Собакам вход разрешен

Сегодня их ждет праздничный обед — помимо традиционной сытной каши с мясом, собаки получат по дополнительному куску мясца или терпуга. Повод очень серьезный: 21 июня Россия отмечает День кинологических подразделений МВД. В этот день в 1909 году в Санкт-Петербурге впервые были открыты первые школы дрессировки.
Наш сибирский питомник был образован гораздо позже, в 1952 году, для того, чтобы после войны «выкуривать» всякую уголовную нечисть. К сожалению, до сих пор мы можем только мечтать об «эре милосердия». Именно поэтому служебные собаки будут еще долго востребованы. Кинологическая служба приходит на помощь там, где особенно трудно. Где преступник более хитер, изворотлив, опасен. Тогда в схватку вступают собачье чутье и …ум. Да-да, именно ум.
Собаки питомника — не просто душки-симпатяги. Они ежегодно доказывают ум и трудолюбие на всевозможных соревнованиях.
Они настолько интеллектуальны, что при них стыдно ругаться бранными словами или бражничать. Посмотришь такой псине в глаза, а в глазах немой вопрос: «Какой ты, человек?»
Крайза, например, в прошлом году вошла в лучшую десятку собак России на всероссийских соревнованиях кинологов. Именно она в питомнике — специалист по багажу, натаскана и на наркотики, и на взрывчатку. Несколько лет назад Крайза прибежала в питомник вместе со своим хозяином, Александром Мельником. Пришел солдат-пограничник после демобилизации и решил найти работу вместе со своей любимицей. Обратился в зональный центр, прошел трехмесячный курс обучения, и вот теперь работа для него в радость, потому что четвероногий друг рядом.
В питомнике работает много девушек-кинологов. Они стеснялись мне позировать из-за одежды. Здесь не подиум, самим кинологам приходится чистить собачьи вольеры, в нарядном платье и на шпильках это не сделаешь. Но никто не ропщет на издержки профессии. Кинологи — очень выдержанные, несуетные и малоразговорчивые. С собаками диалог у них получается лучше, чем с людьми.
Что касается собак, вначале они дружно облаяли мое приближение, а потом проявили характер. Когда вывели фотографировать Мильву (тоже умница), застеснялась и не захотела карабкаться на лесенку без хозяина, кинолога Евгения Чернышова, который находился в отлучке.
Зато ветеран Блэк истошно рвался на волю. Но пенсионера не выпустили. Объяснили так: «На работу рвется. Потом обидится, что назад загоняем». Какова судьба старых собак, потерявших былое чутье? Их разбирают по домам. За время существования питомника ни одно животное не усыпили. У кинолога Ирины Кадниковой доживает свой век 15-летняя Алэйна. Уже совсем слепая, по зову милицейской сирены на улице она вскакивает и рвется к двери — на работу.
А вот Скауту пока далеко до пенсии. Он полон сил, и меня пригласили посмотреть, как Скаут задерживает «нарушителя» — переодетого Толю. Зря кинолог Елена Клус беспокоилась, что ее пес съел много каши и еле двигался. Как только на поляну приблизился «преступник», Скаут забыл про свое наполненное брюхо и мечту вздремнуть, и его еле оторвали от Толи, который начал кричать.
«Физические наказания к собакам мы почти не применяем, — рассказывает исполняющий обязанности начальника центра Илья Рябцев.— Воспитываем не кнутом, а пряником. Любовь и ласка — лучшие методы, знаю это по своим псам. Собак отбираем не столько по родословной, а по рабочим качествам. А человек, приходящий к нам на работу, должен любить животных. Вот и весь секрет воспитания. Если кто желает, приходите. Нам нужны кинологи».
Илья Рябцев работает в питомнике больше 17 лет и признается, что собачьи морды запоминает больше, чем лица людей. Он пока замещает начальника питомника Сергея Тармашева, который находится на спецзадании в Чечне. Работа в «горячих точках» — тоже привычная для обитателей питомника. Вот и сейчас в Чечне находятся две собаки. А в прошлом году там произошел случай, о котором уже написали многие газеты. Собака Ирма накрыла собой инструктора от снайперской пули. Спасла хозяина, но погибла сама. Кинолог перешел на другую работу, отчасти потому что ему пришлось похоронить верного и надежного друга. Вот такая опасная профессия — служить России.
И все же хочется перескочить через грустные воспоминания. Я уже сказала о ветеранах, а теперь настала пора вспомнить о молодой поросли. Специалисты питомника сами разводят собак. В основном немецких овчарок. Правда, в одном из вольеров я заметила мохнатую гору размером с теленка, но меня к этой «собаке Баскервилей» не подпустили, видимо, какое-то «секретное оружие».
Сейчас питомник закупил четырех щенков бельгийской овчарки. Считается, что они еще более работоспособны. Малышня пока подрастает на дому у кинологов, а что из них выйдет, покажет время.
И все-таки, как бы мы без устали ни любовались и ни говорили о собаках, самое главное звено в питомнике — люди. Которые не жалеют сил, дней и ночей, в жару и в холод, возятся со своими ушастыми коллегами. В свой профессиональный праздник в центре тепло вспоминают и ветеранов кинологической службы Сергея Ошгибесова, который возглавлял питомник более десяти лет, Николая Комаровского, Николая Скульского, Виктора Балашова, Нурбека Темирова. Нам тоже хочется присоединиться к поздравлениям и пожелать людям и собакам держать хвост пистолетом!
АКТУАЛЬНО


