Главная тема — как защитить свои права

Помочь не потеряться в жизни. Получить профессию и найти достойную работу. Защитить свои права в любых государственных структурах. Вовремя встать на льготную очередь и получить гарантированное государством жилье. Да мало ли трудностей, с которыми сталкиваются молодой паренек или девчонка, покидающие стены детского дома, где жили на полном обеспечении, а теперь как бы вмиг повзрослевшие и потому призванные заботиться о себе самостоятельно.
Тогда, год назад, в зале на пленарном заседании и на «круглых столах», состоявшихся в рамках конференции, было много как воспитанников, так и недавних выпускников детских домов. Они слушали, задавали вопросы, спорили. Некоторые даже помечали в блокнотах телефоны специалистов опеки, социальной защиты, прокуратуры, по которым можно звонить, если нужны помощь и поддержка. Записывали — десятки. Позвонили — единицы. Расшевелить ребят, чтобы они захотели создать свою общественную организацию, чтобы коллективно решать те же вопросы с жильем, самые острые и животрепещущие, похоже, не удалось.
Поверить в себя
За минувший год многое изменилось. Уже на форуме, состоявшемся сразу после пленарного заседания в первый день конференции, когда любой желающий из зала мог взять микрофон и задать вопрос представителям различных структур исполнительной власти региона, общественных организаций, московским гостям, в том числе депутатам Государственной думы и членам Общественной палаты РФ, по уровню вопросов, по смелости, по глубине обсуждаемой темы было очевидно, что аудитория более зрелая.
Я бы даже сказала, более доверяющая. И прежде всего доверяющая самой себе. А также тем «тетям» и «дядям», что совсем не «чиновничьим», а нормальным, человеческим языком убедительно говорят о том, что страшная статистика, свидетельствующая о крайне низкой степени социализации выпускников детских домов, о том, что лишь единицам удается, как говорят сами дети, выбраться в нормальную жизнь, а более восьмидесяти процентов оказываются в тюрьмах, садятся на иглу или кончают жизнь самоубийством, — это нонсенс. Доказывают, что восполнить пробелы в школьном образовании, даже в три-четыре года, полученные, когда пацаненок скитался по улицам или в каком-нибудь глухом селе кормился с огорода и тем, что дадут сердобольные соседи, пока родители пребывали в пьяном угаре, можно и необходимо. Что вуз — не замок в тридесятом царстве, а реальность. Что «плохая наследственность» — не приговор, а, скорее, стереотип обывателя. Что, даже не изведав настоящей материнской ласки и не имея представления о том, что же такое настоящая семья, можно построить свой мир, в котором будут и понимание, и забота, и любовь. Надо только очень-очень постараться.
А еще... надо не только поверить, но и почувствовать, что ты не один. Что те же самые вопросы тревожат и ровесников, и общественные организации, и опеку, и депутатов, и многих-многих других. А значит, поддержка и помощь могут быть многоуровневыми. Надо только держаться вместе.
Совершенно по-особому, и это объяснимо, молодая аудитория прислушивалась к словам тех участников и гостей конференции, которые вышли из «своей» среды. Кто-то покинул детский дом в советский период, кто-то в перестройку, кто-то всего пять-шесть лет назад. Сегодня они — депутаты, лидеры общественных движений, бизнесмены... И они не замкнулись на личном успехе, нет, напротив, испытав все «нюансы» социального сиротства на собственной шкуре, они, как никто другой, способные понять боль, тревогу, сомнения этих ребят, протягивают руку: «Я помогу тебе. Только не будь пассивен, не будь равнодушен к собственной жизни. Знай свои права, отстаивай их, борись!» К тому же призывали ребят Нина Михайловна Квятковская, Любовь Михайловна Зябрева, Людмила Георгиевна Свистун и другие представители государственных структур, работающие с воспитанниками и выпускниками детских домов и формирующие региональную политику в этом направлении.
Шаг вперед
Трудно сказать, в какой именно момент горячего разговора на форуме случился перелом. Но он случился. Сначала Таню Вавилову, задававшую вопрос органам опеки, спросили, готова ли она заняться общественной работой и отстаивать интересы не только свои, личные, но и других ребят? Девушка, чуть замешкавшись, не очень уверенно сказала: «Я вряд ли могу возглавить такую организацию, но помогать готова...» Потом еще не раз по залу пробегал одобрительный ветерок, но... никто не встал и не заявил, что готов взвалить на себя лидерский груз. Однако чувствовалось, что решение зреет. А затем прозвучало предложение всем, кому интересна эта деятельность, записаться на листке и оставить свой контактный телефон.
