Модернизация светофоров продолжается
В течение прошлого месяца работы по реконструкции светофорных объектов были проведены на следующих городских магистралях: ул. Сибиряков-гвардейцев — Северный проезд, ул. Порт-Артурская, ул. Жуковского — ул. Д.Донского, ул. Нарымская — ул. 1905 года, ул. Нарымская — ул. Сибирская, ул. Ленина — пр. Димитрова, ул. Станционная — ул. 2-я Станционная, ул. Станционная (остановки общественного транспорта «Завод им. Кузьмина», «Музыкальная школа» и др.), ул. Мичурина — ул. Писарева, ул. Большевистская — ул. Добролюбова, а также на пл. Лунинцев, пл. Трубникова и пл. Свердлова.
В период с 27 июня по 3 июля специалистами было реконструировано 9 светофорных объектов, которые в последующем будут подключены к автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД). В настоящее время новые периферийные устройства — светофорные объекты, кабели, дорожные контролеры — установлены на 42 перекрестках. Работы по замене оборудования сейчас проводятся на ул. Жуковского, ул. Гоголя, ул. Станционной, Красном проспекте и др. В ближайшее время специалисты приступят к установке новых периферийных устройств в Советском районе — проспекте Строителей, проспекте Лаврентьева, Морском проспекте. Всего в 2008 году будут оборудованы новой светофорной аппаратурой и объединены в АСУДД 95 перекрестков.
С помощью АСУДД специалисты смогут регулировать время работы светофоров в режиме «зеленой волны». Суть «зеленой волны» состоит в том, что в зависимости от скорости движения и расстояний между регулируемыми перекрестками на светофорах последовательно включают зеленые сигналы. Для этих целей узловые перекрестки города будут оборудованы не только новыми светофорами и контроллерами, но и датчиками контроля интенсивности движения, позволяющими определять, какой режим горения светофора продлить, чтобы обеспечить беспрепятственное движение транспорта. Такое регулирование позволяет не только уменьшить затраты времени движения по трассе, уровень шума и выброс в атмосферу отработавших газов, но и существенно сократить число лишних торможений и других маневров.
Кроме этого, на перекрестках появятся табло рекомендуемой скорости. Они будут представлять собой светодиодные информационные щиты, на которых для водителей будет указана рекомендуемая скорость движения по магистрали в режиме «зеленой волны». В зависимости от дорожной ситуации и потока машин показатель рекомендуемой скорости будет периодически изменяться. Продолжится и оборудование светофоров табло обратного отсчета времени.
В целях повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на оживленных городских магистралях специалисты устанавливают на них дублирующие светофоры на выносных консолях. Они располагаются над проезжей частью дорог с тремя и более полосами движения в каждом направлении. Хорошую видимость с дороги таких светофоров обеспечивает не только их высокое расположение, но и новая светотехника — в частности, светодиодные линзы с увеличенным диаметром (300 мм). Их главные преимущества — более яркий свет и отсутствие «фантомного» эффекта, то есть возникновения иллюзии одновременного включения сигнала всех секций светофора при солнечной засветке. Сейчас 20 новых светофоров на выносных консолях установлены на Красном проспекте, ул. Гоголя, ул. Нарымской, ул. Жуковского, пр. Димитрова, ул. Станционной.
Целевой программой «Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске» также предусмотрено подключение к светофорам новых звуковых сигнализаторов для обеспечения безопасности движения незрячих и слабовидящих пешеходов. Сейчас в городе установлено 16 таких устройств, в дальнейшем специалисты планируют поставить еще 20 сигнализаторов.
АКТУАЛЬНО


