприятию возможность повысить производительность за счет внедрения технологий бережливого производства, предусматривает меры поддержки по обучению персонала, — отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на торжественной церемонии подведения итогов проекта на предприятии. — Также, что сегодня актуально для бизнеса, дает возможность получения льготного кредита через региональный Фонд развития промышленности, который мы в этом году докапитализировали на один миллиард рублей. На этот год план по вхождению предприятий мы почти выполнили, до 2030 года в проект войдет 205 предприятий. Новосибирские компании активно участвуют. Если предприятие участвует в проекте, оно проходит следующие этапы: наш Региональный центр компетенций, созданный на базе Корпорации развития, заходит на этап аудита, оценивает, что нужно улучшить, где и какие есть слабые места, опять же применяя технологии бережливого производства. После этого разрабатывается программа, которая и предлагается для внедрения.
Регулярное обучение полезно коллективу
Как уточнил директор предприятия, с 2021 года в компании за счет правильной организации работы на треть нарастили производство медицинских изделий и одежды: халатов, масок, бахил, простыней. Производительность на некоторых участках увеличилась на 30–35 процентов. В этом году оптимизировали процесс продажи медизделий от начала работы с заказчиком до момента отгрузки товара.
Маргарита собирает градуированные сумки, она работает на предприятии уже 15 лет. Фото: Светлана Фролова
— Мы многому научились благодаря экспертам Регионального центра компетенций, — уточнил Алексей Клевасов. — Все мы привели в систему и нашли четырнадцать позиций, где надо что-то улучшать. Регулярное обучение, повышение квалификации очень полезно для коллектива. Оно его мобилизует. Благодаря новым знаниям мы смогли уменьшить время, отведенное на конкретную процедуру, на 20–30 минут, и это очень значительно. Потому что менеджеры, как и врачи, много пишут и часто меньше занимаются с «пациентом», чем заполняют документы. У нас аналогично. Мы добились того, что освободилось время, чтобы менеджер больше работал с заказчиком — а это государственные и частные больницы. Кроме того, мы в 2023 году открыли производственную площадку в Ташкенте. Хотели бы в следующем году повысить производительность вместе с РКЦ и там тоже. В целом участие в проекте для нас было очень полезным и эффективным.
Расплескалась синева
На заводе в Бердске полное ощущение, что ты попал в море. Море синих медицинских одноразовых простынок. Рядами — швейные машинки, стоит мерный треск: сосредоточенно работают женщины — в швейном цехе трудится порядка пятидесяти человек в одну смену по 11 часов. График — два через два: два дня работают, два — отдыхают.
Фото: Светлана Фролова
— Как только предприятие было организовано, сразу была задумка — работать «два через два», потому что оборудование у нас непростое и должно быть всегда в работе, самоокупаться. Вы находитесь в цехе по производству одноразовой медицинской одежды, — объясняет главный технолог компании Ирина Шаколкина. — Здесь мы изготавливаем одноразовые брюки, халаты, куртки, накидки, шапки и бахилы. В день можем выпускать порядка восьми-десяти тысяч халатов — это очень большой объем. Люди, которые работают здесь, — настоящие профессионалы своего дела, изготавливают все практически с закрытыми глазами — качественно, быстро, в срок.
По словам Ирины Анатольевны, после прихода проекта «Производительность труда» на предприятие многое изменилось — например, расширился ассортимент продукции: здесь стали производить не только одноразовую медицинскую одежду, но и медицинские простыни, в том числе офтальмологические, простыни для акушерского вмешательства, урологические и прочее. Что касается зарплаты, главный технолог говорит так: «Кто шевелит руками, у того зарплата и растет».
И на склад, и на фронт
Все вновь прибывшие сотрудники проходят обучение. Успевают и фронту помогать:
— Наш генеральный директор из бывших военных, поэтому и мы помогаем участникам СВО, — комментирует Ирина Анатольевна. — Ежемесячно собираются посылки на фронт.
Как рассказал технический директор компании Андрей Ногин, готовая продукция хранится на складе и отсюда же отгружается. В зоне сборки заказа благодаря проекту «Производительность труда» внедрено штрихкодирование и адресное хранение. То есть отгрузка товара сейчас осуществляется через терминал по штрихкоду. Каждая коробка имеет свой уникальный штрихкод, и хранится заказ адресно, то есть по адресу ячейки. Каждый стеллаж имеет свой номер, и ячейка также пронумерована. Поэтому кладовщик теперь просто берет терминал, на нем набирает и видит, где какой заказ хранится, а затем подвозит его на отгрузку. В итоге она осуществляется намного быстрее.