Действуя сообща
В профсоюзной организации состоят около 72% работников предприятия. Главной своей работой профсоюзная организация считает заключение и контроль за выполнением коллективного договора.
Основными задачами коллективного договора являются: ежегодный рост заработной платы с учетом роста потребительских цен на товары и услуги. Размер минимальной месячной оплаты труда должен быть не менее прожиточного минимума по Новосибирской области. Нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, организации производства и труда на основе нормативных материалов. Все положения и локальные документы на предприятии принимаются с учетом мнения профсоюзного комитета.
Выплата заработной платы осуществляется регулярно два раза в месяц, задержек по выплатам нет. Профвзносы в полном объеме перечисляются одновременно с выплатой зарплаты. Перечисление налогов в Пенсионный фонд и фонд социального страхования осуществляется регулярно.
Работодатель и профком обязались совместно решать вопросы, направленные на изучение социально-экономического положения предприятия и его работников. В течение многих лет заключается со страховыми компаниями договор добровольного медицинского страхования, в соответствии с которым работникам предприятия по необходимости оказывается помощь при оплате дорогостоящего обследования и лечения.
Для детей работников приобретаются санаторные путевки и путевки летнего оздоровительного отдыха, выделяются места для семей на базе отдыха. Работникам предприятия осуществляется ряд выплат из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, к юбилейным датам, по выслуге лет, оказывается материальная помощь работникам и неработающим ветеранам предприятия.
Сотрудничество администрации и профсоюзного комитета осуществляется на основе социального партнерства. С 2004 года ЦКБ «Точприбор» принимает участие в соревновании предприятий города по социальному партнерству, проводимому мэрией города, и стабильно занимает в нем 1 — 2-е места.
Для обеспечения устойчивого развития администрации и коллективу предприятия во главе с директором Геннадием Николаевичем Поповым приходится решать те же проблемы, что существуют на большинстве предприятий оборонно-промышленного комплекса современной России. Главная проблема — старение основных производственных фондов. Не может не тревожить и то, что сегодня наиболее квалифицированная часть ИТР и производственных рабочих предприятия предпенсионного и пенсионного возраста, а приток молодежи из-за сравнительно низкой зарплаты и малой престижности труда инженера и рабочего незначителен, да и уровень профессиональной подготовки её заставляет желать лучшего.
Особая забота — ценообразование при выполнении Гособоронзаказа. Увеличение цен на продукцию, поставляемую по Гособорнзаказу, принимается государственными заказчиками не более 6 — 8 процентов в год, цены же на сырьё, материалы и покупные комплектующие элементы увеличиваются в среднем на 15 — 25 процентов. Вот и приходится вести низкорентабельное производство, не позволяющее предприятию эффективно обновлять основные фонды, увеличивать заработную плату, выполнять социальные программы.
Это только небольшая часть всех проблем. Радует то, что при их решении администрация, коллектив предприятия во главе с профсоюзным комитетом всегда находят понимание и поддержку в вышестоящих организациях, администрации области и города.