USD 82.2197 EUR 94.9976
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

...И мавзолей его музы

Николай ЦАРЕВ.



Не претендую на какое-то искусствоведческое исследование. Хочу лишь поделиться тем, что услышал об этом нестандартном человеке-творце, и тем, что увидел в провинции Жерона, о чем думал, приобщаясь, без преувеличения скажу, к мировым ценностям. Сразу развею надежды тех, кто рассчитывает на некую клубничку по поводу якобы нетрадиционной сексуальной ориентации великого мастера. Пусть эту сторону человеческого бытия муссируют другие, кому она интересна.

Ветром голову надуло?
Одни считают Сальвадора Дали неисправимым сюрреалистом, другие утверждают, что он активно «баловался» сюрреализмом всего лет десять — с 1928 года, поддавшись влиянию французских бунтарей кисти. Пожалуй, более всего объективен в оценке своего творчества сам Дали, заявлявший, что каждый художник привержен реализму и строит на его основе свой стиль произведений.

Как людей с именем Иван много на Руси, так и Сальвадоров в Испании. Что касается Сальвадора Дали, то современники его отмечают, что он был воплощением как испанца, так и каталонца. Ну, слава те Господи, хоть здесь мир их взял. Малая родина Дали — северная (граничащая с Францией) часть Каталонии, которую издавна называют Дворцом ветров. Как и везде, тут роза ветров полная, но есть суровый ветер, дующий с упорной продолжительностью и периодичностью с гор Пиренеев, из глубины континента. Так вот, будто бы этот ветер оказывает влияние на людей особо чувствительных, предрасположенных к творчеству, к абстрактно-фантазийному воображению, к которому тяготел художник Сальвадор Дали.

Фантазии его полотен, композиций из вещей и предметов поражают изощренностью сочетаемости вроде бы несочетаемого по своей изначальной природе, что и послужило причиной для некоторых отнести Дали к сумасшедшим. На этот «диагноз» художник отвечал:
— Разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.

Гала — костыль?
Нестандартность мировосприятия будет всю жизнь преследовать Дали и преподносить ему новые и новые трудности; однако, по иронии судьбы, она же явит его мировому сообществу как неординарную личность.

Есть мнение, что «сумасшествие» Сальвадора — от матери, полностью оградившей детей от житейских хлопот. А когда мать умерла, 17-летний Сальвадор оказался один на один с действительностью. Особенно тогда, когда от него отказался родной отец, воспротивившийся дружбе Сальвадора с уроженкой России Галой.

Дали тяжело переживал смерть матери, брата, а много позже и Галы. У него была своя философия жизни и смерти, базирующаяся на продолжении одного человека (существа) в другом. Этот мотив (а шире — тема жизни и смерти) «кричат» с полотен художника.

Мастер считал, что все вещи можно разделить на мягкие и твердые. Мягкие надо подпирать. Себя он считал мягкой вещью-человеком. Один из друзей Дали рассказывал, что однажды застал Сальвадора, смиренно сидящим на полу туалета и удивился:

— Ты что тут делаешь?

— Жду, когда мне принесут туалетную бумагу, — спокойно ответил тот.

Что это было: живая скульптура в исполнении самого Дали, эпатаж-прикол или действительно ощущение своей беспомощности?

Так или иначе, но опорой, костылем Дали была его жена.

— Встреча с Галой спасла мою жизнь, — утверждал художник. — Лучшее, что может случиться с человеком, — это быть Сальвадором Дали и жениться на Гале.

Они познакомились в 1929 году: он — 24-летний мальчик, с 14 лет увлеченно занимающийся творчеством, а она — 34-летняя энергичная замужняя дама, вращающаяся в кругах французских сюрреалистов.

Не буду вдаваться в биографические подробности, но скажу, что Гала на долгие годы стала и музой Сальвадора, и матерью, и, если хотите, менеджером. Надо отдать должное, ей это блестяще удавалось. Многие годы едва ли не всё, что создавал Сальвадор Дали, Гала с согласия художника за большие деньги продавала — в основном за границей, главным образом в Америке. Сальвадор чувствовал себя материально раскрепощенным человеком, впрочем, как и Гала, которая успевала разъезжать по молодым друзьям и принимать их у себя до глубокой своей старости.

