Только небо неподвластно чиновникам
По словам первого заместителя мэра Новосибирска Виктора Воронова, для наблюдения полного затмения в наш город прибудет около 3 000 иностранцев. И это только те, кто в цели своего визита указал именно эту причину. Однако неорганизованных туристов может быть и больше, но столица Сибири может приютить у себя только такое количество, поскольку максимальное число мест в гостиницах — 3,5 тысячи. Первый вице-мэр не видит в этом особенной проблемы. «Восемь лет назад в пустыне Гоби делали палаточный городок для наблюдения солнечного затмения. Так там собралось около 800 человек. Поэтому количество заявок на подобное мероприятие в Новосибирске можно считать достаточно большим», — пояснил Виктор Воронов.
Несмотря на то, что в городе и области будет организовано достаточное количество смотровых площадок (16 оборудовала мэрия и две — один из крупных банков), трансляция затмения с комментариями специалистов — всех его фаз — будет проходить по двум телеканалам: ОТС и РБК. Кроме этого, трансляцию можно будет увидеть и на трех экранах, расположенных в разных частях Новосибирска, — в Академгородке, на набережной и у кинотеатра «Победа».
Как отметил Виктор Воронов, наблюдение за солнечным затмением — дело небезопасное, поэтому в местах организованного просмотра всем участникам будут раздавать памятки и продавать защитные очки официального изготовителя — завода имени Ленина, который получил специальный сертификат. Для иностранцев, которые приедут в наш город, памятки на русском и английском языках будут размещены в местах пребывания, на вокзале и в аэропорту.
Полоса полного солнечного затмения проходит и по Китаю, однако там в связи с Олимпиадой ограничен въезд иностранцев, поэтому основной туристический «удар» принимает Новосибирск. И местные власти этому только рады. Как отметил Виктор Воронов, в первую очередь наш город и область в целом выиграют информационно, то есть благодаря природному явлению мы получили бесплатную рекламу и привлекли большое количество туристов, а соответственно, и средств в нашу экономику.
Хотя, как пояснил председатель областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко, пока еще рано говорить об экономическом эффекте. Однако то, что гостиничные номера заняты на сто процентов, а каждый иностранный турист может оставить в нашем городе в среднем 500 долларов, позволяет говорить о серьезной прибыли для новосибирских предприятий, а соответственно, и о дополнительных налоговых поступлениях в бюджет. Кроме того, Виктор Воронов отметил, что это событие позволит показать иностранцам, что в столице Сибири можно проводить досуг. «Если все пройдет без чрезвычайных происшествий и накладок, то мы ожидаем дальнейшего прироста числа иностранных туристов», — заключил первый заместитель мэра.
В том, что все пройдет без накладок, представители местной власти уверены на сто процентов. В этот день милиция будет дежурить в усиленном режиме, а сотрудники автоинспекции будут заняты транспортными потоками в районах смотровых площадок. «Все технические вопросы, связанные с наблюдением, мы решили, однако единственная проблема, которая не в наших силах, — это погода», — пояснил Виктор Воронов. Искусственно разгонять облака — дело дорогостоящее и Новосибирску непосильное.
АКТУАЛЬНО


