USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Судьба решается не вдруг

Светлана ПАХОМЕНКО и Сергей ДЯТЛОВ (фото).
147-15.jpg
147-15.jpg




Даже лица у них изменились — как-то мягче стали. Более детскими, что ли?»

Яркуль-Матюшкино — село большое. Восемь с половиной сотен жителей, широкие улицы, ухоженные дворы за ровными штакетинами оград. У Галины Владимировны и Ивана Михайловича Бадяж тоже чистый просторный двор, где у сарая сбились в пеструю стайку сразу три новеньких велосипеда. Три — это потому, что не все дети дома. Старшая — 15-летняя Соня — гостит в райцентре у родной дочки своих приемных родителей.

Впрочем, и Соня, и Дина, и Вика с Димкой называют Галину Владимировну с Иваном Михайловичем не мамой и папой, а бабушкой и дедушкой — по возрасту они ближе именно к этому «званию».

Дина и Дима появились в семье Бадяж первыми, в ноябре 2003-го. Задумывали взять маленьких, года по три, по четыре. Но понравились школьники: Дима учился во втором классе, Дина — в первом.

А на следующий год, когда забирала Галина Владимировна своих питомцев из летнего детского лагеря, к ней подошла серьезная большеглазая девочка. И попросила: «Баба, забери и меня к себе». Не выдержала Галина Владимировна. Взяла девчушку сначала погостить на лето, а к осени и насовсем (не отдавать же назад, в приют!). А у малышки, как оказалось, есть родная сестра… Так пришли в семью еще двое детей — Вика и Соня.

«Сложные» дети в новой семье постепенно оттаяли, привыкли к устроенной жизни, чистой красивой одежде, к тому, что ни еду, ни даже сладости не надо «на всякий случай» запасать впрок. Даже обязанности свои по хозяйству выполняют с удовольствием, воспринимая их как неотъемлемую часть по-настоящему домашней жизни.

Хозяйство у семьи Бадяж большое и налаженное. Коровы, свиньи, птица, кролики, огород... На всех хватает, и раньше хватало. Так что острой необходимости в «родительской зарплате» здесь никогда не было. Тем более когда взяли детей, платили приемным родителям — смешно сказать — 800 рублей в месяц. Но и подвигом Галина Владимировна свой начатый по второму кругу материнский труд не считает. Какое геройство, о чем речь? Дети-то уже как свои. И душа о них так же болит, и радостей не меньше. И душевных сил на них так же не жалко.

«Я и добрая, я и строгая, — смеется приемная мама-бабушка. — Не разрешаю им где-то самовольно ходить, всегда принимаю меры, если есть замечания учителей, хожу на родительские собрания. И наказываю, конечно, без этого человека не воспитаешь».

Ребятишки на такую педагогическую политику не обижаются. Видят, что всё по справедливости. А когда в школе задают сочинение, так или иначе связанное с семьей и мамой, пишут о бабушке. Ведь, если вдуматься, тема задания — о самом родном и близком человеке. Родном не только на словах. Случается, что, уложив замаявшуюся Галину Владимировну отдохнуть, Соня, Вика, Дина и Дима стараются сами успеть управиться по хозяйству. Чтобы и себя показать (вот какие!), и с бабушки снять хотя бы малую часть забот.

За труды требуют с Галины Владимировны оплату: целуй, бабушка, на сколько заработали! И строго следят за распределением «заработка», даже ревновать умудряются друг к другу.

— Я задумываюсь иногда, почему родители своих детей бросают? — с лица хозяйки дома, которая внимательно прислушивается к ребячьей беготне за окном, сходит привычная улыбка. — Нельзя же так! А мне иной раз до того жалко, особенно маленьких, что, кажется, всех бы себе забрала и сидела бы с ними. Нас восьмерых мама одна воспитывала, и все выросли. Как же можно иначе? — это Галина Владимировна говорит уже сквозь слезы — не получается у нее не плакать, когда вспоминает, сколько на свете брошенных малышей.

* * *
Присмотрелись к заботам и хлопотам семьи Бадяж односельчане и… тоже стали брать к себе обездоленных ребятишек. Примеру родителей, кстати, последовала и дочь Ивана Михайловича и Галины Владимировны, приютившая маленькую Леру.
Сегодня в Яркуль-Матюшкино в одиннадцати (!) семьях живут приемные и взятые под опеку дети. Семнадцать человек. Семнадцать подрастающих граждан. Семнадцать повернувшихся к свету судеб.

Фотографии статьи
147-16.jpg
147-17.jpg