USD 79.5782 EUR 93.2060
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Плохо быть малодетным

Елена КОСТИНА. Фото автора.



Очень интересным получился диалог о том, что же такое многодетная семья: какова она сегодня и какой ее воспринимает большая часть общества? Эта тема была продолжена и развита позже в разговоре за «круглым столом», посвященном «многодетности».

Я не зря взяла слово «многодетность» в кавычки, поскольку, в отличие от большей части российского общества, бездетной или имеющей по одному ребенку (реже — больше) те три процента семей (а сегодня уже чаще называют цифру два процента), в которых растут трое и больше деток, отнюдь не считают себя исключением, чем-то аномальным на общем фоне. Иметь трех детей — это нормально. Только такая семья и может считаться полноценной во всех отношениях. Как раз аномалия — не рожать детей или ограничивать их количество одним наследником большого или маленького фамильного достояния. Вот как сегодня ставится вопрос.

И дело совсем не в попытке возбудить общественное мнение, вызвать на дискуссию тех, кто считает, что малодетные семьи — это реальность современного общества, что никакими убеждениями и хитроумными стимулами не заставить рожать людей, делающих карьеру и стремящихся к более высокому достатку. Переубеждать, наверное, стоит, но это не главное. Главное заключается в том, что как-то незаметно изменилось все: уровень жизни, отношения между людьми, мировоззрение самих многодетных мам и отцов.

Сегодня многодетные родители — это уже не те несчастные, встревоженные люди, которые в разгар перестройки сбивались в ассоциации, чтобы просить, а затем делить поштучно детские маечки, колготки, ботинки, кому повезло больше — стиральные машины. Во-первых, они научились выживать. Многие научились совмещать дом и карьеру. Стали более независимы, что придало уверенности в своих силах. Убедились в том, что их дети не только добрее, человечнее, патриотичнее тех ребят, что растут пусть в полном достатке, но все же в одиночестве, но также и успешнее в жизни, целеустремленнее. Почему? Потому что впитали с малолетства очень важные понятия. Такие как ответственность перед близкими и перед обществом. Как умение чувствовать чужую боль, сопереживать, приходить на помощь, не дожидаясь прямой просьбы. Умение заботиться, любить, прощать, уступать... Да разве все выскажешь!

Без преувеличения можно сказать, что самооценка многодетной семьи очень возросла. И это случилось, как ни парадоксально, не благодаря, а во многом вопреки обществу, не желающему отказываться от старых стереотипов и ярлыков. Подвижки к тому, чтобы семья в России стала настоящей ценностью, есть, но пока больше слов, чем конкретных дел. О том, какой ценный опыт есть в других регионах, и о том, что делается у нас в Новосибирской области для поддержки многодетных семей (кстати, выступление Любови Зябревой, представлявшей департамент труда и социального развития, на «круглом столе» вызвало большой интерес, да и сам факт проведения конгресса в нашем городе говорит о многом), мы обязательно расскажем в одном из следующих репортажей. А сегодня я хочу дать слово гостье из Москвы Татьяне Боровиковой, которая руководит недавно созданной общественной организацией Всероссийское сообщество «Много деток — хорошо!». Она публицистически ярко сказала о том, что же действительно волнует сегодня многодетные семьи.

— Наша главная цель — восстановление института семьи в России. Мы не просто стремимся какие-то дырки заткнуть или добиться каких-то социальных гарантий, а хотим коренным образом изменить механизм, который сегодня существует. И систему поддержки семьи, и сам имидж семьи. Хотим, чтобы поменялся мир вокруг нас. Мы уверены: демографический вопрос лежит не столько в плоскости материальной, сколько в духовной. Некоторые не понимают, почему мы ввязываемся в большую политику, ставим острые и масштабные вопросы на самом высоком уровне, много говорим на религиозную тему...

Оглянитесь вокруг. В обществе ситуация катастрофическая: на семь браков шесть разводов. Делаются миллионы абортов в год. И на этом фоне расцветает бизнес, который базируется на людских пороках. Попытки проведения гей-парадов, развращающие шоу по телевидению, реклама алкоголя, игровые автоматы... Это все — зеркало духовного состояния России. И мы видим в нем, насколько страшно наша страна поражена.

Наша миссия — разбудить этого больного, который находится уже чуть ли не в реанимации и практически не отдает отчета в своих действиях, есть еще какие-то функционирующие участки мозга, но их мало... Надо встряхнуть эту страну, чтобы она ожила, чтобы люди вернулись к тому, что нормально. Мы имеем моральное право сказать: «А король-то голый!» И мы должны это сделать потому, что за нами дети, которым жить в России завтра.

Нашему обществу нужны четкие нравственные ориентиры. Надо говорить о том, что люди должны стремиться к нормальной, полноценной семье. Должно стать почетно иметь трех и более детей. У нас с вами на генетическом уровне было заложено, что мы не потребители, мы всегда жили ради высоких целей, русские всегда умирали за веру, царя и Отечество. А сегодня никто другой не интегрирует в наших детей эти понятия. Потому главная наша задача — изменение сознания общества и возвращение к традиционным ценностям. И главный наш союзник в этом непростом деле — церковь. Святейший патриарх благословил создание нашего сообщества и постоянно интересуется нашими делами, много региональных сообществ формируется при православных храмах. А поскольку сил мало, единственное спасение — чтобы по молитве была помощь.

Мы объединились для того, чтобы нас увидело государство. Местным администрациям удобно работать со своими «карманными» организациями многодетных, оказывать им какую-то помощь, подарки в праздникам давать, а они в ответ не подписывают никаких петиций, ничего не требуют. Но такая междуусобная политика прорыва не сделает, только объединившись, можно чего-то добиться. Период розовых иллюзий, что мы придем сейчас и расскажем всем, как дела обстоят на самом деле, всех обличим, прошел. Сегодня государственная политика должна исходить из нашей инициативы, чиновники и депутаты часто не знают, что именно надо делать, а мы им можем подсказать, предложить свои проекты. И если научимся так работать с государственными органами и будем действовать согласованно, мы обязательно добьемся результата.

На второй день конгресса запланировано пленарное заседание, на котором будут обобщены итоги работы двух «круглых столов» (по многодетным и принимающим семьям), а также будет принята резолюция, которая учтет мнения и пожелания рядовых горожан, пожелавших высказаться по теме конгресса. Сбор мнений идет все дни работы форума. На пленарном заседании ожидается выступление представителей Общественной палаты при Президенте РФ. Напомню, форум, инициированный общественными организациями «Дети России — будущее мира» и «День аиста», организован при поддержке Общественной палаты России, администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Продолжение рассказа о работе конгресса — в завтрашнем номере газеты.