Когда крепко держишь руль и дорога ровная
Свою будущую жену Вячеслав встретил в автобусе, когда работал в восьмом классе кондуктором на маршруте отца. Он — местный хулиган, зарабатывающий первые деньги на каникулах, она — прилежная школьница, часто пользующаяся одним и тем же транспортом, чтобы добраться до нужного места.
— Тогда в силу возраста я часто с девчонками заигрывал, — смеется наш собеседник, вспоминая момент знакомства. В итоге случайная встреча, хорошая шутка, вовремя проявленная забота — и счастье на всю оставшуюся жизнь.
Сегодня Анастасия носит ту же фамилию, что и Вячеслав, — Локатинова. У них двое прекрасных детей — сын и дочь. И гармония, и взаимопонимание. Богатство, обретенное в юности в салоне простого рейсового автобуса, почти такого же, каким вот уже 14 лет мастерски управляет наш герой.
Корочки получил, но работать не стал
Вячеслав Локатинов родился и вырос в Новосибирске. Звезд с неба, говорит, не хватал, но и таланты в землю не закапывал. В юности любил изучать окрестности с друзьями и иногда, когда была возможность, сидел с ними в отцовском «пазике». В нулевых рабочий транспорт водители иногда ставили на «прикол» возле дома. Сейчас 35-летний земляк отмечает, что в то время не особо интересовался машинами, тяга к механизмам появилась позже. А тогда он еще учился в школе № 198 Кировского района. Самыми любимыми предметами, как водится у парней, были физкультура и труды. Окончив девять классов, поступил на специальность наладчика станков в станкостроительный техникум, который был, как говорится, через дорогу. Вот такая обычная история.
Затем — служба в армии. Перед тем как отправиться в часть, выучился в автошколе и получил водительские права категории В и С. Такая возможность предоставлялась тогда от военкомата. В армии ребята, умеющие профессионально водить, ценятся.
— Служил в ракетных войсках стратегического назначения водителем: учебка — в Астрахани, сама служба — в Архангельске, — вспоминает собеседник. — Потом вернулся и пошел получать категорию D. А пока учился, работал грузчиком.

Фото: Андрей Заржецкий
После получения необходимых знаний и новой категории Вячеслав пришел в коллектив, который и так хорошо знал его — с тех пор, как тот еще школьником обилечивал пассажиров.
— На автобус меня сразу не посадили, потому что молодой был, неопытный. Сначала полгода ездил на маршрутке. Потом пересадили на автобус, на котором вот уже 14 лет работаю, — рассказывает Вячеслав Борисович.
Кстати, в первый год на маршрут в качестве кондуктора с ним выходила будущая супруга, которая тогда училась в университете и так зарабатывала на оплату обучения. Сейчас Анастасия — дипломированный специалист, трудится в школе делопроизводителем. Однако так же, как и раньше, провожает супруга на смену.
Пассажиры бывают разными
Что такое работа водителя? Это, как ни парадоксально, романтика. Но и тяжелый физический труд. Два дня — за рулем, два дня — выходные. На смену Вячеслав встает, когда другие еще крепко спят — подъем в три часа ночи.
На работе его и других водителей встречает доктор: перед сменой нужно «пройти испытания» алкотестером и тонометром. Если давление в норме и промилле не выявлены, допускают к работе. Следом идет приемка автобуса, вместе с механиком водитель придирчиво изучает состояние транспорта под капотом: если лужа натекла, автобус едет на ремонт, если все в порядке — в рейс.
Путь начинается с конечной остановки и далее по маршруту 225к — от метро «Заельцовская» в направлении Красного Яра, поселка Ключевского. За много лет маршрут изучен до мелочей, до каждого светофора. Да и многие пассажиры стали как родные: приветствуют, новости рассказывают, а иногда и символические подарки дарят.
Бывает, правда, омрачают ситуацию невоспитанные «путешественники», к которым никогда не привыкнешь. Однако с нештатными ситуациями Вячеслав справляется самостоятельно, этот опыт он отрабатывает и накапливает с юности.

С пассажирами, живущими в спальном районе, водитель, можно сказать, знаком. Иные в благодарность даже подарки делают. Вот такая душевность. Фото: Андрей Заржецкий
Еще одно испытание — дороги в зимний период. Если в городе снегопад ведет к сокращению полос, то на поселковых направлениях — а у Вячеслава рейс проложен по частному сектору — непогода часто заметает всю проезжую часть. И тогда даже пассажиры в салоне — помощники, сообща выталкивают общественный транспорт из заноса.
Вячеслав работу любит, ни в коем случае не жалуется: техника в автопарке в исправном состоянии, запчастей хватает и зарплата хорошая — в среднем около 130 тысяч рублей.
Тогда все везде успеют...
Профессиональная деятельность подарила нашему герою не только счастье в личной жизни. Волей неволей — эксперт в своей сфере, и, когда вместе с семьей отправляется в отпуск, оценивает работу общественного транспорта как «профессиональный пассажир».
— В курортных городах транспорт сильнее изношен, — делится он наблюдениями. — Что касается водителей, мы в Новосибирске на работе в джинсах и «спортивках», а в Геленджике водители, несмотря на жару, за рулем в пиджаках. Еще там курят в кабине, а у нас нельзя — штраф около пяти тысяч рублей.
Но есть, конечно, и много общего у водительских сообществ разных городов и регионов. Так, например, в определенные моменты в разных точках страны начинают курсировать украшенные автобусы. В частности, в новогодний период. Гирлянды по всему салону вместе с коллегами развешивает и Вячеслав. Он не поет пассажирам, не рассказывает стихов, но о новосибирских водителях с большим творческим потенциалом наслышан и одобряет их порывы дарить людям радость.
Кстати, в коллективе, в котором работает наш герой, никогда не получается вместе что-то отметить: пока одни отдыхают, другие работают. Но дружба вне работы все же существует. Например, с механиками удается съездить на рыбалку. Вячеслав не любит закидывать удочки, но тишина и красота природы помогают отдохнуть от городского шума. Эти моменты наш собеседник очень ценит.
Свой коллектив водитель называет крепким, сплоченным, достойным и профессиональным. Немного грустно оттого, что молодых специалистов там совсем немного — около 10 человек на 70 автобусов. Остальные коллеги — «парни в возрасте», ровесники отца. Он до сих пор трудится на автобусном маршруте, правда, в другой организации. На самом деле, в семье уже складывается настоящая трудовая династия водителей. С профессией Вячеслава сегодня знаком и его 12-летний сын. Бывал у папы на работе, машины мальчику нравятся, но вот именно сейчас мечтает посвятить жизнь железной дороге. Отец поддерживает. Это тоже путешествия! Плюс общение с людьми, новые горизонты, к которым каждый стремится.
АКТУАЛЬНО
EUR 91.5047 