USD 79.7796 EUR 92.8800
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О святом — на пороге весны

Юлия БЫКОВА. Фото автора и Натальи МАНТОРОВОЙ.
033-32.jpg
033-32.jpg



Сретение, как мы знаем, — это встреча Ветхого Завета с Новым, когда Богородица пришла из Вифлеема в Иерусалим, принеся 40-дневного младенца Христа к храму Божию. Совершенствование духовности. Один из светлых дней народного календаря, когда возникает повод обратиться к Богу. Прежде всего к Богу внутри себя. Поднять свою внутреннюю духовность на ступеньку выше. Стать чище, войти обновленным в череду прекрасных весенних дней, ведь именно сейчас начинает вступать в свои права долгожданное время года: солнце на лето, зима на мороз…

«Мы обязаны обратиться к своим корням, к традициям русской культуры. Только тогда мы приобретем что-то новое, когда сохраним старое, а именно народные традиции, обычаи. А наша традиционная культура очень тесно связана с христианством», — такими зрелыми мыслями делится девятиклассница Ксения. Школьницу поддержали ее сверстники, собравшиеся на встрече, приуроченной к дню Сретения Господня.

Уже во второй раз во Дворце культуры «Металлург» новосибирцы знакомятся с прекрасными людьми и удивительными семьями, обсуждают их жизненные истории в кругу не равнодушных к миру и обществу. Происходит это в процессе просмотра документальных фильмов в рамках всероссийской акции «Вера, надежда, любовь в российских семьях». Эта акция — детище кинофестиваля «Семья России», опять-таки всероссийского масштаба, центрами которого являются русские исторические города Кострома и Галич. Летом прошлого года учредители фестиваля сделали важный шаг, предложив расширить рамки мероприятия и провести повсеместно по стране специальные акции, на которых будут показаны лучшие документальные фильмы наших соотечественников о неистребимой силе семьи и веры.

На этот раз встреча была особенной. И, наверное, еще более важной, нежели предыдущая. Потому что она стала важной частью общественного процесса преемственности поколений, эстафеты духовности. В уютной камерной обстановке собрались школьники и студенты вместе со своими преподавателями. Название мероприятия говорит само за себя: «Кино — молодежь — встреча». Не стоит забывать, что Сретение еще называют Днем православной молодежи. Согласно библейскому преданию в этот день произошла встреча молодых людей с новорожденным Спасителем.

«Задача нашего поколения — вернуть духовность, которую мы все больше теряем под влиянием Запада», — продолжает Ксения. Ее поддерживает Ирина Вишневская, председатель Новосибирского отделения общественной организации «Всероссийское родительское собрание».

— Многие взрослые отошли от Бога, и часто происходит именно так, что дети возвращают родителей на духовный путь, особенно в наше время, — говорит Ирина Сергеевна.

Задача молодых состоит, конечно, не только в том, чтобы вернуть, но и в том, чтобы сохранить веру. Как выяснилось, в некоторых семьях помнят народные прибаутки. Этим фактом не без гордости поделились некоторые школьники. А одна девушка рассказала, что с народными песнями и прибаутками купает своих маленьких братишек, что даже становится своеобразным обрядом.

Именно русским традициям был посвящен один из фильмов — «Молодая семья», признанный лучшим в номинации «Добрые традиции». Ребята увидели, как играется свадьба по всем канонам нашей народной культуры. Главная героиня, красавица-невеста, предпочла роскошной церемонии с лимузинами свадьбу с народными песнями и традиционными русскими забавами. За кадром прозвучала хорошая фраза о том, что в исконно русских традициях нет ни грубости, ни зависти. Поэтому они — лучший зачин для счастливой семейной жизни. На обсуждении фильма заметили: современная молодежь венчается в церкви неосознанно, молодые не вкладывают в процесс венчания того значения, какое вкладывали в него наши предки. А потому браки так хрупки.

Долгая праведная жизнь согласно христианским представлениям награждается Божьим даром — мудростью. А получивший этот дар зовется старцем. Фильм архимандрита Иоанна Крестьянкина под названием «Слово старца» — лучший в номинации «Семья — малая церковь».

Бог — это любовь, а любовь — это семья. Многие из нас, сами того не осознавая, воспринимают эти очевидные, на первый взгляд, слова как форму, лишенную своего истинного содержания. Так же, как и в упомянутом случае с обрядом венчания, мы подчас стираем из своего сознания сакральный смысл этих поистине важных слов. Такие понятия, как вера и семья, нередко противопоставляются. Случается и такое, что глубоко верующий человек неосознанно отдаляется от своей мирской семьи. Проблема разграничения вышеупомянутых понятий — важная грань, которой не узреть при поверхностном взгляде на состояние духовности страны. Именно ей был посвящен фильм Иоанна Крестьянкина, который занял всего семь минут. Короткометражка представляет собой мудрую и доходчивую речь, ведущуюся на фоне трогательных семейных кадров. Эта речь и есть слово старца.

Без сомнения, всех собравшихся поразила история семейной пары, сумевшей выбраться из болота наркотической и алкогольной зависимости и завести двоих детей. Фильм «Семья Калегиных: мама, папа, я» выбран в номинации «Спасла семья». Стоит добавить: и вера. Молодая пара — частые посетители церкви с того момента, как решили встать на праведный путь. Несмотря на тяжелейшие проблемы со здоровьем (что стало естественным следствием известных причин), мать семейства, Татьяна, смогла дважды сказать свое твердое слово врачам, советующим не рисковать собственной жизнью и сделать аборт. «Если вы сделаете один шаг навстречу Богу, он сделает вам навстречу тысячу», — говорит с экрана счастливая мама.

Встречи в рамках фестиваля «Семья России» проходят, как говорится, «не просто так». На общероссийском уровне фестиваль получил благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, у нас — благословение архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

Духовность, традиция, семья. Посмотрев фестивальные фильмы, не умом, а сердцем понимаешь, чем связаны вышеперечисленные понятия. Еще раз убеждаешься, что семья — это храм, дарящий теплый огонек, который ведет тебя по жизни. Огонек, подобный серебряному крестику на цепочке верующего. Ведь это он находится у самого сердца. Это его так боишься потерять. Он, как и крестик, — твой священный оберег на протяжении всего жизненного пути.

Фотографии статьи
033-33.jpg