Зачем и кто под Душанбе «кипятит» самовар?
Практически все знаменитые санатории Таджикистана были основаны еще во времена СССР — например, «Шаамбары» открыт в 1953 году, «Муминабад» — в 1959-м. А всесоюзная здравница «Ходжа Оби Гарм» возникла еще раньше, до войны, в 1935-м, и принимала людей со всех концов великой советской страны.
Во время путешествия по южной республике, которое проходило по инициативе правительства Таджикистана и при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области, нам показали восстановленный и отреставрированный действующий санаторий, который возник в 1990 году.
В 25 километрах от Душанбе, в Гиссарской долине, находится «Шохамбари» — один из санаториев. Чтобы до него добраться, нужно подняться на высоту 1150 метров над уровнем моря.
Называется он в честь одноименного источника, открытого в далеком 1952 году. Говорят, местная вода по составу стоит на одном уровне с минеральными водами «Ессентуки», «Боржоми» и другими.
На территории санатория, у первого корпуса с узнаваемыми «советскими» типовыми очертаниями, стоит фонтан-самовар. Действующий. Можно налить водички в кружечку, что, собственно, все желающие и делают. А женщины этой водой еще и умываются — считается, что она благотворно влияет на состояние кожи. Мы попробовали. На вкус слегка отдает сероводородом. Что же в составе природного напитка? Ага, соли — сульфат, хлорид, а также углеводороды, натрий. А еще эта вода горячая — ее температура составляет плюс 33–36 градусов. Утолить жажду в жару таким напитком не получится, но источник влечет к себе туристов, как ледяной родник посреди пустыни.
Лечебный корпус имеет площадь 4336 квадратных метров и состоит из четырех этажей. При этом в здании одновременно могут разместиться для лечения и отдыха до 1000 человек.
АКТУАЛЬНО
EUR 91.5047 