USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

По морским волнам вперед, волны памяти вздымая…

Артем ПОЛЕТАЕВ.
141-52.jpg
141-52.jpg




Ясно: голоса у мореходов уж больно звонкие, руки-ноги не успели налиться мускулами от тяжелой матросской работы и боцманы еще совсем безусы. Да это же дети, подростки 12 — 15 лет!

Познакомились с группой старших товарищей — офицерами, разговорились. Оказалось, большинство ребят — члены клуба юных моряков «Норд-Ост», входящего в центр дополнительного образования «Мужество, героизм и воля» (ЦДО «МГИВ»). Который в свою очередь является структурным подразделением Сибирского кадетского корпуса.

Юные мореходы проводят шлюпочный агитпоход «Солдаты Победы», посвящённый 65-летию Курской битвы — поворотного момента Великой Отечественной войны. А мои собеседники — командир этого клуба, или как принято во МГИВе — отряда, и офицеры штаба Флота МГИВ. При поддержке Главного управления образования Новосибирской мэрии таких клубов в ЦДО «МГИВ» создано пять, собравших под свои знамена около 500 юных моряков. «Базируемся по-разному, — рассказывает руководитель клуба «Норд-Ост», действующего в Советском районе, Александр Проценко, бывший работник речного флота, сам выпускник этого же клуба, — кто в подвале жилого дома, как, например, мой отряд, а кто — в помещении гимназии, как отряд морских авиаторов «Альбатрос» из Первомайского района. Ему повезло в том, что удалось установить с руководством гимназии хорошие отношения: и время в спортзале выделяют для тренировок с юнгами, и актовый зал для родительского собрания предоставляют, и позволяют изготавливать что-либо для нужд клуба в своих мастерских».

«Чем занимаемся в течение учебного года? — старшина одной из шлюпок Володя Пономарёв, ученик 61-й средней школы, улыбается. — Зубрим флажной семафор, изучаем устройство шлюпки и корабля, учимся вязать морские узлы, знакомимся с историей российского флота». «А еще, — продолжила «загребная» Оля Огиенко, ученица средней школы № 190, — тренируемся в стрельбе, занимаемся рукопашным боем, старшие ребята через РОСТО осваивают акваланг и парашют».

«Очень важное значение имеет воспитательная работа с будущими защитниками Родины, — подчеркнул начальник военно-морского отдела МГИВ капитан 3-го ранга запаса ВМФ Анатолий Суханов. — Это и выпуск стенных газет к государственным и военным праздникам, и шефская работа с ветеранами Великой Отечественной войны, и дежурство у Вечного огня на посту № 1, и участие в экспедиции «Поиск» на местах боев сибирских дивизий под Петербургом. Да и в спорте мы стараемся задавать тон: организуем своими силами разные оборонно-спортивные соревнования. Например, зимнее и летнее морское многоборье, 60-километровый «Ледовый марафон», стрелковое многоборье «Меткий стрелок», морской исторический турнир «Синоп», многоборье по военно-прикладному плаванию и спасению на воде «Ихтиандр», лыжные военно-прикладные «Гонки патрулей», первенство по рукопашному бою и другие соревнования». А неравнодушные к военно-патриотическому и морскому воспитанию юношества образовательные учреждения и спонсоры подключаются к нам и оказывают помощь.

Юный кок между тем отлучился от костра, подошел к нам и доложил, что еда готова, столы накрыты и медицина дает добро на обед. По флотской традиции я тоже получил приглашение к столу. Что уж отказываться… Между ароматной ухой и макаронами с тушенкой разговор продолжила Неля Тупицына, педагог с 25-летним стажем, командир отряда «Корсар»: «Главное, конечно, — это морская подготовка ребят, это стержень нашей работы. Учебных моторных судов у нас нет и поэтому организовывать серьезную корабельную практику для наших воспитанников, как это удается, допустим, в клубах юных моряков Костромы, Великого Новгорода или Комсомольска-на-Амуре, у нас пока не получается. Но вот учебных шлюпок у нас целых 15, и уж из них-то мы научились «выжимать» все возможное: совершаем тренировочные походы на веслах и под парусом, проводим соревнования, устраиваем военизированные игры на местности с высадками «морских десантов», организуем ближние и дальние шлюпочные агитпоходы».

