Папины дети
Инаберитесь терпения. После моего отпуска вопросы не заблудятся. До адресата дойдут.
А сегодня речь вот о чём:
— Я в разводе с женой с ноября 2005 года. На тот момент я жил в другом городе, но в январе 2006-го вернулся в Новосибирск, потому что знал: дочь (1999 года рождения) и сына (2002) моя бывшая жена отправила жить в деревню. Через три месяца она отдала детей мне. И у мальчика, и у девочки была гнойная ангина. Вместе с сыном мне пришлось даже отлежать в больнице.
До конца мая дети жили у меня, я продолжал лечить сына дома. Но потом на выходные их мать решила погулять с детьми. И... снова отправила их в деревню. Бывшую жену я искал по городу (ведь мальчик не прошёл лечение до конца), но только через третьих лиц смог передать лекарство.
В конце августа мать опять привезла детей в Новосибирск. Дочери надо было идти в первый класс. Девочка на тот момент была инвалидом по зрению, ей нужно было учиться в специализированной школе. Бывшая жена уверяла, что на учёбу будет возить дочь сама. Через неделю я узнал: дочь живет в интернате при этой школе. И домой ее можно забирать только на выходные. Что, собственно, моя мама и я делали. А мать моих детей с октября по январь в городе отсутствовала.
В сентябре того же, 2006, года дети попали в больницу с пневмонией. Ездил в больницу, забирал сына и дочь после выписки я. Бывшая супруга даже не отвечала на мои звонки. А потом ситуация повторилась: мать опять без моего ведома отправила сына в деревню, где он и прожил до сентября 2007 года.
Весной 2007 я решил переехать жить поближе к дочери. Хотел, чтобы дочь была со мной, а не в интернате. Но в мае, не учитывая рекомендаций врачей, преподавателей и моего мнения, бывшая супруга перевела девочку в школу, где она сама преподаёт. В июне мать опять отправила дочку в деревню. И снова до сентября... И снова у сына бронхит...
Дети опять со мной. Я устроил сына в детский сад, ребёнок стал быстро развиваться. Дочь тревожила: учёба по новой программе давалась ей с трудом. Нужно было думать о дополнительных занятиях с репетитором. Но... В конце января 2008 года (в середине четверти) бывшая супруга известила меня, что она перевела дочь в другую школу. (То есть третью по счёту.) Такие перемены ребёнку не на пользу. У девочки плохое зрение, а программы в школах — разные. В результате дочка учится плохо и через уговоры.
...Сейчас дети опять в деревне. Девочка даже не доучилась до конца учебного года. Попытки поговорить с бывшей женой ни к чему не привели. Дети продолжают жить в деревне с бабушкой, маминой мамой. Но какое образование они там получат? Насколько я понимаю, забирать детей к себе моя бывшая супруга не собирается.
Мою вторую жену дети сами стали называть мамой. Дочь звонит нам тайком и просит, чтобы я её забрал. А я уже отчаялся. Последние два года у меня прошли в борьбе за лучшую жизнь детей. И сейчас, к сожалению, понимаю: все мои попытки оказываются бессмысленными. Что мне делать? Обращаться в суд? Но, насколько мне известно, детей чаще всего оставляют с матерью.
Андрей ВЛАДИМИРОВИЧ.
— Напрасно вы, Андрей Владимирович, так пессимистично настроены к перспективам решения ваших споров через суд. Сейчас все больше набирает силу тенденция определять местом жительства детей дом отца, поскольку один из весомых аргументов на сегодня — финансовая состоятельность родителя. Часто как раз отец способен в силу своих больших доходов обеспечить более высокий уровень качества жизни ребенка.
Кроме того, отмечен рост отцовской ответственности у мужчин и тяготения их к семейным ценностям. Обратите внимание, что такие сериалы, как «Папины дочки», «Моя прекрасная няня», достаточно популярны. Пропаганда отцовства (в том числе и через телевидение) даёт свои результаты. Если раньше детей оставляли отцам примерно в 2—3% случаев, то теперь эта цифра приближается к 10%.
Я вам рекомендую не действовать в одиночку, а обратиться в общественные организации, занимающиеся правами отцов (такие реально существуют). В судах есть прецеденты успешно выигранных отцами дел. Однако необходимо позаботиться прежде всего о психологическом состоянии сына и дочери, пока будет идти судебное разбирательство. В подобных случаях рассмотрение дел может сильно затянуться. Неплохо бы на это время детям пожить у третьих лиц... Хотя я согласен, что сделать это бывает довольно трудно и не всегда реально.
Если вы решили оставить детей себе, то двигайтесь к своей цели, несмотря на то, что иногда она будет казаться недостижимой. В конце концов, многие привычные атрибуты прогресса (самолёт, телевизор, сотовая связь) сначала тоже казались невозможными. Понимаю, сейчас вы чувствуете упадок сил и подсознание услужливо преподносит вам мысль об отсутствии смысла в действиях...
Помните басню про лису и виноград? Так действовать или нет? Решать вам.
АКТУАЛЬНО


