USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пора по пару?

Наталья МАНТОРОВА. Фото Марины ХАРИТОНОВОЙ и Юрия ХОМИЧА.
151-07.jpg
151-07.jpg




Ни в коем разе не обтирать и вообще не касаться себя: локти на колени сложил — и замер. Соседа тоже не трогать, не пинать и с ним не перемигиваться. Естественно, помалкивать. При этом температура воздуха составляет 100-110 градусов. А пар поддается в установленном ритме: каждые полминуты автоматически — из специального крана — на камушки вылетает пол-литра водицы. Суть — кто дольше при всех вышеперечисленных условиях протянет. И выйдет из «пекла» сам, без посторонней помощи.

Придет же такое… в горячую голову!
Данный вид спорта действительно относят к разряду экстремальных. Еще бы! Жариться на время, причем в «развеселых» условиях… И кому оно только в голову пришло?

Известно, кому. Финнам, изобретателям своей «фирменной» бани. Сказывают, что в городе Гейноле одна не лыком шитая компания обожала сидеть в раскаленной донельзя сауне местного плавательного комплекса. И как-то сам по себе нарисовался вопрос: кто дольше? Ребята стали проводить между собой неофициальные соревнования. Так что говорить про «га-а-арячих финских па-а-арней» с иронией — это неправильно (из парилки они в самом деле выходят горячими). Хохма в другом: поскольку сауна была общественной, то в обстановку состязаний одновременно стали попадать люди, ничего не подозревающие. Что вызывало, мягко говоря, недоумение у последних. К счастью, до турниров по кулачному бою горячие финские парни дело так и не довели, отношения выяснили мирно. А чтобы впредь каждый мог развлекаться, как ему лучше, соревнования по спортивной сауне решено было легализовать. При этом участие в них сделать добровольным. И правила установить серьезные.

В 1999 году Финляндия приняла первые такие соревнования международного масштаба. Участвовали в чемпионате тогда наряду с его хозяевами гости из Швеции, Германии и Голландии. Россияне присоединились к ним на следующий год. Долго ли, коротко ли — бум охватил весь мир: в Гейнолу для испытания себя на жаростойкость потянулись белорусы, эстонцы, норвежцы, англичане, ирландцы, американцы, японцы, китайцы, австралийцы, даже египтяне и марокканцы… Действо, сдобренное хорошей культурной программой (был даже написан своего рода гимн чемпионата — на английском языке, с изрядной толикой юмора), приобрело облик настоящего фестиваля. «Ну а чем мы хуже Гейнолы?» — вдруг подумали в Новосибирске умные головы. И в прошлом году состоялся первый Открытый чемпионат Сибири по спортивной сауне.

Теперь — второй
Конечно, о всемирном его размахе говорить рановато. Но с тем, что еще одним крупным, увлекательным и веселым праздником, культивирующим здоровье и спорт, сделалось у нас больше, едва ли кто-то поспорит. Участвовать в состязаниях отважились в этот раз 86 человек, в том числе из Алтайского края, Украины, Беларуси, Литвы… В пятницу состоялись отборочные туры. В субботу — полуфинальные заходы и, собственно, кульминация. С «раздачей слонов» от главного организатора праздника — компании «Термофор».

Специального образца компактные парилки, этакие симпатичные деревянно-стеклянные домики, установлены на сцене — в эпицентре события. А перед сценой — два миниатюрных надувных бассейна, куда плюхаются затем наши герои. Происходящее в парилках публика может наблюдать лишь посредством большого монитора, куда все действо проецируется. Сами же домики во время состязаний плотно обступают фотографы, телеоператоры, а главное — не затоптать бы их — врачи и судьи. Если кто-то из участников соревнований повел себя «неадекватно» — закатил глаза, передернулся или согнулся (сказано же: сидеть ровно!), его тотчас извлекают наружу. Но подавляющее большинство контролирует себя самостоятельно. «Хотя чем меньше людей остается в сауне, тем больше им не хочется оттуда выходить», — жизнерадостно комментируют ведущие, известные новосибирские диджеи Алексей Туманов и Алексей Данилов. Оно и ясно. Коль скоро близок миг победы…

Парня в баню тяни, рискни
— Кто участвует в наших соревнованиях? Люди, которые сильно любят сауну, — говорит Виктор Зеленко, главный судья чемпионата, прибывший к нам на мероприятие специально из Минска. — Это могут быть самые обыкновенные люди или бывшие спортсмены. Или те, кому просто нравится состязаться. Хоть в чем!

Узнаю среди финалистов действительно нескольких (бывших или нет — неважно) спортсменов-новосибирцев. Это Владимир Ладыженский — чемпион мира по классической борьбе, ныне помощник депутата Государственной думы Александра Карелина. Это Андрей Тамбовцев — чемпион России по каратэ. Это Юрий Серебров — универсальный боец, чемпион мира по плаванию в холодной воде, одолевший «вручную» Магелланов пролив и много других небесхитростных водоемов, а также пробежавший за свою спортивную биографию 48 марафонов и множество дистанций сверх того. Кстати, Юрий Федорович участвовал в 2007 году в чемпионате мира по спортивной сауне в Финляндии, где занял пятое место. Знай наших!

