USD 82.2197 EUR 94.9976
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Владимир ИЛЬИН:
«Моё амплуа — «мягкая игрушка»

Татьяна ШИПИЛОВА



Творчество
— Как и все дети актёров, я рос за кулисами, — рассказывает Владимир Адольфович. — Мои первые воспоминания — даже не спектакли, а ветчина и плавленые сырки, приобретённые в буфете под запись, или «под карандаш», как мой папаня говорил. В счет будущей зарплаты он, бывало, брал рюмочку коньяку, правда, я никогда не видел, чтобы он при мне выпивал.

— А теперь вы не записываетесь «под карандаш»?

— Моя денежная ситуация изменилась только благодаря кино, где платят несколько больше, чем в театре. Когда фильм есть, есть и деньги, когда нет — начинается жизнь взаймы.

В кино Владимир Ильин начал сниматься поздно. Первую свою роль — Романа из мелодрамы «Мой любимый клоун» — Ильин сыграл, когда ему было уже под сорок. Затем была главная роль в социально-психологической драме «Защитник Седов» и другие работы, но настоящий успех актеру принесла драма «Авария — дочь мента». Когда Владимир Ильин появился в образе гаишника, зрители были поражены его точным попаданием в цель. Впервые советский милиционер не был образцом бравады и мудрости, а предстал на экране обычным немногословным мужичком, любящим, но неуклюжим отцом.

Через год Ильин сыграл несчастного писателя Рахлина в «Шапке», дурачка Артюшу в «Рое» и кагэбэшника Малахова в «Затерянных в Сибири» — образы абсолютно несхожие, даже противоположные. С этого момента начинается «звёздная» биография Владимира Ильина.

Как-то, много лет спустя, на экраны вышла передача о Владимире Ильине — «Он совсем не артист…». Такое заглавие было выбрано не случайно. Ильин действительно больше похож на деревенского рыбака, чем на актёра, не обладает внешностью и фактурой «звезды». Но именно своей внешней незаметностью и бесспорным талантом он привлек режиссёров 90-х и вскоре стал одним из самых востребованных актёров постсоветского кино. Причем нередко его приглашали режиссёры, уже раз соприкоснувшиеся с ним на съёмочной площадке.

В большинстве своём герои Ильина положительные, «простые», что идёт от характера самого актёра. Таков его Савельич, старый слуга, по-отечески заботящийся о своем молодом барине Гринёве в драме «Русский бунт», снятой по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачёвского бунта» Пушкина. Таков талантливый самородок Семен Лямкин в комедии «Хочу в тюрьму», который, попав из-за чужих финансовых махинаций в беду, пытается скрыться от российского правосудия в голландской тюрьме. Или, например, бывший русский журналист Герман, пытающийся воспользоваться «коридором времени», позволяющим перемещаться в 1960-е годы и обратно, в мелодраме «Стрелец неприкаянный».

Среди других ролей стоит отметить капитана Мокина в киноромане Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», председателя колхоза Голубева в военной комедии «Солдат Иван Чонкин», приживала Кирика в драме «Утомленные солнцем», Вовика Бокина, ассистента актёра Реброва в комедии «Альфонс».

Режиссёр Владимир Хотиненко рассказывал, что Владимир Ильин для него — талисман. Когда в сценарии нет подходящей роли, то режиссёр специально придумывает для Ильина образ, например, почти немого деревенского дурачка-пастуха в фильме «Мусульманин».

Владимир Ильин снимается много. В последние годы зрители запомнили его роли в драме «Наследницы», сериале «Марш Турецкого», фильме «Турецкий гамбит». Великолепной была его роль Лебедева в телевизионном многосерийном фильме «Идиот» по одноименному роману Достоевского.

В театре он блистательно сыграл в команде с Евгением Мироновым, Людмилой Максаковой, Алексеем Петренко в спектакле Някрошюса «Вишневый сад» роль Гаева.

Личная жизнь
— Жена ваша тоже актриса?

— Да, но в прошлом. Сейчас Зоя регент, поет в церковном хоре. Она 15 лет отработала на Таганке, а я трудился в «Маяковке». Познакомились мы с нею много лет назад в Свердловске, когда она там была с концертной бригадой. И эта встреча стала моей судьбой...

...Вместе они вот уже более 30 лет. Живут супруги очень скромно. Сколько бы ни зарабатывали, денег у них никогда нет. Причина простая: Ильины такие люди, которые не могут спокойно проходить мимо бедных, нуждающихся, они много помогают церкви, занимаются благотворительностью. Надо отметить, что Владимир и Зоя вообще люди глубоко верующие.

Зоя Ильина в одной из передач как-то рассказывала, как однажды, проходя мимо вокзала, Владимир отдал подаренную ему очень хорошую, дорогую, теплую куртку нищему и пришел домой в одном пиджаке (а дело было зимой). Актриса Инна Ульянова, достаточно хорошо знающая Ильиных, признавалась, что Володе и Зое ничего не надо: ни денег, ни славы, они очень дорожат друг другом и всегда готовы помочь другим в любой беде. Она же отмечала, что Владимир — «это сама нежность, эта нежность отражается во всем: как он смотрит, как говорит, что делает. У него очень добрые глаза».

Амплуа
— Мне нравятся молчаливые роли, пантомиму очень люблю, там все ясно и понятно, — признается Ильин. — Я себя отношу к амплуа «мягкие игрушки». Не герой, может быть — социальный герой. Не знаю.

— У вас трагикомический дар.

— Слава Богу, если это просматривается, но это дар любого русского человека, по-моему. У нас у всех трагикомическая жизнь: смешное рядом со слезами. Просто мы на виду, а много прекрасных людей, которые живут скромно. В кино мы говорим чужими словами, текстом умных людей... Сценаристы пишут текст, а нам, по счастливой случайности, доводится его произносить, и кто-то может подумать, что актеры — умные люди.