Кто б в инструкторы пошел? Пусть же нас рассудят!

На открытии первого из названных объектов мы тогда побывали. И вам про все поведали. А сколько было радости со стороны ребятишек — тут, как говорится, не в сказке сказать… Радовались абсолютно искренне, бурно и дружно. Радовались вместе со взрослыми. Те же облегченно вздохнули: наконец-то, мол, детвора в цивилизованных условиях будет гонять свой мячик — одним фактором риска меньше. Да, да, именно — риска. Ибо во что за не столь отдаленный период нашей истории превратились у нас спортивные сооружения, включая детские, тайны не составляет. Все (там, где оно вообще есть) сыплется, гниет, ржавеет, проламывается… «Вот учителя и запрещали нам здесь играть, — объясняли мне в сентябре виновники торжества, — боялись, что мы что-нибудь себе сломаем или разобьем». Резонно. При этом, как полагали взрослые, «цивилизованные условия» смогут привлечь гораздо большее количество мальчишек и девчонок к занятиям физкультурой и спортом, подвижными играми. Не наставив тем самым их на другой, еще более рискованный путь: улица, наркотики и прочее, прочее. И полагали во многом верно.
Новые объекты соответствуют в определенном смысле «высшему пилотажу»: размером свыше 500 квадратных метров каждый, выполнены они из прочных, экологически чистых стройматериалов, обладают дорогостоящим покрытием на основе резиновой крошки, освещаемы электричеством, завлекательны уже с виду. И порождают искомый резонанс — большое желание тотчас же там очутиться, взять мяч (футбольный, волейбольный, баскетбольный) и приступить к игре. Площадки действительно многофункциональны. А под ту или иную «функцию» можно видоизменять их собственноручно: надо — сетку натянул (для волейбола или тенниса). Надо — снял ее. И поставил ворота для мини-футбола. А зима пришла — каток залил. И так далее. Как же провели они свой первый сезон, в каком состоянии пребывают ныне? Давайте узнаем.
Использовались, слава богу, по назначению. Инцидентов с нашествием разных «неспортивного свойства» компаний, обожающих всюду оставлять свой след, не зафиксировано. «Наша площадка цела, — констатирует Наталья Сошникова, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 113, — покрытие практически не испортилось, ничего не сломалось, не рухнуло. Ну, может быть, краски слегка потускнели... Но мы своими силами поддерживаем порядок. На субботнике работали — все вычищали, выметали. В ближайшее время ребята, которые выйдут на школьную практику, продолжат все необходимые работы».
Единственное, на что, по словам Натальи Викторовны, нет пока управы, это на любовь неизвестных местных «гениев» к искусству граффити, которое снискало буйное воплощение на стенах коробки. И когда только умудряются их разрисовывать, да так обильно? В основном там какой-то «вялотекущий сюрреализм»; всяких гадостей, благо, не пишут. И все-таки управы нет. А впрочем… Явно действенный метод всегда заключался в том, чтобы необузданный процесс легализовать. В приемлемой форме, разумеется. Граффити — это ведь может быть красиво. Так отчего б однажды не взять и не объявить, допустим, конкурс произведений «стенной живописи»? Пусть бы разрисовали все от души, заодно и потускневшим краскам «поддали тонуса». В Газпроме, кстати, эту идею не просто разделяют, ее мне там — с целью ретрансляции по нужному адресу — подсказали.
«А вообще все мы рады, — продолжает Наталья Сошникова, — и ребята, и взрослые. Дождались! Ведь вопрос о строительстве спортсооружения у нас давно поднимался. Знаете, что тут прежде было? Только старые турники — и ничего больше. А поскольку наш лицей вместе с прилегающей территорией в небольшом углублении расположен, тут весной и осенью, а также дождливым летом вода все время стоит. Конечно, о нормальных условиях для занятий физкультурой и спортом мы только мечтали». «Раньше здесь была насыпь, так что мяч от поля не отскакивал, и не было возможности, например, поиграть в баскетбол, — добавляет картине уже более узкий штрих преподаватель физкультуры Татьяна Кривоносова. — Теперь больше разнообразия появилось в выборе игр. Больше стало комфорта. Площадка никогда не простаивает, здесь постоянно много народу. Уроки заканчиваются — дети сюда бегут».
А бегут сюда сегодня дети из всех окрестных школ. Хотя поначалу смотрели на новоявленное сооружение, как на диковинку, а в сторону подчас отлетали сдавленные реплики вроде: «И везет же!..» Но площадка, как вскоре многие поняли, открыта для всех. Мало того, способна сплотить и подружить юных жителей всего жилмассива, к активному образу жизни не равнодушных. Плюс опять же некоторых изъять из подъездов и привести на объект, гораздо более полезный для здоровья. Тут-то и дала знать о себе оборотная сторона медали — проблемная: «Невозможно вместить одновременно всех желающих, даже учащихся нашего лицея, не говоря о гостях. Нам родители звонить начали: давайте, предлагают, как-то систематизируем работу площадки, закрепим за ней ответственного, кто контролировал бы все там происходящее». Чего и следовало ожидать. Уже в сентябре на открытии объектов сами дети о том поговаривали: дескать, как поделим-то теперь территорию?
