USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Жемчужина в сердце Европы, или Юбилейный вояж

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото автора.
117-13.jpg
117-13.jpg




По всей России размещается массивная наружная реклама, проходит презентация в СМИ. В интернете идет викторина о Чехии, которую ведет популярный телеведущий Николай Дроздов. В каждом городе состоятся пресс-конференция и чешский вечер для работников турбизнеса с национальной кухней и чешской музыкой. Дружбу обеих стран символизируют чешский лев и российский медведь: они изображены на логотипах совместных мероприятий.

В последнее время все чаще российских туристов называют в Чехии «золотыми» — по количеству (321 тысяча человек) они заняли в 2007 году 5-е место, а по продолжительности проживания в стране — первое. Россияне считаются самыми щедрыми гостями страны. И именно поэтому страна пива и замков так заинтересована в привлечении туристов из России.

На пресс-конференции гости из Чехии: Хелена Свободова — директор представительства в Российской Федерации Национального туристического управления Чешской Республики, а также сотрудники управления, прибывшие из Праги, Павел Клицпера — руководитель отдела по связям с общественностью, и менеджеры этого отдела Гана Фойтахова и Алена Влахова рассказали о привлекательности своей страны для туристов из-за рубежа, обсудили с представителями новосибирских турагентств проблемы и перспективы взаимного сотрудничества.

Если вы посмотрите на карту Европы, то увидите, что Чехия находится в самом ее центре. Граничит с Германией, Австрией, Польшей и Словакией. Исторически сложившиеся земли: Чехия, Моравия и Силезия. Экологическая обстановка в стране считается очень благоприятной. Издавна чехи уделяют большое внимание охране природы — здесь создано более 1350 заповедников и 3 национальных парка. Природные заповедники занимают около 12% территории страны. Вдоль обочин дорог можно встретить фазанов, куропаток и зайцев. Косули и серны в полях — обычное явление.

В Чешской Республике проживает около 10,5 миллиона жителей. Территория — около 79 тысяч кв. км. Для сравнения: Новосибирская область расположена на 178 тысячах кв. км. Проехать страну на автомобиле можно за один световой день. Но эта маленькая, по российским масштабам, страна — настоящая жемчужина в сердце Европы. Богатая, более чем тысячелетняя история. Живописные природные ландшафты со средневековыми замками на вершинах холмов и многочисленными готическими или барочными церквами в маленьких городках. В Чешской Республике самая большая в мире концентрация культурных, природных и исторических памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО: в перечень всемирного культурного наследия внесено 12 достопримечательностей. В этот престижный международный список входят Пражский исторический центр; Дворцовый комплекс в Чешском Крумлове, где построено более 300 готических и ренессансных домов; заповедная область Чешский Рай, который стал геопарком ЮНЕСКО.

Чехия — мировая курортная держава, где более 30 курортов, сотни лечебных источников, богатые залежи торфяных лечебных грязей. Наиболее знаменит курорт Карловы Вары, где бьют 12 горячих источников с температурой от плюс 41 до 73 градусов. А Марианске-Лазне открыл свой первый курортный сезон в 1808 году, здесь поправляли здоровье английский король Эдвард VII, великие Шопен и Гёте.

«Симфония впечатлений» — это главный лозунг, которым Национальное туристическое управление продвигает Чешскую Республику на туристическом зарубежном рынке в этом году, — говорит Хелена Свободова. — Чтобы туристы, прибывающие в Чехию, увозили с собой самые лучшие впечатления, мы представляем им пять главных государственных продуктов — направлений туристической отрасли. Это лечебные курорты, богатство истории, конгрессовый и деловой туризм, активный отдых и впечатляющий отдых (гастрономы, чешское пиво, покупки, фестивали)».

Ежегодно Чехию посещает около 6,5 миллиона туристов, из них 60% прибывает в Прагу — один из красивейших городов Европы и мира. Для справки: ночевка в пражском четырехзвездочном отеле обойдется отдыхающему в 60—70 евро. На курорте с проживанием и лечением сутки стоят до 60 евро, в пиковый сезон, каким являются майские дни, когда проходит международный музыкальный фестиваль «Пражская весна», и в Новый год цены поднимаются до 150 евро. Туризм является значительным фактором чешской экономики. Так, валютные поступления от туристической отрасли в 2006 году составили 113,1 млрд крон и ее доля в ВВП составляет 3,53 %. Каждый 8-й житель Чехии трудится непосредственно в туризме или в связанной с ним отрасли.

До Чехии туристы из Новосибирска добираются через Москву. «Открытие прямого сообщения (его имеют только пять городов России) решается на уровне межгосударственного соглашения, и мы будем решать этот вопрос в отношении Новосибирска», — сказала Хелена Свободова. Также очень важно для туризма, заметила она, вхождение в шенгенскую зону, куда входит большинство стран Европы, и туристы с одной шенгенской визой могут свободно перемещаться по этим странам, где отменен пограничный контроль. Чехия подписала шенгенское соглашение 21 декабря 2007 года. Въезд упростился. Но не для наших соотечественников. Россия пока не подписала соглашение, и визовый режим остается главной проблемой. В ближайшее время в Екатеринбурге должен открыться визовый центр. И время оформления визы сократится. «Надеемся, со временем визовый центр открыть и в Новосибирске как крупнейшем городе Сибири, — говорит директор представительства чешского туризма в России. — Тогда турфирмы смогут подавать туда заявки напрямую, с передачей в консульский отдел, минуя Москву».

«Чехия для нас партнер, — сказал на пресс-конференции председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрий Микитченко. — Много сибиряков выезжает на отдых в Чехию. Привлекают не только достопримечательности ЮНЕСКО. Востребованы целебные источники с хорошими лечебницами, прежде всего это Карловы Вары. Чехи уже на протяжении 300 лет специализируются на таких видах лечения. Богата сама история Чехии. Любого сибиряка спроси — знают про Карлов мост, Прагу. Нам эта история близка, и что очень важно, эта страна, где у нас нет языкового барьера. Очень доброжелательно отношение чехов, мы все славяне, и наши туристы чувствуют себя в Чехии комфортно».

А еще Чехия — это «богемское стекло», всемирно популярные фарфор и хрусталь, пианино Petrof. Это три оперные сцены «злата Праги», где в одном из театров в свое время прошла мировая премьера моцартовского «Дон Жуана». Это великие чехи — Ярослав Гашек, Антонин Дворжак, Карел Чапек, Ян Амос Коменский. Классик чешкой музыки XX века Леош Яначек. Премьера его популярнейшей в мире оперы, идущей на крупнейших сценах мира, «Катя Кабанова» по драме Александра Островского «Гроза», состоялась недавно в Новосибирском государственном театре оперы и балета. А известный в Новосибирске и далеко за его пределами созданием собственной системы реабилитации детей-инвалидов Алексей Иванович Бороздин, он же — преподаватель детской музыкальной школы, виолончелист, вернул миру имя забытого чешского композитора Иозефа Мысливечека, современника Моцарта. Новосибирский подвижник 20 лет разыскивал по всему миру партитуры произведений Мысливечека, восстановил их и издал сборник. И в Новосибирске состоялся концерт в государственной филармонии, на который прибыл посол, тогда еще Чехословакии.

Так что Новосибирск связан с Чехией гораздо глубже. Мы не только лечимся, получаем эстетическое удовольствие от созерцания величественных архитектурных шедевров, приезжая в эту прекрасную страну. Духовная связь наших братских народов — самое ценное в отношении двух дружественных государств.

Фотографии статьи
117-14.jpg
117-15.jpg