USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Эврика!» А дальше?

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.



Выгорание — синдром физического и эмоционального истощения — делает социального работника не только менее отзывчивым, неспособным полноценно трудиться, но и уязвимым для болезней. На прошедшем в конце июля в Новосибирске международном форуме также не была обойдена эта тема. По ней в разделе «Презентации инновационных социальных программ» выступал Хенрик Хаубро — один из руководителей программы сотрудничества ЕС и России, директор неправительственной организации «Европейский дом» (Дания).

Он сказал, что на сибирской земле, именно в день выступления, перед глазами увидел не ту схему причин и ступеней эмоционального выгорания, которую использовал раньше в своей работе, а совершенно новую. Результат этого «озарения» он представил на суд слушателей. Ключевым фактором в новой схеме является чувство единства со всеми. Если человек его не имеет, то на социальной работе постепенно приходит к тому, что называется эмоциональным выгоранием. Будучи эмоционально истощенным, социальный работник, по его словам, приходит к чувству — противоположному единству со всеми. Тогда ни его душа, ни его тело не в состоянии решить проблему, с которой он сталкивается.

Профессия социального работника, по мнению Хенрика Хаубро, вообще очень рискованная с точки зрения выгорания. В сельских условиях риск еще выше, потому что там социальный работник попадает в двойственные отношения. Он живет рядом со своими подопечными, многое о них знает, причем знает такого, что способствует накоплению негативного отношения к клиентам. В селе он сам нередко испытывает бытовые, семейные трудности, будучи в то же время социально незащищен. «Поэтому надо быть очень морально устойчивым человеком, чтобы отделить одно от другого — работу от личных отношений», — подвел черту международный эксперт.

Все исследования по синдрому эмоционального выгорания показывают, что социальная поддержка может смягчить все компоненты выгорания. Здесь многое еще предстоит сделать. К примеру, специалисты по социальной работе имеют право на льготы по услугам ЖКХ, а простые социальные работники не имеют, так как являются техническим персоналом. Сами специалисты, пользующиеся льготами, считают, что это несправедливо.

В кодексе этики социального работника и педагога, который был принят в 2007 году общероссийской общественной организацией «Союз социальных педагогов и социальных работников», в разделе, где идет речь об ответственности, есть такой пункт: «Социальный работник (социальный педагог) несет ответственность и перед собой и своей семьей. Постоянное его участие в разрешении множества проблем своих клиентов, переживание вместе с ними их бед, нужд, трагедий, несчастий объективно приводит к профессиональному «выгоранию», снижению порога эмоциональной восприимчивости, развитию цинизма. Каждый социальный педагог и социальный работник обязан уметь защищать себя и в личных интересах, и в интересах клиентов».

Однако кодекс этики — документ новый. Его обсудили далеко не в каждом регионе, и пока немногие службы социальной защиты населения приняли свой кодекс этики. Кроме того, мы знаем, что даже такой общечеловеческий «кодекс этики», как десять известных заповедей Иисуса Христа, сам по себе не спасает людей от «амортизации души». Наряду с самовоспитанием нужна и внешняя поддержка.

В странах Европы, как сказал Хенрик Хаубро, синдромом эмоционального выгорания занимаются в специальных центрах. У нас такая работа тоже проводится. Но у нас социальным работникам приходится довольствоваться рассказами об общих признаках эмоционального выгорания. Возможности вполне снять этот синдром и затем отправить человека на работу, у нас пока нет.