Интересуюсь, что мои собеседники вкладывают в понятие шлюпочных агитпоходов, что входит обычно в их программу. «Это наш посильный вклад в то, что раньше являлось глубокой традицией в нашем народе, в мероприятия, посвященные памяти погибших за Отечество, — ответила врач экспедиции, она же и повар Татьяна Фоменкова, руководитель кружка «Юный медик». — За минувшие 15 дней похода мы прошли уже около 350 километров вдоль берегов Обского моря и организовали в ряде населенных пунктов — Боровом, Ново-Пичугово, Ордынском, Кирзе, Спирино и Абрашино — целую серию военно-спортивных соревнований для местной молодежи, концертов для ветеранов, показательных выступлений и катаний на шлюпках для сельских ребятишек. И, конечно, главное — митинги у сельских памятников павшим в борьбе с фашизмом. На ребят это производит неизгладимое впечатление. Да и чисто морских приключений этот поход принес предостаточно: это и блуждания в тумане, и проливные дожди, и многочасовые «сражения» со штормовыми ветрами и волнами, да такие, что весла ломались и паруса рвались. Но мы чувствовали себя спокойно, ведь рядом постоянно идет катер МЧС. Все происходящее здорово закаляет мальчишеский характер, я это вижу уже по своему внуку, вон он, в шлюпке уборку наводит. Дней через 5—6 планируем быть дома».

«В таких походах мы проводим своеобразный отбор наиболее закаленных и сознательных курсантов для участия в дальних и сверхдальних шлюпочных агитпоходах, как, например, проект 1994 — 1996 годов «Аргонавты Сибири», в ходе которого наши юные воспитанники за три навигации преодолели на веслах и под парусами около 3250 километров по Оби, Томи и Иртышу. Венцом путешествия стала установка восьмиметрового православного креста на месте гибели легендарного Ермака Тимофеевича в урочище Вагай под Тобольском, — продолжил тему директор ЦДО «МГИВ» Андрей Некрасов. — И вполне закономерно, что в сверхдальние шлюпочные походы мы отправляем один шлюпочный экипаж». К таким путешествиям относятся, например, поход, посвященный 60-летию Сталинградской битвы, проект 2002 года «Сибирь — Волга» (около 3750 километров по Оби, Каме и Волге от Новосибирска до Волгограда за 50 ходовых дней), проект 2004 года «Сибирский меридиан», посвященный 60-летию освобождения территории нашей Родины от вражеской оккупации (около 3000 километров по Енисею от Кызыла до Диксона за 51 ходовой день). К ним же относится осуществляемый в данное время международный проект «Иртышская линия» (около 3200 километров по Иртышу от Усть-Каменогорска до Ханты-Мансийска), посвящённый 90-летию Пограничных войск России». Так что работа по реализации нашей педагогической концепции идет повседневно, заключает Андрей Некрасов. А концепция эта, как выяснилось, проста: попытаться возродить утерянные за последние 15 лет традиции героико-патриотического воспитания подростков.

За обедом и беседой время пролетело незаметно. И вот уже загорелые юнморы основательно приводят в порядок место днёвки, уже нарочито солидные шкиперы-подростки тщательно проверяют правильность укладки грузов в шлюпках… «Отдать кормовые! Распустить кливера! — огласили берег непривычные «сухопутному» уху команды. — Отваливать слева по очереди, вступать в кильватер головному!» И шлюпки одна за другой неспешно скрылись в мареве июльского дня, провожаемые криками чаек.
Счастливо, ребята, семь футов под килем и попутного ветра!

P.S. А буквально позавчера отважные наши путешественники, совершив в общей сложности трехнедельный круиз по Обскому морю и посетив десяток населенных пунктов, с выполненной миссией вернулись в Новосибирск. И поспешили передать редакции несколько фотографий, чтобы все читатели увидели, как это бывает.

Фотографии статьи
141-53.jpg
141-54.jpg
141-55.jpg