Об этом вы знаете, но все же...
Однако для того, чтобы он действительно стал высокоэффективным, нужно не просто складировать растительные и пищевые остатки, а создавать необходимые условия для его созревания. Запомните, пожалуйста, некоторые из этих условий и постарайтесь их выполнить.
Прежде всего не надо превращать компостную кучу в мусорную свалку, ведь она является важной составной частью агротехнологии, то есть в неё следует закладывать не любые пищевые и растительные отходы, а лишь то, что может разложиться и перегнить в течение сезона. Поэтому кости и одревесневшие ветки лучше сжигать — зола ведь тоже великолепное удобрение.
Кроме того, большой вред наносят растительные остатки, зараженные фитофторой, раком, пятнистостью и другими, столь же опасными болезнями или вредителями. Их опять-таки лучше всего сжечь, получив золу, чем превращать в мину замедленного действия, в свалку, как это нередко делается по рекомендациям некоторых поборников «индивидуальной» экологии.
Надо также чётко осознать, что опавшие листья и растительные остатки сами по себе не являются удобрением. Напротив, они представляют собой существенный источник колинов — токсических веществ, тормозящих появление всходов растений и их дальнейшее развитие. Вот тому наглядное доказательство: если, например из старых, отмирающих листьев земляники приготовить водный настой в соотношении 1:10 и погрузить в него молодые растения, то они вскоре погибнут.
Прекрасным удобрением растительные остатки могут стать лишь после полного их разложения, а на это нескольких месяцев вряд ли хватит. Поэтому лучше иметь, как минимум, две компостные кучи и пользоваться ими попеременно — через год.
Для того, чтобы компостируемые растительные и пищевые остатки стали первоклассным удобрением, необходимо:
— измельчать (не более 5 см в длину) направляемые в компост всю ботву и все сорняки;
— после каждой прибавки в росте компостной кучи на 10 — 15 см укладывать сверху небольшой слой земли;
— любые пищевые отходы сразу же закрывать растительными остатками или землей;
— время от времени перемешивать компост, обеспечивая ему должную аэрацию;
— периодически поливать, поддерживая компост в умеренно влажном состоянии.
На этом пока завершим разговор о создании условий и правильном использовании удобрений и продолжим его на следующей странице «Школы садовода».
Здесь же вниманию начинающих садоводов-любителей будут предложены рекомендации об основных правилах применения органических удобрений.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
Ученые сельскохозяйственной академии в Познани (Польша) рекомендовали на посадках малины применять двойные шпалеры, натягивая на метровой высоте от уровня почвы две проволоки с расстоянием между ними один метр. Двухлетние плодоносящие побеги равномерно распределяли по проволокам, закладывая один за другой, как при плетении косы. Благодаря этому побеги и без привязки прижимали друг друга к проволоке. Это благоприятно сказывается на повышении урожайности малины.
* * *
Нередко для разведения вишни садоводы-любители пользуются непривитыми деревьями того пли иного сорта, а корневыми отпрысками, которые появляются у вишневых деревьев в большом количестве. При пользовании отпрысками особенно резко проявляется разница в отношении роста и урожайности в пользу привитых деревьев. Ягоды на них получаются гораздо крупнее.
Особенно ослабляет непривитые деревья появляющаяся поросль, так как замечено, что деревья, полученные от кopневых отпрысков, наследуют в сильной степени свойство давать корневую поросль.
* * *
Не выбрасывайте кости, они пригодятся для плодового дерева. Причем их не надо обращать в муку или подвергать соответствующим химическим манипуляциям. Достаточно раздробить кости топором или молотком на куски, окопать дерево кругом в местах, ближайших к корневым разветвлениям, и, смешав раздробленные кости с рыхлой землей, положить их в окопанные места.
Постепенно разлагаясь в земле, кости обогатят ее азотом и фосфорными солями, весьма важными для растений. Тонкие корневые разветвления обладают способностью отыскивать пищу, и, если спустя некоторое время обнажить почву в том месте, где находятся кости, то они оказываются опутанными и пронизанными по разным направлениям тонкими корневыми волосками. Эти полоски извлекают из разлагающихся костей необходимые для дерева пищевые элементы.
АКТУАЛЬНО


