Удобный доступ к семейному врачу

Общая медицинская практика — не новая структура в здравоохранении России. Ведь раньше существовал институт общей врачебной практики: в округе практиковал доктор, все знали, где он живет, и могли обратиться к нему за помощью в любой момент. А сегодня руководителям здравоохранения и практическим семейным врачам приходится искать ответы на множество вопросов. Один из них: чем руководствоваться при выборе места для офиса семейного врача? Какими должны быть помещения, чтобы предоставление врачебных услуг было надежным, выгодным, удобным? Опросив пациентов и изучив их пожелания, медицинские эксперты дали ряд рекомендаций, руководствуясь теми же стандартными подходами, которые обычно применяют при выборе места для предприятий сферы обслуживания.
Расположение кабинета или офиса семейного врача должно обеспечивать максимально удобный доступ потенциальных пациентов к данному врачу.
Выход фасада на оживленную магистраль — лишь один из возможных вариантов и вовсе не обязательный. Бывает достаточно иметь рядом какой-либо ориентир — архитектурный памятник, культурный или торговый центр, чтобы использовать его при информировании клиентов о месте получения медицинских услуг. Главное, чтобы кабинет врача можно было найти с первой попытки. Важным фактором является наличие поблизости других медицинских учреждений, их профиль и вероятные варианты взаимоотношений и конкуренции с ними.
Вход для пациентов должен быть защищен от атмосферных осадков сверху, ступени лестницы не должны быть скользкими. Лестничный марш — оборудован удобными поручнями. Нужен пандус для детских колясок. Место хранения колясок — также важный вопрос, так как мать ребенка должна внимать советам врача, а не думать о сохранности оставленного без присмотра имущества.
Холл для пациентов должен быть настолько просторен, чтобы в нем помещался гардероб, где можно оставить верхнюю одежду, особенно в холодное время года. Желательно, чтобы люди у гардероба не загораживали входные двери от медрегистратора. Места ожидания приема не должны быть на пути основных передвижений персонала и пациентов.
Еще одно условие: учитывает ли «производственная логистика» семейной практики значительный объем работы, выполняемый медицинской сестрой без участия врача? Это забор материалов для анализов, различные инъекции, физиопроцедуры. Необходимо организовать дело так, чтобы пациенты, пришедшие сдать анализ, и те, что пришли на прием к врачу, не мешали друг другу.
Как планируется, в будущем при проектировании и строительстве новых микрорайонов сразу будут закладываться отделения общей врачебной практики, в которых может быть предусмотрено и жилье для врача. Это позволит решить жилищную проблему врачей, что особенно актуально для молодых специалистов, и сделает доступ к врачебной помощи круглосуточной. Кстати, последнее обстоятельство могут не одобрить юристы, защищающие труд врачей. Действительно, при преобразованиях участковой службы надо помнить, что доктора тоже люди и нуждаются в личной жизни и полноценном отдыхе. Здоровье врача — залог доступной и качественной помощи для больного.
Сейчас в ряде сельских районов области закрываются фельдшерско-акушерские пункты — ФАПы, потому что не хватает медицинских кадров, имеющих соответствующее образование. ФАП иногда полушутя-полусерьезно называют «общей врачебной практикой в миниатюре». Но теперь на некоторых замки — пожилые медики ушли на заслуженный отдых, а молодых врачей в деревню калачом не заманишь. Не каждый район может предоставить семье молодого специалиста не только зарплату на «калач», но и готовое жилье, а строить новое накладно.
Однако деревня без медицинского работника — «дикое» поселение, в котором жить небезопасно. Вот и возникла у организаторов здравоохранения, например, такая идея: посадить медицинского работника с набором необходимых приборов и инструментов в автомобиль — пусть меж деревнями ездит передвижной ФАП на колесах. Деревенские жители в тревоге за быстроту получения медицинской помощи — они свои дороги знают.
АКТУАЛЬНО


