USD 79.7796 EUR 92.8800
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Тема как открытие

Валентина МАЛЬЦЕВА. Фото Сергея ПЕРМИНА.
038-10.jpg
038-10.jpg



И то, и другое ранее проводившееся раздельно всегда давало журналистам возможность обменяться мнениями, послушать приглашенных гостей. Они, как правило, представляли для пишущей братии огромный интерес, поскольку так и задумано обеими общественными организациями: приглашать неординарных, известных, ярких представителей различных сфер деятельности.

Так было и на этот раз. Гостем был сопредседатель общественной организации «Любимый город» Владимир Шамов, известный своими новаторскими инициативами, писательскими открытиями... Именно ему город обязан рождением новосибирской мифологии, олицетворением которой стал прежде всего узнаваемый всеми рыжий мальчишка — Городовичок. Статус «отца» этого «рыжика» и определил тему встречи: чем знаменит Новосибирск? Что есть в нем такого любопытного, чего не сыщешь даже в развитых европейских странах? И главное: наши земляки, разъезжая по разным городам и весям, интересуясь мировой культурой, порой знают о собственном городе меньше, чем о Париже. Почему? Наверное, и для многих журналистов такая тема стала открытием. Знать свой город, понимать его нужды и чаяния — все это почти синонимы слова «любить».

Разговор не мог не коснуться и «горячей» выборной темы. Владимир Шамов уверен, что такой город, как Новосибирск, уже имеет право на свою «выборную» культуру, свои «выборные» традиции, которые следует развивать. Среди этих традиций — деятельность «Любимого города» по «смягчению работы механизмов социума». Порой в обществе накаляется атмосфера, в ней словно зависают темы, на которые люди не хотят говорить. В такие моменты очень важно, чтобы мудрые, уважаемые граждане Новосибирска высказали свое мнение, мягко, интеллигентно, ненавязчиво. Именно такие личности и входят в общественную организацию «Любимый город».

Могут ли журналисты вмешиваться в острые ситуации? Пример такого конструктивного вмешательства привел Яков Самохин. Одна из партий собралась пикетировать ГТРК в знак протеста. Как известно, любые экстремальные акции непредсказуемы, и любое общество стремится выходить из кризисных обстоятельств максимально цивилизованными способами. Союз журналистов под руководством Якова Самохина обратился к конфликтующим сторонам, а также всему журналистскому сообществу обсудить назревшую проблему на площадке пресс-клуба.

— Мы предложили работать не по принципу «мы друг друга не видим», а в текущих делах находить общий язык. И на этот раз нам это удалось. Потому что никто не заинтересован в раскачивании общества, в придании ему неустойчивости, — заключил Яков Николаевич.

Две схожие по декларированным целям общественные организации, два наших Союза журналистов прежде всего сами продемонстрировали эффект не соперничества, а сотрудничества, организуя полезные встречи для прессы.

В заключение вечера Владимир Шамов вручил почетные грамоты от «Любимого города» главным редакторам ряда изданий, в их числе и главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов.