Оценить пенсионные права уже сегодня
Как же быть с пенсионными правами застрахованных лиц, «заработанными» раньше? Вот для того, чтобы их учесть, пенсионными органами на протяжении четырех последних лет и проводится оценка пенсионных прав.
Что же такое конвертация (оценка) пенсионных прав? Конвертация — преобразование пенсионных прав, приобретенных застрахованным лицом по состоянию на 1.01.2002 г. (до начала пенсионной реформы), в сумму расчетного пенсионного капитала, иными словами — пенсионные права в денежном выражении.
Сегодня специалистами территориальных органов Пенсионного фонда проводится колоссальная работа по оценке этих пенсионных прав. Одна из задач органов ПФР — оценить пенсионные права граждан, заработанные в период трудовой деятельности до 1 января 2002 года, и внести полученные в результате проводимой работы сведения на их индивидуальные лицевые счета. Для конвертации пенсионных прав пенсионные органы должны располагать сведениями о включаемых в стаж периодах работы и иной деятельности, имеющихся у работника по состоянию на 1 января 2002 года. На застрахованных лиц, работавших в 2003 — 2004 гг., такие сведения представлены страхователями. Неработающие граждане и «самозанятое» население представляют эти сведения самостоятельно в управления ПФР по месту жительства.
В настоящее время сведения о трудовом стаже представлены более чем на 870 тысяч застрахованных лиц. Управления ПФР проводят правовую оценку сведений о стаже путем проверки документов, на основании которых эти сведения представлены.
Для чего же нужна такая проверка сейчас, если за пенсией застрахованному лицу нужно будет обращаться нескоро? Зачастую при обращении за пенсией выявляются проблемы с подтверждением трудового стажа (например, по той причине, что организация ликвидирована, а документы на хранение в архив не переданы), следовательно, эти сведения не будут учтены в будущем, когда застрахованное лицо обратится за назначением пенсии. Заблаговременная проверка документов о стаже позволит оценить правильность оформления записей о периодах работы в трудовой книжке. И это подтверждается практикой: при проверке сведений, представленных на сегодняшний день, почти седьмая часть их требует дополнительного документального подтверждения. Как правило, страхователями сведения заполнялись на основании трудовых книжек. При проверке трудовых книжек стали выявляться проблемные моменты, например, включены периоды стажа, которые без дополнительного подтверждения не могут быть приняты к зачету. Чаще всего проблема связана с тем, что записи о периоде работы в трудовой книжке не заверены печатью, имеются оформленные ненадлежащим образом исправления в датах, за периоды после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования не представлены индивидуальные сведения и тому подобное.
К сожалению, во многих случаях отсутствует возможность проверки трудовой книжки в связи с увольнением застрахованного лица из организации, представившей в пенсионные органы сведения, поскольку после их представления прошло значительное время. В этих случаях застрахованным лицам направляются извещения с просьбой представить в управление ПФР трудовую книжку и другие документы. И граждане, как лица заинтересованные, должны откликаться на просьбы пенсионных органов. В таких извещениях указывается перечень необходимых для подтверждения сведений документов.
Кроме того, в трудовых книжках не всегда содержатся сведения обо всех периодах работы и иной деятельности (например, военной службе), которые имеются у застрахованного лица. Такие документы могут быть представлены в пенсионные органы застрахованным лицом, и на их сновании сведения о стаже будут дополнены.
При оценке пенсионных прав определяется коэффициент отношения среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 — 2001 гг. к среднемесячной заработной плате по стране за этот же период, с учетом которого производится исчисление расчетной пенсии на 01.01.2002. Если такой коэффициент менее 1,2 (предельная величина, которая учитывается при исчислении расчетной пенсии), то застрахованным лицом может быть представлена справка со сведениями о заработке за любые 60 месяцев работы подряд за период до 01.01.2002 с более выгодным коэффициентом. Анализ уже представленных данных показал, что коэффициент отношения заработков за 2000 — 2001гг. менее 1,2 почти у половины застрахованных лиц, и в первую очередь это относится к гражданам, проживающим в сельских районах области.
К сожалению, на приглашения управлений ПФР с просьбой представить дополнительные документы по проблемным периодам стажа либо трудовые книжки тех, кто уволен, граждане откликаются не очень охотно, полагая, что пенсию назначать еще не скоро, и не стоит тратить на это время сейчас. Такое отношение в корне неверно. Очень важно понять, что о своей пенсии нужно побеспокоиться заранее, поскольку время может быть упущено, и необходимые документы невозможно будет получить по причине ликвидации организации и несохранности архивных документов. Заблаговременная проверка документов о стаже позволит оценить правильность оформления записей о периодах работы в трудовой книжке, включить в стаж все имеющиеся периоды деятельности. Специалисты пенсионных органов всегда готовы дать необходимые разъяснения. Проверенные и уточненные сведения будут занесены на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, что позволит при возникновении права на пенсию назначить ее в кратчайший срок и без проблем.
АКТУАЛЬНО
