На Поклонной горе

Бросив взгляд на Кутузовский проспект, замечаешь, что триумфальную арку от нас наполовину закрывают два огромных рекламных баннера. Позже мы подойдем к ней совсем близко, чтобы сделать кадр, в который не попадали бы ни крикливые слоганы, ни двусмысленные картинки, ни по-московски грязные автомобили, забрызганные каплями реагента, которым щедро поливают столичные улицы.
Может, потому что весна в этот раз пришла в российскую столицу очень рано... (Зима, по всей видимости, еще проявит свой темперамент, но сегодня снега в городе почти нет, молодежь ходит без шапок и в легких демисезонных кроссовках. Кажется, еще пару недель — и на деревьях начнут набухать почки, радуясь долгожданному свету и теплу.) А, может, все это оттого, что известные всей стране мемориалы, символы Великой Победы, множеством незримых нитей связывающие нас с погибшими на Отечественной дедами, сами собой навевают думы о 9 Мая... Так или иначе, вокруг царило полное ощущение весны, хотя мы оказались на Поклонной горе в другой значимый для страны день — 23 Февраля.
Было около десяти часов утра, и на мемориальном комплексе пока не наблюдалось стечения народа. В часовне в честь великомученика Георгия началась служба. По одному, по двое к ней стекались прихожане и те, кто, как мы, зашел, чтобы подать записочку и поставить свечку за упокой своего героя, чья фотография в старом семейном альбоме, больше любых учебников рассказывает теперь уже правнукам бойца о той страшной войне. А также за упокой всех тех, кто не вернулся с Отечественной, афганской, чеченской...
Это был последний день нашего пребывания в Москве. Двенадцатый Всемирный Русский народный собор, посвященный детям и молодежи, завершил свою работу. В том смысле, что формально закончились заседания, обсуждение на секциях и «круглых столах», но та главная работа, импульс которой дал этот представительный форум, только началась. Она будет происходить незримо в умах и сердцах тех парней и девчонок, что побывали здесь, и, возможно, мы увидим ее плоды уже лет через пять-десять, когда их поколение выйдет на ведущие позиции.
Тема патриотизма, служения Родине, верности историческим традициям стала одной из главных на Соборе. И не будет преувеличением сказать, что она в равной мере тронула сердца людей всех поколений, впрочем, мне даже кажется, что молодежь — особенно. Весь обратный путь домой мы проговорили и проспорили как раз об этом.
В составе делегации Новосибирского отделения Русского народного собора были ребята из муниципального центра военно-патриотического воспитания «Сигнал» и руководитель центра Игорь Геннадьевич Леонтьев. Они показали нам документальный фильм, рассказывающий о деятельности «Сигнала», о том, как мальчишки и девчонки укрепляются в вере и овладевают навыками настоящих бойцов. В фильме есть фрагмент, когда Отец Димитрий (Полушин), настоятель храма Ефросинии Полоцкой, духовно окормляющий этот центр, отвечает на вопрос: «Кто такой — воин, защитник Отечества?» Воин — это не тот, кто умеет убивать, а тот, кто может противостоять злу. В том числе злу в своей душе. Таким был ответ. Его понял и прочувствовал каждый.
АКТУАЛЬНО
