Тепло и свет — любимому городу

На территории ТЭЦ-5 и образовательного учреждения «Энергоцентр» собрались самые лучшие начальники смен, машинисты турбин и котлов. Более пятидесяти человек, пять команд, представлявших новосибирские электростанции (ТЭЦ-2, 3, 4, 5) и Барабинскую ТЭЦ, выстроились на торжественную линейку. После приветственных слов заместителя технического директора ОАО «Новосибирскэнерго» Владимира Лымарева и торжественного поднятия под гимн энергетиков флага энергокомпании начались состязания.
Не надо объяснять, насколько важна и ответственна работа оперативного персонала станции. Прежде всего ему надо быть технически грамотным, знать все нормативы. Поэтому на первом этапе соревнований участникам предлагалось выбрать на компьютере правильные варианты ответов на сорок вопросов. Комплекс тренажерно-тестовых программ АСОП «Наставник» знаком каждому, теоретическая подготовка у всех оказалась на хорошем уровне, но лучше других справилась с заданием команда ТЭЦ-5.
Но в работе энергетиков главное — уметь грамотно применять свои знания и опыт на практике. И на втором этапе начальникам смен и машинистам было дано задание решить три задачи по ликвидации аварийных режимов работы котла, на компьютерном тренажере предотвратить аварию. С этим заданием отлично справились представители всех пяти теплоэлектростанций.
В следующем задании задача состояла в спасении пострадавшего, в роли которого, как обычно, выступил манекен-тренажер Гоша. Успех на этот раз во многом определялся оперативностью и слаженностью действий членов команды. Всего несколько минут отводилось для того, чтобы освободить Гошу от действия электрического тока, провести комплекс реанимационных действий, подготовить к транспортировке и наконец доставить его в безопасное место. При прохождении этого этапа впервые использовались ковшовые носилки и вакуумный матрас. Они были закуплены на все станции энергосистемы недавно, но участники соревнований показали хорошие результаты по их практическому применению. Первый радостный возглас «Пострадавший жив!» судьи соревнований услышали от команды ТЭЦ-4.
Но когда начальникам смен было предложено оформить наряды-допуски на проведение ремонта оборудования, проверить правильность заранее оформленных нарядов-допусков, свое лидерство вновь доказала команда ТЭЦ-5. Она же набрала наибольшее количество баллов и на заключительном этапе — противопожарной тренировке. Этот этап всегда вызывал особый интерес у участников и болельщиков. На площадке пожарной части № 33 специально была устроена имитация пожара — горели электрооборудование, оборудование с маслосистемами, бытовое имущество (деревянные короба). Важно было не просто быстро загасить пламя, но и проявить виртуозность: на расстоянии 5 метров точно попасть водяной струей из пожарного ствола по мишени диаметром 70 см.
Первое место в соревнованиях заняла команда ТЭЦ-5, набравшая наибольшее количество баллов. На втором месте — команда ТЭЦ-4, на третьем — команда Барабинской ТЭЦ. Победители получили заслуженные награды, еще раз доказав, что работой ТЭЦ управляют настоящие профессионалы, а значит, любимый город может жить спокойно. Соревнования, которые проводились уже второй раз, стали еще одной формой учебы и обмена опытом оперативного персонала ТЭЦ, причем интересной и увлекательной.
АКТУАЛЬНО