— Спортивная сауна — дело настоящих мужчин, — подчеркивает Виктор Зеленко, — еще одна возможность испытать себя, способ узнать, что ты собой представляешь, на что способен в нестандартной ситуации. Помните, о чем Высоцкий пел? Чтобы выяснить, кто на самом деле рядом с тобой, парня в горы тяни… Тут, конечно, не горы, но тоже в своем роде экстрим.

— Еще бы, — говорю. — Пусть он в связке одной с тобой, там поймешь, кто такой… Кстати, что это вы все о мужчинах? Женщины ведь тоже активно принимают участие в этом деле.

— Ну, женщинам всегда хочется быть рядом с настоящими мужчинами, — чувства юмора мой собеседник явно не лишен, — вот они туда и лезут! Но дело не только в этом. Испытывать себя свойственно многим, тем более это интересно. Человек ведь для того и создан, чтобы что-то интересное получать от жизни, так?

— Так, — тут уж крыть нечем.

Между прочим, сауна — тот редкий вид спорта, где женщины часто обходят мужчин. В прошлом году, например, лучшим среди сильных представителей мира сего стал на данном чемпионате Александр Котлобай из Беларуси с результатом 6 минут 6 секунд. Тогда как результат Натальи Трифоновой, его землячки, оказался выше — 7.49.

Прессу? Туда же!
Так решили организаторы: что, мол, только вопросы задавать, сейчас все сами ощутите. Как людям неподготовленным, Виктор Зеленко обещает нам легкие поблажки: можно болтать, анекдоты рассказывать, чтобы «не было совсем страшно», протирать лицо. Журналистов, рискнувших «сунуться в пекло», нашлось в Новосибирске всего четверо. Нам проставили стартовые номера маркером на плечах, измерили давление, попросили расписаться (как перед парашютным прыжком) в бумаге, где значится, что идем мы «туда» по доброй воле и без принуждения, в здравом уме и прочая, прочая. И мы пошли…

А забавно! Особенно при виде «папарацци», облепивших, как стая мотыльков, окна портативной сауны. Откуда первой вылетает корреспондент газеты «Вечерний Новосибирск» Мария Черешнева. Вторым — Юрий Хомич, выступающий за «Советскую Сибирь». Автор этих строк дышит, как учили бывалые: медленно, даже для себя едва заметно. Старается не крутиться. Все хорошо. И тут раскрывается дверь:

— На выход! — командует Евгений Беседин, судья, наблюдающий за нами извне.

— Что случилось? — я вскидываю голову.

— Ничего страшного. Ваше время — 5.50.

Ну на выход, так на выход. Туманов и Данилов тотчас подлетают с микрофонами, видимо, предлагая сказать пару слов для достопочтенной публики. Говорю. Видимо, что-то несуразное говорю, ибо публика как-то странно хихикает. В бассейне тем временем блаженно мокнут коллеги. Присоединиться к ним в этот миг — вершина счастья. Но отчего все-таки сдернули меня с места, когда вроде еще оставался порох? Как выяснилось, инструкция насчет поблажек прессе была неожиданно мной «перевыполнена».

— Вы слишком низко опустили голову, а судьи должны постоянно видеть глаза участников, — объясняет Виктор Казимирович.

Да кто бы знал? Воистину — век живи… А насчет глаз он, пожалуй, прав. Вдруг они совсем уж осоловелые? О чем, кстати, кто-то намекнул мне мимоходом в отношении моих…

— Но вы не расстраивайтесь. У вас хороший результат, — заключает главный судья. — В следующем году будете участвовать по-настоящему.

Что, собственно, уже ныне выпало Александру Булдакову, представителю 49-го телеканала. Ставший в «пресс-пареве» лидером с результатом 6.25, он был допущен к финалу основных состязаний. А в финале цифры пошли нешуточные. Новосибирская спортсменка Татьяна Архипенко, серебряный призер прошлогоднего чемпионата, стала первой среди женщин. Результат — 11.50. Уже знакомый вам Владимир Ладыженский, профессиональный борец, который издавна с баней-сауной на «ты», победил в мужском заходе. Его время — 11.41. И был он единственным, кого совсем чуть-чуть не смог «пересидеть» наш собрат. Александр Булдаков занял в итоге второе место на втором Открытом чемпионате Сибири по спортивной сауне.

— Браво, коллега! — заорали мы.

А Саша, весь измазанный каким-то желтым кремом (все же слегка подпалил кожу, но это спорт, который не исключает «маленьких эксцессов»), стоит, умиротворенно улыбается и молвит, глядя на восторженных нас, акул ныне «поджаренного» пера:

— За всех старался!

Фотографии статьи
151-08.jpg