USD 79.7796 EUR 92.8800
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Иконостас в подарок храму

Нина ЕГОРОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.
033-29.jpg
033-29.jpg



На прошлой неделе в мебельном училище №59 начался творческий конкурс «Это вы можете». Надо заметить, что профессиональные состязания здесь проходят ежегодно. Однако профессиональные конкурсы — это всегда узко заданные рамки. В ходе их воспитанники училища демонстрируют полученные на занятиях приемы и навыки работы с деревом. Что мастерят на них ребята? Плечики, табуреты, рамочки. Никто не спорит — это здорово, когда мальчишка сладит своими руками всем на удивление утилитарную вещь по всем правилам, так, что любо-дорого посмотреть. Однако нынешний конкурс выходит за рамки учебных программ. Он предполагает более высокую степень мастерства, поэтому наряду с ремеслом будет оцениваться полет фантазии, умение создавать оригинальные, художественные (!) изделия.

Интересна предыстория этого конкурса. Началось все с дипломной работы выпускников прошлого года. Это был иконостас для храма Успения Пресвятой Богородицы. Отец Владимир и глава администрации Кировского района обратились к директору училища Юрию Петровичу Сердюкову с просьбой изготовить иконостас к открытию нового храма. Заняться очень ответственным заказом попросили старшего мастера Ивана Демьяновича Климука. Он подумал, поговорил с ребятами и дал согласие. Климуку уже доводилось выполнять такую работу. Но тот, первый, иконостас был раза в три меньше.

Такие вещи просто так, понятно, не создаются. На изготовление иконостаса для нового храма было получено благословение. И два месяца группа резчиков под руководством Климука трудилась над ним. «Работа была кропотливая, требующая усердия, — рассказывает Климук. — Ребята очень ответственно отнеслись к ней. Им было приятно оставить о себе такую память». Отделку иконостаса — доводку, шлифовку, тонирование и лакировку выполнял сам Климук. Побоялся доверить кому-то тонкую работу. Рассчитывали каркас иконостаса, разрабатывали виды резьбы вместе с другим мастером училища — Олегом Анатольевичем Протасовым.

Иван Климук более двадцати лет работает в училище. Он говорит, что помнит всех своих учеников. Не каждый из них стал краснодеревщиком, хотя профессии, полученные здесь (мастер столярного, мебельного производства, изготовитель художественных изделий из дерева и художник росписи по дереву) на сегодня очень востребованы. В училище нет отбоя от заявок по поводу трудоустройства выпускников. Охотно берут новосибирские предприятия ребят и на практику. Но, уверен мастер, кем бы ни стали выпускники училища, в жизни они будут настоящими мужчинами, у которых руки растут, откуда следует.

Первое изделие для церкви его воспитанники выполнили в 1997 году. Два выпускника сделали тройной складень, который теперь находится в церкви Всех Святых у отца Феодосия. А оба резчика, закончив впоследствии духовную семинарию, стали батюшками. Есть среди воспитанников Климука и настоящие таланты. Лучшие их работы выставлены в музее или подарены училищем. «Резьба — удел творческих личностей, — рассуждает Климук. — Техника сейчас шагнула далеко. Сделать мебель с резными элементами на станке с ЧПУ можно без проблем. Но из-под рук хорошего резчика выходят шедевры. Этому машину уже не научишь».

Свою работу училище преподнесло новому храму на Затулинке в день его открытия. Для ребят это был настоящий праздник. Но на этом история дипломной работы учащихся не закончилась. «Наши воспитанники делают много интересного. Другое дело, что не все их изделия мы выставляем на конкурсы, — рассказывает заместитель директора Михаил Константинович Романченко. — На этот раз мы решили поучаствовать в традиционном, творческом межвузовском конкурсе духовной ассоциации «Покров», который проводится ежегодно в Санкт-Петербурге по случаю праздника Святой Татьяны. Мы сфотографировали нашу работу и разместили ее на сайте «Духовно-нравственное возрождение России», который открыли в соответствии с условиями конкурса. Сообщили адрес сайта в оргкомитет».

И вот 20 января пришла радостная весть: иконостасу новосибирцев присуждено почетное третье место. В номинации «Изобразительно-прикладное искусство» было выставлено более шестидесяти работ. Среди победителей — известные мастера. Профессор государственного педагогического университета им. Герцена, народный художник России Валерий Зиднев выставлял иконы царских врат собора Владимировской иконы Божьей Матери Санкт-Петербурга. Старший преподаватель Петербургской духовной академии Александр Иванов получил награду за темперные иконы иконостаса церкви святого пророка Илии (город Комсомольск-на-Амуре). «География конкурса была очень обширной, уровень очень высокий. Среди участников мы были единственным учреждением начального образования. Остальные представляли высшую или среднюю школы», — рассказывает Михаил Романченко.

Награждали победителей 25 января в Исаакиевском соборе. Это был большой и светлый праздник. Состоялся молебен, на котором архиепископ Тихвинский вручил дипломы и благословил победителей. Известие о почетном дипломе в училище восприняли радостно. Мальчишек охватил творческий подъем. Роман Мухлынин по горячим следам вырезал красивый монашеский крест, получив предварительно разрешение на изготовление, и уже освятил его. Теперь он мечтает вырезать икону. Но пока режет картину «Олени». Ребята буквально одолели мастеров и администрацию своими идеями. Поэтому-то и решено было провести здесь нынче творческий конкурс. Сказано — сделано. И вот уже идет первый его этап. Ребята оформляют свои разработки и предложения по внедрению их в учебное производство. По итогам этого этапа победители получат свидетельства на рацпредложения. На заключительном этапе победившие работы будут изготовлены из дерева. А потом их передадут на областную выставку творчества учащейся молодежи, которая начнет работать с 25 апреля.

Фотографии статьи
033-30.jpg