«Второй дом» 2.0, или Школа, в которой есть всё
Для детей микрорайона Стрижи в Заельцовском районе Новосибирска 1 сентября откроется школа № 222. Пока она единственная в городе с основным учебным корпусом и отдельно — спортивным. Оба здания готовы к открытию, осталось расставить мебель, оборудование и завершить процедуру лицензирования.
Новое образовательное учреждение разгрузит школу № 51, которая до этого была единственной в микрорайоне. С момента первого заявления о потребности в дополнительных учебных местах до реализации проекта прошло пять лет. И вот на площади 18 тысяч квадратных метров вырос новый храм знаний, окруженный полноценными уличными площадками для тренировок. Пока вносятся последние штрихи, родители несут заявления на зачисление детей. Школа готова принять более 1200 учеников.
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
— На уровне начального образования у нас сформировано 20 классов, еще 30 — с 5-го по 11-й класс, — говорит директор школы № 222 Денис Яковлев. — Набор заявлений продолжается. Педагогический состав укомплектован на 95 процентов. Когда школа получит лицензию, мы начнем выпускать приказы о зачислении детей.
Для будущих учеников предусмотрена возможность всестороннего развития: в школе 33 класса, библиотека, актовый зал, столовая и различные локации для активных занятий.
В школе решили сделать ставку на дополнительное образование спортивного, технического и творческого направлений. В частности, планируется открыть театр и вокальную студию, рассказал директор.
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
— Будет реализован проект сетевого взаимодействия с молодежным клубом для занятий спортом и творчеством, — поясняет Денис Тимофеевич. — Позже на базе 7-го и 8-го классов будет углубленно изучаться математика. В перспективе планируем открыть специализированные классы естественно-научной направленности.
Новая школа выглядит современно и уютно: внутри на стенах мотивирующие надписи и рисунки, портреты выдающихся людей. В читальном зале — кресла-мешки, а в зале, предусмотренном для работы в сети Интернет, — удобные «геймерские» кресла. Отдельно организована зона для проведения лекций с монитором для онлайн-трансляций, показа видеоматериала и зона для встречи с родителями. Актовый зал напоминает театральный: в несколько рядов кресла для 250 зрителей, сцена с занавесом и софитами. За кулисами — костюмерная и гримерка. В школе еще есть студия телевидения и звукозаписи.
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
В готовности учреждения к запуску лично убедился мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Осмотреть здания учебного заведения и спортивного комплекса он приехал 29 июля. Перед тем как зайти в помещения, градоначальник оценил прилегающую территорию. Ее благоустройством занималось муниципальное управление заказчика транспортных и инженерных сооружений: на прилегающем к школе пространстве под землей смонтирована ливневая канализация, сверху под укрывным материалом — газон. Кругом заасфальтированные дороги и тротуары, установлены фонарные столбы.
От здания школы до спорткомплекса — пара минут спокойным шагом. Ребята смогут посещать дополнительные занятия, фактически не покидая школьного городка. В спортивном комплексе будет представительство Новосибирской областной федерации бокса, с которой школа заключила договор. В двухэтажном здании есть гардероб, раздевалки, комнаты для отдыха, медпункт, залы для занятий командными видами спорта, специализированный спортинвентарь, а перед корпусом на свежем воздухе — большая площадка с тренажерами.
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
После осмотра классов и помещений в основном здании Максим Кудрявцев спросил у директора школы, есть ли проблемы, о которых стоит знать сегодня. В итоге получил отрицательный ответ. В ходе диалога также затронули тему точек доступа к интернету — в школе он будет осуществляться через вай-фай, сейчас идут подготовительные работы, монтируется оборудование. Подводя итоги осмотра, мэр сделал акцент на том, что в столице Сибири пока нет аналогов новой школе № 222: «Все продумано до мелочей. Остается набрать персонал, смонтировать оборудование. За неделю до 1 сентября мы сделаем контрольный выезд, чтобы убедиться, что школа готова на сто процентов, — сказал Максим Кудрявцев. — Система образования города Новосибирска — одна из лучших в стране, и поэтому важно создавать комфортную образовательную среду для наших ребят».
Добавим, что обеспеченность учебными местами в городских школах сегодня очень разная. Расширение сети школьных мест идет не без проблем — речь о концессионных проектах. Однако в 2024 году мэрия полностью справилась с вводом школ, которые находились в муниципальной зоне ответственности. В 2025-м, помимо школы № 222, будет открыт новый корпус лицея № 113 на улице Крылова в Дзержинском районе — его планируют сдать в декабре. Также в Новосибирске в 20 школах идет капремонт, после его завершения для школьников будет доступно две тысячи дополнительных учебных мест, причем именно в тех районах города, где в них особенно остро нуждаются.