USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Семья нам строить и жить помогает

Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Иван МОРОЗ.
Ответственные за выпуск Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА и Людмила ПРИЛУЧНАЯ.
121-27.jpg
121-27.jpg



Вызвано это и демографическими проблемами в России, и кризисом семейных ценностей, который переживает современное общество. И такую серьезную проблему без поддержки государства не решить.

В последнее время очень много сделано для поддержания института семьи и материнства. Одним из важных шагов стала реализация Федерального закона о государственной поддержке семей, имеющих детей, согласно которому женщины, родившие (усыновившие) второго и последующего ребенка, приобрели право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Изначально он был установлен в размере 250 тысяч рублей, но сейчас его размер уже увеличен до 271 тысячи 250 рублей. За период реализации этого закона, который вступил в силу с 1 января прошлого года, в Новосибирской области подано более 11 тысяч заявлений на выдачу сертификатов. 10 с половиной тысяч молодых мам уже получили сертификаты на материнский капитал и могут принимать решение о том, как им распорядиться. При этом 20% получивших сертификат — это мамы, родившие третьего, четвертого или пятого малыша. Всего же в Новосибирской области только за прошлый год в семьях новосибирцев родилось 11 с половиной тысяч вторых и третьих ребятишек. Эти данные свидетельствуют о том, что государственная поддержка семьи и материнства приносит свои реальные плоды.

Особое отношение государства в последнее время складывается к многодетным семьям. Доля таких семей в нашей стране составляет менее 5% от общего количества «ячеек общества». Основным документом федерального уровня, определяющим социальный статус многодетной семьи, является Указ Президента РФ 5.05.1992 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Указ устанавливает для многодетных семей льготы в области жилищно-коммунальных, транспортных, медицинских, образовательных услуг, льготы в области трудовых и земельных отношений. Субъекты Федерации имеют свои законодательные акты, призванные помочь многодетным семьям, предоставляя им меры социальной поддержки. В стране существует ряд проектов, таких как «За рождение», призванных поддержать многодетные семьи, показать их потенциал. Конечно, у семей, особенно многодетных, много проблем, и в первую очередь материальных, но именно на их решение и направлена социальная политика государства.

Несколько лет назад в России было отменено звание матери-героини. Нередко о многодетной семье и детях говорится в негативном плане: это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Многодетная семья — это само по себе ни хорошо и ни плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. Задача государства — поддержать институт семьи, многодетные семьи особенно нуждаются в такой поддержке, и она реально существует. А это значит, что у многодетных семей есть будущее.

В энциклопедиях «семья» определяется как «социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми». А можно ведь сказать и проще: семья — это то, без чего невозможно на свете жить, что придает силы в трудную минуту и поддерживает желание жить, любить и творить. И задача каждого из нас — сохранить это в своей жизни, опираясь на свои силы, поддержку близких и помощь государства.