USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Лигрёнок, журавлик и солнышко на асфальте

Юлия БЫКОВА. Фото автора
103-14.jpg
103-14.jpg




Праздник для детей — это не просто праздник. Всё-таки слова «праздник» и «детство» находятся друг с другом в какой-то необыкновенной взаимосвязи. Можно сказать, что сам по себе День защиты детей — это уже подарок. Как для маленьких и подрастающих, так и для их родителей.

Однако и сам город иногда получает подарки от своих юных жителей. Так, в минувшее воскресенье Заельцовский район города Новосибирска благодаря фантазии ребятишек обрёл свой собственный символ — лигрёнка Ростика. Правда, детеныш льва и тигрицы появился в Новосибирском зоопарке еще два года назад. Тем не менее экзотический уроженец потенциального «Чуда России» до недавнего времени не мог олицетворять район города, поскольку у него попросту не было имени. И вот теперь лигрёнок, названный Ростиком с лёгкой руки учительницы русского языка и литературы лицея № 200 Тамары Васильевны Пастуховой и ее ученицы Екимовой Люды, носит гордое звание символа Заельцовсго района.

В кличке новоиспечённой знаменитости слышится и имя главы Новосибирского зоопарка (Ростислав Шило), и «рост» — как напоминание о том, что Сибирский регион растет и развивается, и «Россия» — как-никак место «прописки» лигрёнка — Новосибирская область.

А ещё у Ростика теперь есть история. Да не какая-нибудь, а литературно оформленная. Около тысячи сочинений было написано во славу двухлетнего малыша. Из них выбрали лучшее, автором которого стал Данил Тимофеев из школы № 93.

Кроме того, жюри выбрало эмблему с изображением лигрёнка — «образ», как звучало в номинации. Ею стал портрет Ростика, выполненный воспитанницей детской школы искусств № 17 Лизой Шашковой.

А в некоторых местах праздник проходил традиционно — так же, как из года в год. От этого, однако, торжество не стало менее ярким и интересным. Так, одна из самых популярных праздничных площадок города — возле молодёжного театра «Глобус» — собрала, пожалуй, более многочисленную, чем где бы то ни было, публику. Впрочем, как и всегда. Это и не удивительно. Выступить здесь со своим номером стремятся многие детские и юношеские коллективы города.

Ребятишки, которые пришли скорее себя показать, чем на других посмотреть, тоже у «Глобуса» не скучали. Можно было, например, отправиться на рыбалку к игрушечному бассейну и даже получить приз за выловленную рыбку. Или поиграть с нарисованным осликом. Это, правда, для самых маленьких. Малютками, кстати, занимались студенты из отделения Российской ассоциации по связям с общественностью в НГТУ. Они сами привлекли спонсоров, обеспечивших ребятишек призами и подарками, сами придумали игры. Для них минувшее мероприятие — продолжение акции «Весенняя сказка», в рамках которой студенты организовывали для ребятишек из детского дома экскурсию в таинственное театральное закулисье.

— Каждый раз у нас появляется что-то новое, — говорит Марина Рацкевич, координатор детских и молодёжных программ молодёжного театра «Глобус». — Вот в этом году особенно порадовали студенты НГТУ. В этот раз они всё делали самостоятельно, ничего не приходилось подсказывать.

Особенно порадовало мам, пап и ребятишек то, что практически на каждой праздничной площадке Новосибирска можно было дать волю творческим порывам: хочешь — рисуй фломастерами на бумаге, хочешь — мелками на асфальте. А слабо сделать журавлика из цветной бумаги?

Дворец творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» не пропускает ни один праздник. Уже более десяти лет его педагоги на так называемых «народных гуляньях» рисуют вместе с горожанами, плетут из бисера, вертят тряпичных кукол. Их палатки, привычно собирающие вокруг себя восторженную разновозрастную толпу, как обычно, расположились по всему городу. На этот раз представители «Юниора» знакомили ребятишек и их родителей с искусством оригами. Как завсегдатаи первоиюньских празднований, они с радостью отмечают: всё чаще на праздник выходят семьи в полном составе. С папами! Вот, говорят, сейчас аж два папы крутили из бумаги журавликов. Да и вообще семей в этом году как будто стало больше...

Фотографии статьи
103-15.jpg