Подводная парковка — не миф, а реальность

Несмотря на решение мэрии Новосибирска не принимать в эксплуатацию ни одно здание без строительства новых парковочных мест, их катастрофически не хватает. Даже резко возросшее количество построенных гаражей, автостоянок и парковок в прошлом году — в пять с лишним раз больше, по сравнению с 2006 годом — положение не спасают. Тем более, что в некоторых районах до сих пор не строят ни гаражей, ни подземных автостоянок.
Растущая автомобилизация населения порождает проблемы, которые еще вчера казались фантастикой. Например, в российских городах стали появляться поджигатели машин. В прошлом году в Москве, в районе Бибирево, были подожжены семь автомобилей. Причем пироманы поджигали все подряд — грузовики, иномарки, отечественные легковушки. В 2006 году в столице объявился поджигатель, который профессионально поджигал исключительно дорогие иномарки — Citroen, Chrysler, Porsche. В феврале этого года подобный случай был зафиксирован в Новосибирске. В Октябрьском районе на улице 5-я Кирпичная Горка около дома № 43 было сожжено пять иномарок, в том числе две очень недешевые. По заключению экспертов, причиной пожара стал поджог.
Людям не очень нравится, когда автовладельцы паркуют свои машины на тротуарах, газонах, под окнами квартир. С другой стороны, в крупных городах появился дефицит земли под автостоянки, на которых можно построить многоярусные гаражи.
Проекты больших подземных автостоянок и перехватывающих парковок не выдерживают критики с точки зрения террористической угрозы. Подземные же — еще и с позиции противопожарной безопасности. Кстати, эти угрозы таят в себе серьезное удорожание строительства стоянок и парковок. Строители будут вынуждены нести затраты на установку видеонаблюдения, противопожарные системы и другое. Владельцы — на содержание оборудования и сотрудников. Уже сейчас один простенький гаражный бокс в отдаленных районах города стоит от пятисот тысяч рублей, а в центральных цена перевалила за миллион рублей.
Говоря о проблемах, связанных с парковкой автомобилей, можно, конечно, сослаться на то, что ни в одном мегаполисе мира эту проблему до сих пор кардинально решить не могут. Вводят различные ограничительные меры. Например, езда на автомобилях с четными номерами разрешена по четным дням и с нечетными — по нечетным. В некоторых городах ограничивают вообще автомобильное движение в центре города, в некоторых странах вводят плату за въезд в город. Ничто не помогает. Даже дорогая плата за места на парковках.
Однако в Новосибирске нашелся человек, который уверен, что эти и многие другие проблемы автопарковок можно решить за несколько лет. Генеральный директор фирмы «Научно-технический центр создания энерготехнологических комплексов» Лев Максимов предложил идею совершенно нового типа подземных автопарковок. Суть идеи заключается в том, что автомобиль въезжает на специальную платформу. Затем сверху закрывается кессоном. Таким образом, машина оказывается в своеобразной герметичной капсуле, внутри которой автоматически выравнивается давление. После этого капсула с автомобилем при помощи пневмоподъемника отправляется в подземное хранилище, по бокам которого располагаются секции для хранения. Изюминка этого изобретения заключается в том, что хранилище полностью заполнено водой. Другими словами, это подводная автопарковка. По словам изобретателя Льва Максимова, это абсолютно пожаробезопасный способ хранения автомобилей. Кстати, таким способом, утверждает автор идеи, можно хранить все, что угодно — историко-археологические реликвии, золотовалютные резервы и другие ценности, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Кроме того, поскольку такие подводные автопарковки Лев Максимов предлагает строить под многоэтажными зданиями, это решает проблему тушения пожара в самом здании. Парковка одновременно будет выполнять роль резервуара, из которого можно брать воду для тушения огня в здании. Специалисты говорят, что для противопожарной службы наличие в городе множества резервуаров с большим количеством воды — это голубая мечта. Лев Максимов утверждает, что при наличии такой автопарковки многоэтажка становится «неинтересным объектом» и для террористов. Даже с точки зрения намерений банального хулигана, барсеточника или угонщика — это абсолютно надежный способ хранения автомобиля.
АКТУАЛЬНО


