В «Любимый город» пришел «Выбирайка»

ШАМОВ Владимир Викторович, писатель, сопредседатель общественной организации «Любимый город»:
— Всегда считал, что задача нашей общественной организации — не просто формировать точку зрения на выборы, но и традиции, элементы новой культуры, чтобы люди привыкали, считались с ними.
Традиции родились не сегодня. Напомню, в обращении городской власти к гражданам перед выборами первой городской думы говорилось: «Выберем людей, совесть дугой не сгибающих!».
Уверен, что каждый человек понимает, какая оценка может быть нашему городскому гражданскому сообществу, если процент проголосовавших 20 или 70. Для тех, кто еще не осознал важность своего участия в выборах, мы придумали фигуру «Выбирайки». Он появится в метро, на улицах, чтобы призвать горожан выполнить свой долг.
ЯНЕНКО Аркадий Петрович, профессор, президент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, сопредседатель общественной организации «Любимый город»:
— Наша общественная организация — это не политическая партия, но нам небезразлично, что происходит в городе и стране. Я был народным депутатом СССР, давно принимаю участие в выборах как избиратель. Всегда обращаю внимание на качества кандидатов и задаю себе вопрос: что может этот человек дать городу, области, стране? Имел возможность не раз убедиться, как важно понятие команды в управлении городом, областью, страной.
И сегодня, анализируя деятельность нашего президента Владимира Владимировича Путина, понимаю: курс страны не должен измениться. У него есть команда, и она эффективно ведет реализацию национальных проектов.
КОВАЛЕНКО Вадим Федорович, главный врач городской клинической больницы №1:
— Считаю, что каждый человек способен отличить кандидата с государственным складом мышления. Невооруженным глазом видно, что одни просто рвут из контекста жизни какие-то эпизоды, строят на них свои программы и агитационные речи, другие умничают в полном отрыве от реальности, у третьих я как доктор констатирую истероидные ноты в поведении. Если таких людей облечь властью, то будущее непредсказуемо.
Тот, за кого я буду голосовать, должен обладать объемным аналитическим умом. Именно такой человек сможет разрешить те проблемы, которые меня волнуют. В том числе и реализация национальных проектов. Много лет медицинской практики меня убеждают в том, что, может быть, «медицина меньше стоит, чем образование». Что я хочу подчеркнуть: тяжело нам, докторам, принимать больных, которым уже нельзя помочь. Это прежде всего проблема не медицинская, а социальная. Замечено: образованные люди больше знают о своем здоровье, следят за ним, способны оценить статус своего здоровья.
Хорошо, что сейчас наша отрасль насыщается новейшим оборудованием, что низовое кадровое звено наконец-то получает достойную зарплату. Но это не решит проблем здоровья. Если больные по-прежнему будут доводить себя «до ручки» и потом обращаться к врачам, не помогут ни деньги, ни квалификация. Поликлиники должны стать «дворцами здоровья», куда пациенты приходят еще до того, как получить диагноз...
Я рассчитываю на такие новые подходы в целом в стране. Для этого нужен по-настоящему государственный человек, которого поддерживает команда.
ГУСЕВ Владимир Поликарпович, художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра:
— Я питаю большие надежды на будущее, потому что за последние годы вижу значительные улучшения в культуре. Уходит в прошлое перестроечный нигилизм, социологи отмечают, что более 70 процентов опрошенных любят слушать классическую музыку. Но проблем для немедленного решения еще много. И прежде всего та псевдокультура, которая насаждается некоторыми программами телевидения. Наша страна становится все менее читающей. Это тревожит.
Сегодня в стране решены многие материальные проблемы, и общество созрело для того, чтобы заняться проблемами духовными. Среди кандидатов я знаю человека, который по достоинству ценит эту сферу.
ШАПОШНИКОВ Александр Арсеньевич, профессор, заведующий кафедрой Сибирского университета потребительской кооперации:
— Пушкин говорил, что через 20 лет читатели не будут понимать «Евгения Онегина». Пушкинисты были этим обеспокоены. Лотман, Набоков и другие исследователи написали тома пояснений к пушкинским текстам, чтобы исключить непонимание, сократить временной разрыв культур. И что же? Не читают Пушкина, и тем более пояснения к нему...
У населения уверенность, что все ясно с нашим политическим будущим, что нет на выборах какой-то интриги, так что все будет хорошо. Это так. Если каждый найдет время сказать свое слово, сделав отметку в избирательном бюллетене.
АКТУАЛЬНО
