О компенсации морального вреда
Что такое моральный вред
Моральный вред — это физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ).
Если ваши требования не удовлетворяются добровольно — это моральный вред.
К компенсации морального вреда относится компенсация неудобств, причиненных потребителю, если изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) отказывается добровольно удовлетворить законные и обоснованные требования, в связи с чем потребителю приходится обращаться в суд.
Постановление Верховного суда РФ о компенсации морального вреда
В Постановлении № 10 Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указывается:
«Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина».
Примеры причинения морального вреда
Там же (в постановлении) приводятся некоторые примеры причинения морального вреда — нравственные переживания в связи с:
— утратой родственников;
— невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
— потерей работы;
— раскрытием семейной, врачебной тайны;
— распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
— временным ограничением или лишением каких-либо прав;
— физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
АКТУАЛЬНО


