Зарплаты за прибылями не поспевают

Расходы россиян на приобретение товаров возросли: в июне население тратило на покупку товаров уже 54,2% всех доходов. По сравнению с июнем 2007 г. рост составил 2,2%. Кроме того, на 1%, до 13,3%, выросли расходы на выплату обязательных платежей. Эксперты связывают это с увеличением выплат процентов по кредитам: объемы выданных кредитов растут, что связано с выходом зарплат из тени.
В то же время уменьшилась доля расходов на оплату услуг — с 16,7% до 15,8% от доходов. Снижение произошло в основном за счет услуг транспортных, коммунальных и услуг культуры и гостиниц. И если цены на кино и концерты, на которые можно просто меньше ходить или вообще отказаться, росли мало, то расценки в коммунальном секторе ограничило государство.
Наличных денег у россиян действительно стало меньше: с июня по июль их доля упала в два раза, с 5,1% до 2,3%. Однако, по данным Росстата, население стало больше вкладывать деньги в сбережения.
За год доходы населения возросли на 24,9%, составив в июне 2008 г. 15 552 руб. Несмотря на рост зарплат, разрыв в доходах бедных и богатых увеличивается. По данным Росстата, 10% самых богатых граждан получили в 1-м полугодии 30,5% всех денежных доходов населения, 10% самых бедных — 1,9%. Динамика легко объяснима: доходы богатых состоят главным образом не из зарплат, а из прибылей, а зарплаты за прибылями не поспевают.
АКТУАЛЬНО