Вот тогда стайка девчонок слетела вниз к трибуне, потом подошли парни, задававшие острые вопросы по жилью. Некоторым из них уже исполнилось кому 23, кому 25. Из-за упущений социального педагога, вовремя не подсказавшего ребятам, как подать документы на льготную очередь, и по собственному незнанию, некоторым из них теперь будет очень сложно отстоять свое право на получение жилья. Но они хотят досконально разобраться в ситуации, попытаться исправить то, что еще возможно исправить, и, что крайне важно, уберечь от повторения ошибок тех, кто младше их по возрасту и еще может успеть все сделать юридически грамотно.
Первый день работы конференции завершился, участники расходились, а в фойе кинотеатра «Победа» все еще шла запись добровольцев. Таня Вавилова, которую все же попросили хотя бы на первых порах (до выборов председателя) стать координатором инициативной группы, о чем-то увлеченно беседовала с Татьяной Боровиковой, председателем всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток — хорошо!» А на следующий день, когда работа конференции шла параллельно на трех семинарах, участников инициативной группы можно было различить сразу, едва войдя в аудиторию. Могу лишь предположить, какую внутреннюю работу провел каждый из них в предшествующие вечер и ночь, какие планы строил, какими сомнениями терзался, но это были другие люди. Серьезнее, ответственнее, взрослее. Это были уже не гости, пришедшие послушать: может, что интересное скажут? А полноценные участники конференции, вникавшие во все тонкости обсуждаемых проблем.
Как вы знаете, газета верстается за сутки до того, как выйти в свет. Сейчас я допишу материал, сдам его и поеду в администрацию области, где в два часа инициативную группу выпускников детских домов примет начальник департамента образования Владимир Викторович Иванов. Это будут их первые настоящие переговоры на «высшем уровне». И мне, полагаю, как и вам, очень интересно, что ребята назовут в числе основных целей и задач своей общественной организации, какие вопросы поставят перед региональной властью и какую стратегию дальнейших действий выберут. Но главное уже свершилось — они взяли инициативу в свои руки.
Помочь влиться в общество
У нас еще будет возможность подробнее рассказать о вопросах, обсуждавшихся на второй Всероссийской конференции выпускников детских домов, пока же тезисно остановимся на ключевых моментах.
Новосибирская область становится регионом, где рождаются и обкатываются свежие идеи по взаимодействию органов власти и общественности в решении проблем социального сиротства. Это подчеркивали член экспертного совета по опеке и попечительству Министерства образования и науки Российской Федерации Борис Матвеевич Верзуб, член экспертного совета комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей Алексей Геннадьевич Рудов и еще ряд выступавших.
Они отмечали прежде всего высокую активность общественных организаций региона (благотворительного фонда «Дети России — будущее мира», «Дня аиста», «Амичи дей бамбини», фондов «Мама», «Расправь крылья» и других) и их хороший контакт с властными структурами. Причем речь шла не только о грантовой поддержке и совместных долгосрочных социальных проектах, но и о постоянном живом диалоге, позволяющем вырабатывать и принимать на региональном уровне грамотные, взвешенные решения.
Гости из других регионов побывали в ряде учреждений, работающих с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в центрах реабилитации и центрах по профилактике сиротства. Они отмечали разнообразие программ и форм помощи детям. С большим интересом делегаты познакомились с опытом работы городского центра по профилактике сиротства и развитию семейных форм устройства детей, которым руководит Андрей Стахович, а о деятельности приюта Святого Николая и вовсе сказали, что это уникальный опыт и другого такого приюта на территории России больше, увы, нет.
На заседании второй рабочей группы, посвященном проблеме создания системы постинтернатного сопровождения выпускников, сестра Барбара, директор негосударственного детского дома «Приют Святого Николая», рассказала коллегам и гостям о формировании сознательного родительства среди выпускников детских домов. Здесь уже несколько лет действует материнская обитель, помогающая молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, научиться заботиться о своем ребенке, наладить быт, найти работу или закончить обучение и тогда найти работу, решить жилищный вопрос.
Другие две рабочие группы занимались проблемами обеспечения прав выпускников детских домов на жилье и проблемой успешной адаптации этих ребят в обществе. «Перспективы развития: семья, работа, образование» — так была обозначена тема третьей рабочей группы. По итогам обсуждения были выработаны конкретные рекомендации и предложения, которые лягут в основу дальнейшей совместной деятельности органов власти и общественных организаций. Ряд инициатив потребует внесения изменений в региональное и федеральное законодательство. Пока рано делать какие-то глобальные выводы, но уже сейчас можно отметить, что «государственные дети» перестают быть ничьими. Власть и общественность, во всяком случае в нашем регионе, в Москве, Питере, Перми, Ярославле и еще ряде краев и областей России, решают эту проблему сообща.
АКТУАЛЬНО


