Оранжерея успеха для цветов жизни

…И конфетти, и рассказ о самом ярком, что было, и семейная обстановка, и, разумеется, концертные номера — из этого соткан праздник конца года, на который нас пригласили во вторую новосибирскую гимназию.
Её директор Ирина Михайловна МИХНО пояснила, что такие праздники перед самыми долгими каникулами — уже традиция, объединяющая и детей, и родителей, и педагогов.
Центром общегимназического торжества «На рубеже весны и лета» стал актовый зал, где за круглыми столиками собрались семьи лучших учеников. Трансляция шла по всем классам (кстати, разве это не похоже на телевизионные «огоньки», без которых многие новогоднюю ночь не мыслят?).
Как сказал папа одной из «звёздочек», при первом знакомстве с этим респектабельным заведением его поразило то, что на переменах дети носятся, а педагоги не заставляют учеников ходить «по ниточке». Как знать, может быть, это разумное НЕОГРАНИЧЕНИЕ свободы тоже позволяет растущим людям быть нескованными на пути к успеху? Человек, загнанный в рамки на двадцать четыре часа кряду, вряд ли позволит себе выйти за эти рамки. А успех, он с прорывом связан…
Факт из жизни второй гимназии. Там уже двенадцать лет работает ассоциация творческих коллективов. В результате возможностью раскрыть свои творческие способности пользуются 72% гимназистов.
Наверное, современные успешные дети имеют мало общего с «книжными мальчиками» из недавнего, но прошлого века. Те были немного ЗА реалиями жизни. Этим ничто человеческое не чуждо (включая «экстремальное ничегонеделание»). Когда ребёнку сохраняют внутреннюю свободу, помогая при этом отточить творческое отношение к жизни, то жить становится интересно настолько, что даже физик и лирик в одном человеке могут не конфликтовать, а существовать вполне дружно. И тогда каждый день с лёгкостью вмещает в себя много дел. Во всяком случае самые лучшие гимназисты произвели на меня такое впечатление.
Пора и кое с кем из сидящих за круглыми столиками вас, читатель, знакомить.
…Настя МИРОНОВА. Заканчивает на «отлично» четвёртый класс, восемнадцать часов в неделю (!) отдаёт художественной гимнастике, занимается в поэтическом театре, вместе с родителями, Денисом Анатольевичем и Любовью Сергеевной, успевала ещё и детский журнал издавать, который охотно читали одноклассники.
Да уж… Порой мы изначально не берёмся за дело просто потому, что боимся не успеть. Может быть, зря?
Как сказали родители АЛЁНУШКИ (именно под этим именем юная вокалистка уже становится известной), свою первую грамоту она получила… ещё в прошлом веке. Точнее, в 1999 году на фестивале «Весенние голоса». А совсем недавно эта ученица гимназии участвовала в Дельфийских играх, которые принимал наш город.
Вера Ильинична ГЕЙНЕ о своей дочери Ирине говорит, что ей всё интересно: и работать в гимназическом совете самоуправления, и участвовать в дискуссионном клубе «Дебаты», и играть в команде КВН «32 августа», и быть оператором. Ирина с улыбкой вспомнила свой коротенький фильм о Питере, принёсший ей в Северной столице успех. Ещё год — и девушка гимназию закончит. С выбором она определилась. Но пока это, с одной стороны, секрет. С другой — ещё есть время, чтобы думать.
У семьи ЕМЕЛЬЯНОВЫХ ещё больше времени на размышление, кем будут дети. Лиза заканчивает третий класс, Егор — второй. Дочка учит несколько языков. И даже — китайский! Возможно, осваивать такой экзотический язык помогает тонкий слух музыканта. Лиза занимается скрипкой. В её архиве — первые победы на музыкальных конкурсах.
…О психологии и философии успеха написано много трудов. И есть мнение даже, что школьные «звёздочки» рискуют потеряться уже в студенчестве среди таких же амбициозных товарищей. Не всем даётся умение заново подтвердить уже наработанный имидж. А когда дело не в имидже, а просто — в воспитанной (и родителями, и учителями) привычке трудиться не ради проформы?
У семьи КОРЕПАНОВЫХ именно в этой гимназии учится уже третий ребёнок. Сейчас можно сказать, что старшие и после школы остаются успешными. Илья в своё время был учеником года (по линии Ассоциации гимназий и лицеев города), теперь его карьера связана с физикой. Иван, серебряный медалист, в прошлом году закончил магистратуру НГУ. Как и брат, по профессии тоже не гуманитарий. А вот сестрёнка Ксения… Она солирует в гимнастической вокальной студии, играет в команде КВН. В победах гимназии (от городского до международного уровней) на состязаниях юных служителей искусств есть и Ксюшина солидная лепта. Но выпускной уже не так далёк. Остаётся надеяться, что дружба Ксении с успехом, как и у братьев, — явление не временное.
…Возможно, так много успешных детей (обо всех, увы, здесь и сейчас рассказать невозможно) на одну гимназию приходится потому, что в ней действительно есть ощущение, как ни банально это звучит, большой семьи. Где на тебя полагаются. И где тебя всегда поймут и поддержат.
На экране — кадры выступления гимназиста Игоря ФЕДЕНКО. На городском конкурсе он претендовал на звание «Ученик года-2008» — и выиграл. Видели бы вы, как искренне однокашники вместе с «солистом» показывали его зажигательную «визитку», как азартно болела за Игоря группа поддержки!
Кстати, среди тех, кто помогал победителю подготовиться к конкурсу, был Дмитрий ТЯМИН. Чуть позже он стал «Гимназистом года-2008». Вот и получается, что два лучших в городе ученика — однокашники.
Десятиклассники РОНЬШИНЫ, Алексей и Фёдор, — физики со стажем, если можно так сказать. Родители с улыбкой рассказывают: когда мальчишки доросли до розеток, для домашней техники настали нелёгкие времена. Правда, потом вся аппаратура была восстановлена.
Сейчас победы для Алексея и Фёдора — явления уже привычные. При этом от неудач не застрахован даже стопроцентный счастливчик. Наоборот, чем выше взлетаешь, тем проигрывать больнее. Но у братьев очень… грамотный подход к неудачам: «Неудача — это то, что заставляет мобилизоваться и приложить побольше усилий». Роньшиным очень приятно становиться лучшими в таких конкурсах, как, например, «Национальное достояние России». Ребята благодарны преподавателям, с которыми повезло.
А ещё эти физики, планирующие в перспективе заняться нанотехнологиями, удивили акростихом собственного сочинения (правда, они не стали скрывать, что лирика без маминой помощи не обошлась).
Голоса весёлые слышны здесь
целый день.
Интересно всё тут, учиться
нам не лень!
Множество наук различных
можем мы узнать,
Научились в классе друг другу
помогать.
А уроков горы не зря нам
задают,
Знаем, что на помощь
учителя придут.
И друзья откликнутся:
уверены мы в том!
Ясно, что гимназия —
для всех — уютный дом.
На мой взгляд, в этих нехитрых стихах, кроме отношения к гимназии, есть ещё и простые правила успеха. Успеха, который с годами только крепнет. Я вовсе не исключаю, что кто-то из «звёздочек» праздника станет настоящей звездой.
АКТУАЛЬНО