Вторая из сколько-нибудь серьезных проблем (граффити, будем считать, к таковым не относится) возникла следом, с наступлением холодов. Каток, о котором все так мечтали, никто не залил. И коробка в зимнее время фактически простояла без дела. А почему не залил? «Мы просто не специалисты, не знаем технологии, — продолжает заместитель директора лицея, — к тому же залить — этого мало, надо в течение всей зимы потом поддерживать лед в надлежащем состоянии».
Аналогичные проблемы обозначила директор школы № 16 Вера Рубан. В холодное время года спортивная площадка, подаренная школе (и, соответственно, округе всей) компанией «Газпром трансгаз Томск», также в основном почивала. Ну, гоняли мальчишки время от времени футбол на снегу. С мечтой же о собственных хоккейных матчах, коньках как таковых и даже об организации секции фигурного катания (а секций, к слову сказать, в школе много, вплоть до парашютной) пришлось расстаться. Временно, как полагают оптимисты. И если каток — дело теперь уже средств и техники, то попытка найти «директора» спортплощадки, который бы систематизировал ее работу, зашла в тупик. «Мы даже в штатное расписание ввели специальную единицу: инструктор по физкультуре и спорту, — рассказывает Вера Николаевна, — но, к сожалению, ставка очень маленькая, никто на нее идти не хочет. С октября у нас эта вакансия в службе занятости значится. Откликнулись за все время два человека, пришли к нам, посмотрели… И — ушли. Так что ребятишки по-прежнему занимаются неорганизованно. А ведь насколько наша площадка стала популярной! В полдевятого утра иду — мячик уже вовсю летает. На переменках выбегают поиграть. Из других школ приходят — целыми классами. Цейтнот полный!»
И потом, не откроем Америки, если скажем: каждая школа, каждый лицей находятся вместе со своей инфраструктурой на территории конкретного района, города, субъекта Федерации. Наверняка есть механизмы, которые позволили бы наладить взаимопонимание (с перспективой на взаимодействие) руководства учебного заведения и местной власти. Механизмы, которые наверняка еще толком никто не пытался изучить и запустить. Но как там, в русской присказке? Дитя не плачет — мать не разумеет. ООО «Газпром трансгаз Томск» выстроило в прошлом году подобные площадки и в других городах, где есть его филиалы. В Кемерово, например, такая площадка открылась при городском Доме детского творчества. И муниципалитет сразу уяснил ситуацию, выделив не «очень маленькую», а вполне человеческую ставку, на которую был принят тот самый вожделенный инструктор по физкультуре и спорту. С той поры он за все, что с площадкой связано, отвечает. Все вопросы решает. И всем хорошо.
Нет, ни в коем разе нельзя считать, что наши учебные заведения, получившие от Газпрома подарки, опустили руки и ждут дальнейшего чуда. Прежде всего они сами делают многое для поддержания объектов в должном состоянии. Как уже сказано, уборка-подчистка — это в порядке вещей. А в 16-й школе поднапряглись — и организовали круглосуточную систему видеонаблюдения, о которой помышляли давно, но драгоценный подарок процесс ускорил. Со средствами помогли родители. Наблюдение ведется теперь как за всей территорией школы, так и за спортсооружением конкретно. Кстати, интересный нюанс: с установкой видеокамер дети начали бережнее к нему относиться. Как и ко всей школе. Целенаправленно они, конечно, и прежде не бедокурили, но случалось, на пике эйфории кто-нибудь возьмет и пнет мячик слишком уж разухабисто (к слову, спустя два дня после открытия площадки в школе уже меняли четыре окна). А потом — на том же «пике» — полезет за ним прямо через ограждение (нет чтобы в калитку выбежать). Но ограждение — это ведь борт, продолжающийся металлической сеткой, которую при подобном обращении легко разорвать. Да и самому, не дай бог, шлепнуться, не удержавшись… Теперь дети стали осторожнее, сего «спонтанного варварства» лишний раз не допускают. Поднимают, не побоимся высоких слов, культуру игры. И граффити здесь нет...
И, конечно, несмотря ни на какие издержки, меценатам все глубоко благодарны. «Если благодаря им даже несколько, хотя бы пять-шесть ребятишек удастся оградить от улицы и привлечь к здоровому образу жизни — это уже заслуга», — подчеркивает Вера Рубан. А там еще пять-шесть… И еще… Возможно ведь! Равно как и разрешить проблемы, возникающие по ходу дела. А уж при наличии готовых коробок два катка во всем большом (да и не безденежном, что уж) Новосибирске за всю нашу долгую зиму не залить — ну просто смешно. Не правда ли?
АКТУАЛЬНО


