Успешность и долголетие — здоровая политидея

Выступающих и предложений в ходе выступлений было больше, чем вмещают рамки данной публикации. Мы предлагаем читателям ряд мнений, высказанных на заседании, проходившем в форме «круглого стола». «Здоровье нации — мега-проблема, к обсуждению которой мы будем возвращаться постоянно, — пояснил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областного Совета Олег Иванинский. — Сегодняшнее заседание на самом деле — «пробный шар». Я бы хотел, чтобы мы нашли ключевые, болевые точки, по которым затем будут идти отдельные дискуссии».
Алексей Беспаликов, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель областного Совета депутатов:
— Будущее процветание страны, о чем говорят и Президент Российской Федерации, и председатель правительства, связано с реализацией высокого человеческого потенциала. Будучи с визитом во Франции, давая интервью одной из газет, Владимир Владимирович Путин сказал, что наша цель — войти в пятерку великих государств нашей планеты. Чтобы войти в первую пятерку, мы должны в первую очередь думать о наших людях, потому что все благосостояние делают наши граждане, и понятно, что мы должны заботиться о здоровье нации. Для того, чтобы средняя продолжительность жизни была 75 лет, мы должны думать о комплексном развитии человека. О том, как избавиться от таких пороков, как курение, пьянство, которые не только укорачивают жизнь, но и подрывают авторитет нашей нации.
Партией «Единая Россия» реализуется около сорока проектов, в том числе национальный проект «Здоровье», в котором работает ряд программ. Недавно прошло обсуждение программы «Чистая вода». В области намечено строительство большого количества спортивных сооружений, причем половину финансовой нагрузки будет нести федеральный бюджет. Будут строиться центры высоких медицинских технологий, и много проектов еще можно назвать, которые направлены на главную цель.
Сергей Казначеев, доктор медицинских наук, профессор:
— Ситуация со здоровьем населения в целом остается значительно напряженной. У нас около 10 процентов — максимум, практически здоровых людей, остальные имеют вяло текущие формы хронических заболеваний, причем количество этих заболеваний не уменьшается, меняется только их лицо. Самая коренная проблема в том, что люди не умеют создавать свое здоровье, не защищают себя от невзгод жизни. К сожалению, здоровье мы по-прежнему связываем с телесным образом человека, при этом упускаем идеологию духовности. Замечательные национальные проекты и программы, которым я радуюсь, это все-таки тактика. Это не стратегия, которая предполагает прежде всего идеологическую насыщенность. Вот эту задачу, я думаю, и надо в ближайшее время решать.
У нас в Сибири есть собственные замечательные природные источники восстановления здоровья. Но санатории борются не за здоровье человека, а за количество клиентов. Есть много самостоятельных организаций — страховых обществ, оздоровительных центров, но в них также здоровье человека на втором месте, а на первом — материально-коммерческий интерес. Эту систему требуется упорядочить.
Думаю, что очень важно позаботиться о творческой самореализации человека. Мы с вами знаем, что творческий, прекрасно работающий специалист дольше живет. Исключения бывают, но они редки. Медицинским работникам вместе с образовательными институтами надо продумать большой комплекс мероприятий, чтобы помочь людям обрести и реализовать себя и приобрести большое долголетие.
Мавлуда Шуева, директор областного государственного медицинского информационно-аналитического центра:
— Как известно, состояние здоровья человека лишь на 8 процентов зависит от системы здравоохранения и на 58 процентов — от образа жизни, а также от экологической обстановки и питания. Следовательно, основной упор надо делать на формирование здорового образа жизни среди населения и на развитие профилактической медицины. Субъектом профилактической медицины становится не больной человек, а здоровый. В условиях рыночной экономики профилактическая медицина приобретает статус производственной отрасли, то есть ее функция — воспроизводство трудового потенциала.
В цивилизованных странах уже более 70 лет профилактическая медицина отделена от лечебной, и на ее развитие постоянно выделяются большие средства. А из нашей юной профилактической медицины бегут последние специалисты. Оплата их труда настолько мала, что и говорить о ней неловко. Значит, надо пересматривать приоритеты в здравоохранении и искать пути сохранения здоровья нации.
Игорь Маринкин, ректор Новосибирского медицинского университета:
— Сохранение здоровья — единая задача для всех, и партия у нас называется «Единая Россия». Пропаганда здорового образа жизни будет эффективной, если в этом деле объединятся все: образование, медицина и СМИ. Но недостаточно заниматься пропагандой, надо создать условия, чтобы она принесла результаты. К примеру, у нас есть спортивные залы, но не всем они доступны. Да, строятся спорткомплексы, но их понадобится еще больше.
В медицинском университете кафедра так называемой профилактической медицины отпраздновала 15 лет. Мы считаем, что при регулярном повышении квалификации врачам следует пополнять знания не только по своей специальности, как сейчас происходит, а уделять внимание профилактической медицине. Мы научились лечить, но мы не умеем профилактировать — предупреждать заболевания.
Игорь Гришунин, депутат областного Совета депутатов:
— Одна из серьезнейших проблем — борьба с алкоголизмом и наркоманией. В первом чтении принят проект закона по борьбе с наркоманией, сейчас идет работа над поправками. В нашей области около 120 тысяч человек употребляют наркотики. Каждый потребитель зелья втягивает в свою компанию еще 3 — 6 человек. Происходит омоложение тех, кто пробует наркотики. Мы знаем, что в школах это начинается примерно с 12 лет. Но в школах, где внедрены профилактические программы, с 2000 года уровень заболеваемости наркоманией снизился в 7 раз. Следует ввести соответствующие программы и в вузах, где этого, к сожалению, нет. Поставить в ответственное положение ректоров и спрашивать с них эффективные результаты борьбы с наркоманией. По каким критериям оценивать? По уровню преступности среди студентов, количеству зарегистрированных потребителей наркотиков.
В сельских районах, куда мы выезжаем по депутатским делам, остро стоит проблема потребления суррогатного алкоголя — умирают десятки, а может быть, и сотни людей. Мы постоянно обращаемся в правоохранительные органы, но, к сожалению, ни федеральным, ни областным законами этот вопрос не регулируется и существует только в рамках Уголовного кодекса.
Наталья Рогозина, руководитель межрегиональной общественной организации «Общественное здоровье»:
— Здоровье закладывается с детства, в многодетных семьях нередко дети не получают полноценного рациона питания. Мамочки говорят, что молочное и мясное семьи редко могут себе позволить. Мы предлагаем установить для матерей ставки воспитателей многодетных семей, имеющих трех и более детей. Кроме того, ежемесячное пособие на ребенка, на наш взгляд, должно составлять не 160 рублей, а должно быть установлено не ниже прожиточного минимума для детей.
АКТУАЛЬНО


