USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Разогрев» перед сауной: надо малость… охладиться

Юлия ОГОРОДНИКОВА. Фото автора.
140-16.jpg
140-16.jpg



Спортивная сауна в нашей стране — вид спорта ещё не освоенный, но уже в I открытом чемпионате Сибири приняли участие около 60 человек. «Чемпионат прошлого года был воспринят новосибирцами положительно. Хотя и были скептики, которые возмущались: «Да что это такое? Да зачем это нужно?» Но после завершения состязаний мы могли с уверенностью сказать, что в Новосибирске появились поклонники этого вида спорта», — начал пресс-конференцию олимпийский чемпион по лёгкой атлетике, начальник учебно-спортивного отдела управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Андрей Перлов.

«Мы возлагаем большие надежды на этот чемпионат, — продолжил Евгений Беседин, судья предстоящего чемпионата. — В прошлом году мы только пробовали свои силы в организации, знакомили новосибирцев с новым видом спорта. В этом году формат мероприятия приведён к международным стандартам, он будет проводиться в два дня. Прогнозируем увеличение количества участников до 100 человек. Также нам преподнесли сюрприз наши зарубежные гости: ждём профессиональную команду из Украины и крепкую команду из Латвии. А определять лучших в этом году, как и в прошлом, будет судья международного класса из Белоруссии Виктор Зеленко».

«Спортивная сауна» только звучит забавно, на самом деле это очень серьёзный и трудный вид спорта. Участники при регистрации проходят медицинский осмотр, есть возрастное ограничение — дети до 16 лет на старт не допускаются. Для проведения соревнований заказываются профессиональные сауны специальной формы с таким расчётом, чтобы все участники находились в одинаковых условиях. Если в обычной сауне температура воздуха 80 — 90 градусов, то в спортивной — 110. Но это ещё полдела — просидеть как можно дольше при такой температуре. Условия соревнований намного жёстче: нельзя шевелиться, вытирать пот можно только с глаз. А каждые 30 секунд на раскалённые камни выливается пол-литра воды, то есть и влажность, и температура повышаются, дышать становится тяжелее. Выдержать такую нагрузку удаётся только подготовленным людям.

Именно вопросу подготовленности участников Андрей Перлов уделил особое внимание: «Предстоящее соревнование — тяжёлая физическая и психологическая нагрузка. Люди, которые участвуют в чемпионатах, проходят специальную подготовку, так как выиграть такое соревнование без тренировок практически невозможно. Вообще спортивная сауна как новый вид спорта стремительно и уверенно развивается в ряде стран. И Россия, в частности Новосибирск, не исключение: на территории школы сноуборда олимпийского резерва недавно установили спортивную сауну, в которой будет проводить тренировочные занятия команда».

«Саунники», победители чемпионата, не только получат главный приз — мобильную сауну, но и будут удостоены чести представить нашу страну в Финляндии на чемпионате мира 8—9 августа. А пока Юрий Серебров, инструктор муниципального учреждения дополнительного образования «Спортивный город», показавший пятый результат на прошлогоднем чемпионате мира по спортивной сауне в Финляндии со временем 10 мин 28 секунд, дал несколько ценных советов участникам: заранее максимально понизить температуру тела с помощью душа, дышать медленно, резко не вдыхать и пр. За раскрытие «государственной тайны» журналисты в шутку предложили Юрия Фёдоровича дисквалифицировать. Также на встрече присутствовала Татьяна Архипенко, в 2007 году вошедшая в шестёрку лучших спортсменок по сауне в мире.

После пресс-конференции провели мастер-класс по йоге и заход в сауну — журналистов решили основательно подготовить к предстоящим соревнованиям. «Изюминкой» чемпионата-2008 станет отдельный заход журналистов и… десантников. Ведь именно 2 августа, в День ВДВ, в Новосибирске подведут итоги II открытого чемпионата Сибири по спортивной сауне.