USD 79.7796 EUR 92.8800
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Бенефис российского актера на фоне коварного Лос-Анджелеса

Татьяна ШИПИЛОВА.
037-26.jpg
037-26.jpg



Все четыре статуэтки были практически гарантированы, в этом можно было убедиться, если проследить историю предыдущих наград картины: все профессиональные гильдии — продюсерская, режиссeрская, актeрская и большинство гильдий кинокритиков ранее признали «Старикам тут не место» лучшим фильмом года, а гильдия сценаристов дала высшую оценку сценарию картины, отметим, что киноакадемики — это то же самое профессиональное сообщество, уже выразившее своe мнение в лице гильдий. Кроме того, у фильма уже было три премии BAFTA и два «Золотых глобуса».

Нынешняя церемония вообще прошла почти без сюрпризов — во всех номинациях, где присутствовали явные выраженные лидеры, киноакадемики отдали свои голоса именно им. Настоящих сюрпризов, которые скорее являются разочарованиями, оказалось два. Один из них — присуждение награды за лучшую женскую роль Марион Котийяр при наличии таких конкурентов, как, например, Джули Кристи («Вдали от неe») и Эллен Пэйдж («Джуно»), актeрские работы которых ранее получили намного более высокую профессиональную оценку, чем Марион Котийяр, сыгравшая Эдит Пиаф, образ которой, по-видимому, оказался для киноакадемиков магическим сам по себе.

Второй неожиданностью стал выбор академиков в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В этой номинации были выдвинуты две российские картины — «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова, представленный от Казахстана. Предполагалось, что основную конкуренцию им составит «Катынь» Анджея Вайды. Два оставшихся номинанта — израильский «Бофор» и австрийские «Фальшивомонетчики» — выпадали из поля зрения наблюдателей, однако академики сумели удивить всех, отдав предпочтение приключенческим «Фальшивомонетчикам» и оставив в стороне все остросоциальные и глобалистические картины.

Таким образом, Россия, номинированная в небывалом количестве сразу трeх фильмов — вспомним ещe анимационную короткометражку Александра Петрова «Моя любовь», — осталась в этом году без наград. Приз за короткометражку ушeл американскому мультфильму «Петя и Волк» на музыку Сергея Прокофьева, оставив нам в утешение хоть какую-то отсылку к России среди вручeнных наград.

Статуэтка за лучший анимационный фильм без малейших вариантов ушла «Рататую». Отметим, что в этом году впервые мультфильм был широко представлен и в других категориях — у «Рататуя» было целых пять номинаций, и, помимо нескольких технических, он претендовал также на награду за лучший оригинальный сценарий.

Итог нынешней церемонии, таким образом, во многом заключался в раздаче всем сeстрам по серьгам и во многом был предсказуемым, в отличие, например, от прошлого года, где интрига в главной номинации сохранялась до последнего момента — тогда должно было разрешиться противостояние между Мартином Скорсезе с его «Отступниками» и Клинтом Иствудом с «Письмами с Иводжимы», которое подогревалось тем, что было не первым в истории «Оскаров» соревнованием этих двух заслуженных режиссeров и ещe ни разу не разрешалось в пользу Скорсезе. В этом же году подобной яркой интриги не было, но результат тем не менее стоит признать положительным, как минимум, за справедливое заслуженное награждение Коэнов.

Стоит заметить, что нынешняя оскаровская конкурсная программа стала, по сути, бенефисом российского актера Сергея Гармаша. Он был одним из присяжных в «12», сыграл небольшую, но важную роль в картине Анджея Вайды «Катынь» (также номинировавшейся на «Оскара» как лучший иностранный фильм), и, наконец, озвучивал роль в 26-минутном мультфильме «Моя любовь», как уже говорилось, выдвигавшемся в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Из истории кинонаграды
Советские и российские фильмы получали «Оскар» шесть раз:
документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина (1942);
«Война и мир» Сергея Бондарчука (1968);
«Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии);
«Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980);
«Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (1994);
анимационный фильм «Старик и море» Александра Петрова (2000).
Первым лауреатом двух премий «Оскар» (1929 год — за лучшую режиссуру и 1931 год — за лучшую картину) был режиссёр российского происхождения Льюис Майлстоун.

Фотографии статьи
037-27.jpg
037-28.jpg
037-29.jpg
037-30.jpg
037-31.jpg