В маске и краске с умом и прицелом…

«Приготовиться к атаке! Пошел!» — раздается команда. И вот очередной, только что стрелявший из положения лежа получеловек-полукуст (полудерево или… как хотите, словом, ибо в этом камуфляже он может прикидываться самыми разными представителями флоры, а то и фауны) вскакивает. И резко рвет к горизонту, откуда вновь доносятся выстрелы. Все действия бойца — под контролем инструктора, бдительного и строгого. Так, отлично… Выполнив задачу, воин во всем своем раскудряво-зеленом возвращается к линии старта. Теперь, в преддверии дальнейших этапов учений, можно немного перевести дух. «Следующий пошел!» — офицер-инструктор между тем продолжает занятия.
Специфика униформы (вкупе с грамотными маневрами, разумеется) действительно позволяет бойцам в нужное время слиться с ландшафтом. Они ловко залегают в траву на открытом пространстве, виртуозно «прирастают» к пригоркам, не говоря о возможности затеряться в глухом лесу — напрочь! В идеале противник (слава Богу, ныне предполагаемый) не должен догадываться, какая такая «кочка» или «пенек» по нему сейчас пальнула. И уж совсем в идеале — даже не должен успеть об этом подумать: раз — и готов… При рассмотрении бойцовского обмундирования вблизи понимаешь, что в общем-то ничего супермудреного там нет. Надо лишь определенным образом скомпоновать большое-большое количество полосок, на которые разрезана специальная ткань. Костюмы, кстати, снайперы изготавливают сами. С расчетом, чтобы также закамуфлировать оружие и собственные лица, но сохранить при этом возможность видеть цель сквозь маску. Лица к тому же — для пущего «ландшафтоподобия» — сплошь уделывают черной краской. И вперед.
Процесс, за которым мы наблюдаем, — лишь один из многочисленных этапов учебно-методического сбора. Практическое выполнение упражнений из снайперской винтовки — такова задача у ребят на данном этапе. Параллельно организованы занятия еще в четырех точках военного городка. И пока одна группа военнослужащих показывает себя «непосредственно в бою», другая сдает нормативы, разбирая и собирая (на скорость, конечно) снайперскую винтовку. Третья упражняется в изготовке к бою из различных положений: стрельбы как таковой здесь нет, но парни должны четко и своевременно выполнять все команды. В соответствии с которыми принять должную позицию (лечь-встать, например, или припасть на колено), изменить направление движения и так далее. Четвертая занимается в учебном классе — сдает зачет по теме «Экипировка снайпера». Пятая ведет разведку цели наблюдением. Причем первые четыре группы — вот они, работают буквально в открытую. А пятой не видно…
Для того, чтобы убедить скептика в наличии оной, майор Иван Иващенко, контролирующий ситуацию, жестом подает условный знак. Кому? Сразу не поймешь. Но вот на ближайшем пригорке (в паре сотен метров от нас) вырисовывается из кустов едва заметный силуэт. Силуэт того самого околомифического существа, в которое обращается снайпер, применяя свой «фирменный» камуфляж. «Вон он, видите?» — одним движением руки майор Иващенко подает очередной сигнал. И силуэт исчезает. Ясно, что это был показательный выход. «На самом деле я его не должен замечать, — продолжает мой собеседник. — Ведь что происходит на этапе «разведка цели наблюдением»? Боец должен хорошо замаскироваться. Я ему на расстоянии указываю, где именно он должен это сделать, на каком отрезке. Указываю отсюда рубеж: условно говоря, от реки до границы военного городка. Значит, в этом районе он и должен действовать. Замаскировался — далее необходимо фиксировать все свои шаги в журнале наблюдений, вести определенную документацию, оценивать цель и ее важность. Оценил — затем надо ее поразить. После чего оборудовать себе пути к отступлению. То есть расклад таков: ты выстрелил, убил противника и ушел в итоге незамеченным. Чтобы тебя самого не поразили, чтобы не был ты… одноразовым снайпером». Вот так все хитро! Значит, экзаменующийся должен следовать всем командам. Но попробуй-ка сам он попадись в это время инструктору на глаза — тотчас же оценка «неудовлетворительно» будет обеспечена. Да, тяжело в учении…
Отработав на конкретных этапах, ребята меняются местами, приступают к следующим. В итоге каждый участник сбора проходит всю его программу полностью. А какова она? Дабы это представить, учтем, что вышеозначенные пять этапов — объем лишь одного учебного дня. Сбор же в общей сложности рассчитан на две недели. И каждый день — что-нибудь новенькое. Например, тактическая подготовка, занятия по военной топографии, включая ориентирование на местности — с картой и без карты, в условиях ограниченной видимости и так далее. При этом часть программы выполняется в ночное время. «Искусство снайпера заключается не только в том, чтобы метко стрелять, — комментирует майор Иващенко. — Помимо этого, он должен уметь грамотно маскироваться. Ориентироваться в незнакомой местности в любое время суток. Уметь вести скрытое наблюдение. Оценивать противника. Быть хитрее его, умнее, наводить на него ужас, панику. Оглушать его, лишать зрения. Своими умелыми действиями поражать не только отдельно взятые субъекты, но и целые артиллерийские и минометные расчеты, разные другие формирования. Наконец, деморализовать этого противника…»
«Еще нас погода периодически испытывает — мы и в тумане стреляем, и во время проливного дождя, — рассказывает участник сбора Михаил Кобцев, — но на самом деле это интересно! И чувствуется, если вдруг надо будет применить наши навыки в реальной жизни (дай Бог, чтобы этого не случилось, конечно), то мы сможем любые условия выдержать».
