USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Объединяя страны и культуры

Юлия ОГОРОДНИКОВА.
148-14.jpg
148-14.jpg



В детско-оздоровительном лагере «Дзержинец» тихий час. Спокойно, безлюдно, немного скучно. Но не рядом с такими вожатыми: Самара, Чанг, Джин и Хэйвон смеются, весело болтают на «своём» среди этих молодых людей языке — английском. Через час их подопечные, ребята разных возрастных групп, проснутся, и продолжится активная лагерная жизнь. А пока у вожатых есть немного времени, чтобы пообщаться.

«Я знаю, что в России есть город, название которого звучит так же, как моё имя, — 19-летняя Самара из Мексики поведала причину своего прибытия в Россию. — Меня всегда интересовала история вашей страны, особенно период царской России. И вообще Россия очень необычная и интересная страна. У меня была возможность уехать в другие страны, но я выбрала Россию. О Новосибирске ничего не знала, но слышала о Сибири. Думала, что у вас очень холодно, что увижу здесь медведей и тигров. Но всё совсем не так! Это, конечно, не то, что я ожидала, но мне здесь определённо нравится».

Самару и ещё троих стажёров — Чанг из Китая, Джин и Хэйвон из Кореи — таких разных людей, представителей разных культур, объединило участие в международной организации AIESEC, основанной в 1948 году и на данный момент представленной в более чем 1100 университетах свыше 100 стран мира. AIESEC в России существует с 1989 года, за 20 лет организация образовала локальные комитеты в 13 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Уфе и др. Наш город не стал исключением — комитеты AIESEC есть при НГУ и НГТУ.

Наши иностранные гости приняли участие в проекте повышения уровня кросс-культурного развития детей и молодежи Future Leaders of Siberia, разработанном Ильёй Юрловым, участником AIESEC при НГУ.

«Проект стартовал два года назад. Так, в 2006 году в проекте приняли участие 11 иностранцев, в 2007-м — семь, в этом году к нам приехали 15 зарубежных гостей, которые сейчас работают в пяти лагерях Новосибирска. Основная цель проекта — познакомить детей с культурами других стран. Ещё одна цель — повышение уровня толерантности. Проект сейчас успешно реализуется, и благодаря ему у детей появилась возможность общаться с представителями других культур», — рассказал Павел Анисимов, вице-президент по входящим стажировкам локального комитета AIESEC при НГУ.

Иностранцы-волонтёры в лагере работают наравне с русскими вожатыми: ведут организационную работу, устраивают различные культурные и спортивные мероприятия, отвечают за отряды, порученные им. Плюс к этому они на специальных занятиях, в кружках знакомят российских детей с культурой своих стран. Например, Джин вёл секцию тхэквондо, Самара — латиноамериканских танцев.

Вожатая Екатерина Рябова работает вместе с гостьей из Мексики: «Меня очень удивило, что Самара сразу влилась в работу: она всегда стремится помочь, никогда не останется в стороне. Хэйвон и Джин работают с младшей группой. Конечно, дети шести-семи лет рвутся к любым людям, а тут к тому же носители другой культуры: языка, обычаев, привычек… Им очень интересно! Наши иностранные друзья — те же вожатые, но из-за языкового барьера, конечно, есть некоторые сложности».

Эта проблема волнует не только русскоговорящих — все иностранные вожатые лагеря «Дзержинец» постоянно обращают внимание на это: «Первое время было сложно при общении: очень мало русских людей знают английский язык на хорошем уровне, — рассказывает Джин. — Моя группа — дети шести-семи лет. Они ещё русский-то толком не знают… Но мы работаем в паре с вожатыми, которые владеют английским, и таким образом общаемся с детьми». Самара: «Основная цель, которую я себе поставила по приезде в лагерь, — попытаться научить детей английскому. Русские дети практически не знают этот язык, а ведь его можно назвать интернациональным. Конечно, за такое короткое время я не смогу их чему-то научить, поэтому я стремлюсь их вдохновить на изучение английского языка».

При этом участники проекта знакомятся и с культурой нашей страны — для них проводятся выездные экскурсии в Новосибирск, Академгородок. И, как часто бывает, представление иностранцев о России, о русских меняется. «Россия для меня является мистической, необыкновенной страной, — рассказывает 22-летняя Чанг, — и я хотела бы узнать больше о её культуре, истории, традициях и поближе познакомиться с русскими людьми. Русские сильные и любят драться — так думают о России в Китае. Но после знакомства с русскими я поняла, что они очень общительные и дружелюбные».

Программа проекта рассчитана на три заезда, то есть наши иностранные гости пробудут в Новосибирске до конца лета. А 7 августа пройдёт конференция, на которой соберутся все участники проекта, они обсудят опыт привлечения иностранцев на работу в детские лагеря и поделятся секретами межкультурного общения.