Макрушины от «макро»

И если сосчитать суммарный трудовой стаж этой семьи, большая часть которого отдана медицине, он приближается к 170 годам. Продолжение последует наверняка, потому что даже внуки (их пока восемь) в игре осваивают профессию медика-водителя «скорой помощи».
...Интересное в семье Макрушиных началось именно с буквы «А». Всего лишь одна буква повлияла на судьбу всей семьи. У Виктора была фамилия Мокрушин, но Надежда поставила условие: «Выйду замуж, если поменяешь букву О на А в фамилии, чтобы не было дразнилок у наших будущих детей». Виктор согласился и не пожалел. Фамилия из «Мокрой» превратилась в «Макро» — что с латинского переводится как большая. И за неполные сорок лет родители оправдали новое звучание фамилии. Шесть девочек и четыре мальчика, все голубоглазые, с шикарными светлыми волосами. Дети (старшему почти сорок, младшему — девятнадцать) очень дружны! Интересно, что при среднем росте семьи 170 см рост двух младших детей 180 см.
Если человек готов мыслить стереотипами и представляет многодетную мать, как женщину рано состарившуюся от постоянных забот, то Надежду он рискует не узнать. Красавица со студенческих лет, она с детьми молодеет. Наша родственница убеждена, что женщины напрасно лишают себя счастья иметь много детей. Главное — ничего не бояться. И почти наверняка дети и бытовые трудности не будут в тягость, если мама воспринимает этот мир открытым и добрым.
Когда Надежда рассказывала нам для газеты о своей семье, невозможно было не заметить, как часто в её рассказе звучит: «добрый человек», «хорошие люди». И это несмотря на то, что детство будущей многодетной мамы было небезоблачным.
— Мама умерла, когда мне было 8 лет. Конечно, жизнь приводила к нам с братом и сестрой мачех... Я пообещала себе, что мои дети всегда будут чувствовать материнскую ласку, тепло, заботу и просто поддержку.
Вышла замуж после медицинского училища в 19 лет за однокурсника. (Наша родственница скромно умалчивает, что молодожёны закончили училище с отличием.) И работать мы с Виктором вместе начали: фельдшерами скорой помощи Прокопьевска. Оттуда я пошла в декретный отпуск, а муж — в армию по спецнабору от военкомата. Командир части майор Бурнашов оказался очень добрым человеком и сразу после присяги отпустил Виктора забирать нас с первенцем Серёжей из роддома.
Я родилась в Покров день Пресвятой Богородицы и всегда ощущаю ее помощь и поддержку. Наверное, поэтому мне везёт на хороших людей. Муж продолжал служить в армии, а у меня к его возвращению уже было свито гнездышко — однокомнатная квартира. Помог мне её получить добрейшей души человек — председатель горисполкома Прокопьевска Паяльников.
Квартира есть, сын есть, работа есть, надо получить высшее образование. Пошли учиться: Виктор — в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет вечернего отделения, я — в Кемеровский университет на факультет педагогики и психологии. Время до краёв наполнено работой, семьёй, учёбой. Но... нам ясно стало, что хотим ещё одного ребёнка. Так родился второй сын Александр. Радости прибавилось, а расписание жизни по-прежнему оставалось плотным. Декретный отпуск тогда составлял всего три месяца (дородовой, послеродовой и очередной).
Заканчивали учёбу мы уже с четырьмя ребятишками. После старших мальчиков родились девочки Оксана и Мария. У нас была возможность остаться в областном городе, давшем нам и трёхкомнатную квартиру, и прекрасную работу. Но... мы решили вернуться (как молодые специалисты) в родной Прокопьевск. Я пошла работать методистом в детский сад, а муж — в нашу родную «Скорую помощь», в реанимацию, врачом спецбригады.
И опять нам помог добрый человек — секретарь горкома партии Шадрин. По приезде в Прокопьевск министра угольной промышленности Братченко наш секретарь посетовал, что не может обеспечить жильём двух молодых специалистов с четырьмя детьми. По указанию министра у нас появилось 4-комнатная квартира.
В этом гнёздышке родилось ещё пятеро детей. И стало у нас три сына и шесть дочерей. Случались, конечно, и трудности, и невзгоды. Но детям хватало любви и тепла. Ребятишки радовали нас успехами и в общеобразовательной, и в музыкальной школах.
Одно из правил нашей семьи: «Друзья детей — наши друзья». Дочери, учась в гимназии, подружились с ребятишками из детского дома. Этим гостям так было хорошо у нас, что все каникулы в учебном году детдомовские дети проводили с нами. Не повлиял на традицию даже отказ, который пришёл в ответ на нашу просьбу забрать деток в нашу семью насовсем. Но Аннушка Сметана (круглая сирота) всё же осталась с нами. Сейчас девочка заканчивает четвёртый курс исторического факультета международных отношений в Кемеровском государственном университете и живет в общежитии медицинской академии с нашими дочками.
Наш десятый птенец, Ванечка, такой же желанный, как и все остальные, появился в 1989 году. Конечно, мы были намного старше, чем в шестьдесят восьмом, когда родился первенец. Но старше — значит ещё и опытнее. Говорят, младших обычно балуют больше. А я всего лишь старалась держать клятву, данную в своём детстве. И все мои дети получали любовь, поддержку, внимание.
...От себя можем смело сказать, что любовь, включающая в себя такие равные составляющие, как дети, семья и профессия, действительно даёт возможность человеку идти по жизни уверенно. И если уж рисовать семейный портрет Макрушиных языком фактов, то выглядит он так...
ОТЕЦ: Виктор Иванович. Старший врач скорой медицинской помощи Прокопьевска, 42 года трудового стажа в медицине.
МАМА: Надежда Васильевна. Медик-педагог, более 30 лет трудового стажа. Сейчас на пенсии. Её материнский подвиг отмечен званием «Мать-героиня» и шестью правительственными наградами, среди которых — три ордена «Материнская слава».
ДЕТИ: Сергей — водитель всех категорий (10 лет был водителем на «скорой»); Александр — майор военно-медицинской службы, награждён медалью за участие в подъёме подлодки «Курск»; Оксана — в медицине с четырнадцати лет, сейчас фельдшер первой категории скорой помощи; Мария — замужем, двое детей. Повар-кондитер с восемнадцатилетним стажем; Виктор — больше пяти лет отработал санитаром и водителем «скорой помощи», теперь шахтер-проходчик; Надежда — психолог и социальный работник с высшим образованием, замужем; Светлана — студентка мединститута, замужем, ребенок, стаж работы в скорой помощи 5 лет; Анастасия — спортсменка, студентка мединститута, практика в скорой помощи; Наталья — двадцатилетняя красавица, учится на юридическом факультете МЭСИ (Московского государственного университета экономики, статистики и информатики) и работает в секретариате горного техникума; Иван служит в армии.
...Сейчас, когда вся семья собирается вместе, маме Наде нужно усадить за одним столом тридцать человек. Задачка не из лёгких, потому что столы таких размеров в магазинах не продают!
А если серьёзно, то пример Виктора и Надежды оказался для нас настолько ярким и по-хорошему заразительным, что... мы тоже не стали ограничиваться одним ребёнком. У нас трое детей.
АКТУАЛЬНО