Пожар театра или воображения?
Город Фигерас, в свое время активно участвовавший в различных политических и военных испанских событиях, к семидесятым годам ХХ века мало-помалу угомонился и намерился «подбить бабки» своей бурной истории. Власти решили создать музей города и обратиться к скандально известному к тому времени Сальвадору Дали с просьбой подарить создаваемому музею одну из картин. Художник выставил делегацию за дверь, после чего вдруг догнал переговорщиков и предложил разместить в экспозиции всё, что у него есть…

Вот и думай опять же: была ли это неуравновешенность психики художника или очередное колено эпатажа? Есть свидетельства, что Сальвадор уже вынашивал идею создания музея своего творчества. Замысел обрел благодатную почву. Под музей творчества Дали отвели огромное здание бывшего театра в Фигерасе, пострадавшее когда-то от пожара и несколько десятилетий пустовавшее, будто ждавшее пика славы — своей и великого «постояльца».

На долгое время художник со своей обычной квартиры в Фигерасе (она, к сожалению, не сохранилась до наших дней) перебрался жить и творить прямо в здание, которое сегодня носит официальное название театра-музея Дали. Сейчас в той части театра-музея, где жил мастер, размещается офис Фонда Сальвадора Дали.

Таинство очереди завораживает?
Было бы странным, если б за таким своеобразным человеком, как Дали, не замечались какие-то явные странности… Нося обычный костюм, он часто надевал на голову красный колпак с черной каймой — часть национального костюма каталонцев. А то носил корону, которую
смастерил сам… из чистого золота.

Дали заявлял о богатстве, что очень любит деньги, но еще больше — золото. Тайна создания золота, по Дали — тайна создания мира Богом. Как уже отмечалось мною, Дали близка тема смерти, апокалипсиса, разверзшихся частей тела, перетекания одного создания в другое. В его произведениях — много золота, нередко натурального. Часты образы хлеба, яиц. Первый навеян религиозными мотивами о необходимости в поте лица добывать хлеб свой насущный. В яйце же художник видел таинство создания мира, продолжения жизни, один из символов греческой мифологии. Огромные яйца можно видеть на одном из фронтонов комплекса зданий театра-музея.

Считается: Дали был глубоко верующим человеком. Твердя, что он вне политики, ратовал за католическую монархию. Верил в райские кущи, но рай изобразил в театре-музее «повёрнуто»: прикрепил к потолку белую ванну, столик с лампой и книгой «Дали», табуретку с мылом (последнее прикрутил огромным шурупом).

Сальвадор не скрывал своего тщеславия. Ему доставляло огромное удовольствие наблюдать за очередью в театр-музей, открытый в 1974 году (Дали умер в 1989-м). Иногда, видя, что очередь уменьшилась, просил работников кассы замедлить обслуживание посетителей, чтобы очередь увеличилась! Очередь (по Дали) — это то состояние, которое ведет человека туда, где, будто в церкви, уже собрались другие. Эх, его бы в наши былые «собрания» у прилавков — да с талоном в руке!

Последний прикол Дали?
Вольнолюбивая Гала к старости все заметнее тяготилась однообразной жизнью при мастерской Сальвадора. Ее не прельщало даже то, что она являлась музой и главным персонажем его картин (кстати, многие из них выполнены во вполне реалистичном стиле). Наконец, однажды заявила, что уезжает в Италию к друзьям и, возможно, назад не вернется. Перспектива остаться без «золотого костыля» не обрадовала Сальвадора, и он вспомнил о своем давнем обещании подарить жене замок для спокойной жизни, уединения.

Полуразрушенный замок конца ХII века, присмотренный в 30 километрах от Фигераса — в местечке Пуболь, понравился и Дали, и жене. За зиму строения были реконструированы. Гала «приняла объект», подобрала мебель. Обустроить замок-жилище, дворик и сад помог Дали — на свой художественный вкус. В помещении — трон для Галы, охраняемый двумя скульптурными пантерами. На гобеленах — рисунки художника. Краны в ванной комнате — золотые. В скульптурной композиции у бассейна под открытым небом — несколько десятков голов Бетховена — любимого композитора Галы. А меж деревьев — скульптура тяжелого слона… на комариных ногах.

Супруги договорились, что по истечении жизни каждого упокоятся в замке Пуболь, подготовили могилу на двоих. Галу тут и похоронили в 1982 году. Замок стал мавзолеем музы художника. Сальвадор умер через семь лет. В день его смерти неожиданно было обнародовано представленное знакомым художника письмо с рисунком места, где желал быть похороненным мастер: в театре-музее Дали города Фигераса.

Теперь в самый увлеченный момент разглядывания произведений художника слышишь голос экскурсовода:

— Прошу расступиться. Под этой белой плитой пола покоится прах Сальвадора Дали.

И здесь оказался оригинальным художник. А может, власти Фигераса? Всего два факта: в 2006 году театр-музей Дали принял 1,3 миллиона посетителей; свыше половины доходов Испания получает от туризма.

На снимке вверху: портрет Галы с надписью «Встреча в замке».

Фотографии статьи
230-47.jpg
230-48.jpg