Рядовой Кобцев родом из Новосибирска, служить был призван два месяца назад в одну из частей Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, дислоцированных в Кемеровской области. Теперь приехал в родной город на сбор. Сам из семьи военного, еще в детстве благодаря отцу заинтересовался этим делом, перечитал множество книг… «И когда поступил на службу, в беседе с командиром заявил о своем желании стать снайпером, — продолжает Михаил. — Ко мне начали присматриваться. Все мы, новобранцы, проходили тестирование, нас было несколько претендентов. Нам разные психологические тесты предлагались. Естественно, физическая подготовка учитывалась, стрелять надо было метко. В общем, всесторонне нас изучили, и после полевых занятий командир поставил меня на должность снайпера. Прежде мне доводилось стрелять в основном на занятиях в военно-патриотическом клубе, осваивали мы там и автомат Калашникова, и СВД». Значит, ее, родную. Самозарядную снайперскую винтовку системы Драгунова (снайперскую винтовку Драгунова, если кратко)...
Осторожно интересуюсь: «Миша, а случается ли, что стрельба не удается? Мало ли почему… Как ты реагируешь на собственные промахи, пытаешься ли анализировать причины?» Ха. Не на того напала! «Со мной такого не было, — отвечает. — Снайпер должен всегда стрелять без промаха. И достигается все это системой тренировок, которые помогают не только глаз наметать, но и научиться чувствовать цель, определять в какой-то мере интуитивно ее местоположение. Причем это не самое сложное в нашем деле. Пожалуй, сложнее всего проявлять должную выдержку. Как вы думаете, каков основной инструмент снайпера?» «Да откуда мне знать… Сдаюсь!» «Терпение, — заключает Михаил Кобцев. — Поэтому наиболее трудными были на этом сборе занятия, где следовало определенную позицию для стрельбы держать в течение нескольких часов». Наш отважный стрелок не исключает, что после прохождения «срочной» посвятит себя военному делу. Хотя уже имеет две специальности: инструктор-преподаватель рукопашного боя и… графический дизайнер. Вот еще как, оказывается, люди глаз тренируют!
А ежели кроме шуток… Снайперская винтовка — штука тонкая, дилетантства в обращении с собой, прямо скажем, на дух не переносит. Некогда, впервые опробовав ее в действии, автор этих строк еще долго была вынуждена маскировать специфическую отметину возле глаза. Ибо отдача мощная, и навскидку рассчитать оптимальное расстояние между оружием и собственно собой — особое, как выяснилось, искусство. Это раз. А во-вторых, объекты сквозь оптический прицел все же кажутся поначалу странными, «непослушными», словно бы вылетевшими в другое измерение. Еще и руки дрожат с непривычки… Но что делают эти парни? Спокойно с помощью СВД пробивают «голову прикурившего боевика» на расстоянии нескольких сотен метров, ориентируясь в полной темноте по едва заметному огоньку оплошно засветившейся вражеской сигареты.
«С тех пор, как терроризм объявил войну обществу и одним из наиболее практикуемых видов террористической деятельности стал захват заложников, спрос на точный выстрел резко возрос, — подчеркивают лейтмотивом офицеры спецназа. — Следовательно, стала более значимой и роль снайпера».
Но, повторим, дай-то Бог…
АКТУАЛЬНО


