«Гнал бы с ребятами фашистов до их логова...»
«Советская Сибирь» продолжает рассказ о героях, чьи имена носят улицы нашего города. В 2019 году постановлением мэра Новосибирска в Дзержинском районе мегаполиса одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова.
Осенью 1943 года наш земляк участвовал в ночном форсировании Днепра, занятии Букринского плацдарма и сдерживании его при превосходящих силах противника до подхода основных сил армии. Прошел боевой путь через Киев, Житомир, Винницу, Проскуров, Львов, не зная, что на него было подано представление о присвоении звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и отвагу на плацдарме.
Но 25 июля 1944 года в ожесточенном бою в ходе Львовско-Сандомирской операции при разрыве снаряда у танка, на котором находился сержант Анцупов, его тяжело ранило. Контузия и четыре осколка в голове. Госпиталь в Киеве, затем в Баку, санаторий в городе Мардакяны. В декабре 1944 года вернулся Александр Яковлевич в родное село Федосиха как признанный негодным для дальнейшей воинской службы.
Со слезами радости встретили его родные, а мать промолвила: «Бумага же с фронта пришла, хорошо воевал, тебе Героя присвоили». «Какое письмо, какого Героя?» — недоумевал сын. «О как, а ты и не ведаешь?» — и мать достала из шкафа конверт. Читал Александр уведомление, удивлялся и радовался: «Ну надо же! Присвоили Героя! Спасибо командованию, значит, не зря не жалея жизни отстояли Букринский плацдарм. Жаль, что не годен, а то гнал бы с ребятами фашистов до их логова...»

Написал Анцупов письмо в часть, пришло подтверждение. Однако поехать в Москву получить награду оказалось делом невозможным: идет война и нет денег. После войны директор совхоза Шабуров выделил средства на поездку Анцупова в столицу. И 18 августа 1946 года в Кремле Александру Яковлевичу вручили награду. Каждому жителю Федосихи хотелось воочию разглядеть «Золотую Звезду» и орден Ленина, восхищались.
В 1985 году Александр Яковлевич с группой однополчан, директором музея Коченёвской школы № 301 Анной Бессмертных и сузунскими школьниками побывал в селе Григоровка. Приехали в День танкиста. На этой земле, на высотке «Шпиль», за которую шли отчаянные бои у Днепра, где выстояли и открыли путь на освобождение Киева, в братской могиле похоронены воины, погибшие на Букринском плацдарме. Среди них — еще один наш земляк, сузунец, младший сержант, командир отделения, Герой Советского Союза Василий Андреевич Левин.
Увы, нет уже с нами Александра Яковлевича. Познакомился я с этим человеком в 2013 году через председателя областного совета ветеранов Вячеслава Васильевича Журавлёва. Он дал номер телефона героя, я с ним связался. Было несколько встреч на его квартире с целью узнать из уст участника Великой Отечественной войны о тех суровых днях и его личном подвиге. О нем мною была написана и издана в 2015 году повесть «Героями не рождаются» и опубликован в 2019 году очерк «Помнить, преклоняясь» в газете «Советская Сибирь», в которых было рассказано о его детстве, юности и участии в боях. Эти же строки — дополнение о днях из жизни героя.
АКТУАЛЬНО
EUR 91.5047 