USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

С корабля — на заслуженный отдых

Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА и Людмила ПРИЛУЧНАЯ.
147-29.jpg
147-29.jpg



В соответствии с действующим законодательством ряд категорий работников плавсостава судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности имеет право на досрочное пенсионное обеспечение. Таких категорий четыре.

К первым двум категориям относятся работники, чьи профессии связаны с вредными и тяжелыми условиями труда и включены в cписки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 и действующие в настоящее время. Такие работники имеют право выхода на трудовую пенсию ранее общеустановленного возраста со снижением на 5 или 10 лет при условии, если они отработали в этих профессиях определенное количество лет.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию независимо от возраста имеют мужчины и женщины, которые проработали, соответственно, не менее 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности и на работах по добыче рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности (газовозах, агломератовозах, судах атомного технологического обслуживания и т.д.).

Однако самой распространенной в нашей области является категория работников плавсостава, имеющих право на досрочную пенсию согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Такое право предоставляется:

— мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

— женщинам по достижении возраста 50 лет, проработавшим там же не менее 10 лет и имеющим страховой стаж не менее 20 лет.

Работники этой категории имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости при условии, что суда, на которых они работали, не относятся к портовым, постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного и внутригородского сообщения. Это обусловлено тем, что досрочная пенсия назначается в связи с особыми условиями труда. В данном случае таковой считается работа, которая производится в длительном отрыве от берега, в том числе в тяжелых погодно-климатических условиях. Работа на вышеназванных судах таковой не является.

Плавсостав определяется на каждый тип судна судовладельцем. В его состав, как правило, входят лица, состоящие в штате экипажа судна. Лица, которые не состоят в штате экипажа судна, хотя и входят в список лиц, находящихся на борту судна, не являются плавающим составом.

Для работников плавсостава существуют особые правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516.

В соответствии с данными правилами периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте учитываются с таким расчетом, чтобы при исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность стажа на соответствующих видах работ в соответствующем календарном году составила полный год.

Подтверждение занятости того или иного человека в качестве работника плавсостава соответствующего судна в течение полного навигационного периода в каждом конкретном случае подтверждается справкой, выдаваемой судовладельцем.