1 Мая? Это наш день!

Как показывает статистика, в большинстве регионов Сибирского федерального округа первого мая 2008 года митинги и шествия, организованные территориальными объединениями профсоюзов, прошли с участием ведущих политических партий страны (в том числе молодежных объединений) при достаточно высокой активности населения. Лидером по числу участников стал Кузбасс. На втором и третьем местах омичи и иркутяне. Всего же по Сибирскому федеральному округу в первомайской акции профсоюзов, проходившей под лозунгом «Росту цен — опережающий рост зарплаты!», участвовало почти 400 000 человек.
Если говорить о формах проведения, то в большинстве регионов состоялись шествия и митинги. Красноярцы организовали демонстрацию и ряд праздничных мероприятий. В Бурятии ограничились только митингом, а в Республике Алтай, наоборот, только шествием совместно с социальными партнерами. Иркутское областное объединение организаций профсоюзов, учитывая близость Дня Победы, также включило в план мероприятий возложение цветов к Вечному огню.
В большинстве регионов соучастниками первомайской акции выступили «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Причем в Чите и Томской области — только «Единая Россия», а в Иркутске, напротив, правящая партия участия не принимала.
По традиции инициаторами проведения акции выступали территориальные объединения профсоюзов, и в большинстве регионов им удалось найти взаимопонимание с исполнительной властью, которая не стала чинить препятствий. Но без сложностей не обошлось. «Разрешительные» проблемы возникли в Республике Алтай, Тыве и Бурятии.
«В этом году нам с КПРФ не дали провести мероприятие на нашей площади Революции. Судиться, конечно, можно было бы, но тяжба могла продолжаться до первого июня. Потому решили пойти на компромисс: раз город взял на себя организационную часть работы, то мы — оформительскую...» — рассказывает Виктор Алексеевич Ельченинов, председатель объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия. В итоге главными слоганами первомайской акции в столице Бурятии стали: общий — «Росту цен — опережающую зарплату!» и собственный — «Федерации профсоюзов — право законодательной инициативы».
По словам Ельченинова, с этим предложением профсоюзы Бурятии выходят в народный хурал и надеются, что в 2009 году в Конституцию республики будет внесено соответствующее изменение. К слову, в Омске, по словам Валерия Степановича Якубовича, председателя территориального объединения «Федерация омских профсоюзов», главный тезис был: «Сильные профсоюзы — справедливое общество».
А что касается Тывы, то тут ситуация развивалась просто-таки по детективному сценарию. Рассказывает Людмила Ондаровна Бурбучап:
— В прошлом году организаторами выступали мы, профсоюзы, и в колонне шли первыми. Дальше — политические партии. Хотя потом недовольных было много. И в мой адрес даже звучали угрозы... В этом году мы снова подали заявку первыми. «Единая Россия» сделала это значительно позже. Причем ее представители приезжали к нам посмотреть, как заявка оформляется...
А дальше произошло вот что. Профсоюзам долго не давали разрешения. Потом выделили удаленный от центра уголок, а традиционное место отдали «Единой России». Представители правящей партии не захотели организовать совместное с профсоюзами шествие, хотя на тот момент между ними уже было подписано соглашение. Официальная причина — опасение острых лозунгов профсоюзов. Переговоры продолжались уже с вмешательством Москвы и Новосибирска. За день до Первомая профсоюзы все-таки получили новый разрешительный документ и даже план построения, в котором их колонне было выделено место впереди, но... Глубоким вечером тридцатого апреля все снова поменялось.
В итоге колонна профсоюзов была поставлена в хвост и вовсе оказалась раздробленной на мелкие кучки. «Правда, слово с трибуны нам сказать дали, и я зачитала требования. Но как нам быть в следующий раз?!» — обратилась к коллегам Людмила Бурбучап.
По поводу снижающейся активности членов профсоюза гость из Барнаула заметил, что, по его данным, из десяти тысяч участников первомайской акции в Барнауле около двух с половиной тысяч составляли молодежь и студенты, примерно столько же было госслужащих, еще примерно полторы тысячи представителей КПРФ и лишь оставшиеся — члены профсоюза. Это не может не тревожить.
По словам Владимира Дмитриевича Аргучинского, профсоюзам Алтайского края впервые удалось убедить администрацию, мэра города Барнаула провести празднование Первого мая совместно, как социальным партнерам.
— Их опасения были вызваны тем, что мы выйдем с протестными лозунгами. Нам удалось убедить их, что этого не будет. Да, проблем много: зарплаты и пенсии низкие, цены растут, но не надо все мешать в одну кучу. Протестовать надо. Но — в нужный момент и по конкретному поводу. Что бы ни говорили, а жизнь улучшается. Даже у нас в крае, где самая нищенская зарплата. Поэтому надо говорить не только о проблемах, но и о положительных переменах. Значение 1 Мая созидательное, объединяющее, а не разъединяющее людей. Может, нам отказаться от митинговой части и возродить шествие в колоннах, перед трибунами?! На трибунах будут стоять почетные граждане города, известные личности, представители власти, профсоюзов, трудовых коллективов… А к митингам и пикетам, на мой взгляд, надо прибегать только тогда, когда жизнь этого настоятельно требует, — сказал он.
Олег Халильевич Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края, поддержал коллегу. Рассказал, что они в крае в позапрошлом году провели одноименный «круглый стол», пытаясь прийти к общему пониманию, что же такое сегодня Первое мая? В разговоре, кроме профсоюзов, приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, а также все политические партии и журналисты. Все согласились, что 1 Мая — это всероссийский праздник, причем…
— Законный праздник профсоюзов. Никто — ни власть, ни партии — не стал на него претендовать и объявлять себя инициаторами первомайского празднования. Тогда же молодежь предложила провести Первомай в другом формате, не так, как всегда. В частности, открыть молодежные площадки, а митинг и шествие сделать более динамичными и организовать хорошую праздничную часть. Так мы и сделали. И в прошлом, и в нынешнем году. Главный смысл акции был — идут социальные партнеры. Кстати, там же, на площади, в торжественной обстановке состоялось и чествование профсоюзных активистов, — сказал он.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Федор Васильевич Герасимов согласился, что Первое мая — это день солидарности, настоящий праздник человека труда. Но не день протеста. Он тоже поддержал коллег в том, что протестные действия должны быть нечастыми, хорошо продуманными и спланированными. А кто-то из коллег добавил: «Еще одно непременное условие — они обязательно должны достигать своего результата. Надо бить в одну точку, чтобы добиваться изменения ситуации, принятия конкретных решений!»
Все сказанное обобщил председатель Сибирской ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Александрович Козлов. Главные выводы, которые были сделаны:
Первомай — исторически сложившийся день профсоюзов и таким должен остаться. Попытки политических партий и исполнительной власти некоторых регионов стать «главными запевалами» не должны иметь успеха. Второе: акции протеста не являются непременным условием первомайских мероприятий. Они должны проводиться по конкретным поводам, когда в обществе складывается острая ситуация и возникает необходимость таких действий. Третье: формы проведения могут быть самыми разнообразными. И четвертое: совместное шествие с социальными партнерами под лозунгами профсоюзов способствует развитию сотрудничества и потому приветствуется.
АКТУАЛЬНО


