Благополучие сильно подорожало

Дефицит областного бюджета достиг 43,4 миллиарда рублей
«Корректировка текущих планов, нормальный необходимый процесс». Парламент принял изменения в бюджете.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив положительно оценил поправки, принятые сессией в начале мая. Над ними парламентарии работали совместно с региональным правительством, традиционно достигнув равновесия.
Дороги муниципальные и «промка» в приоритете
Проект закона о внесении изменений в бюджет Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов депутатам как всегда подробно представил зампредседателя областного правительства — министр финансов Виталий Голубенко. Основные задачи, по его оценке, «вполне узнаваемые»: корректировка параметров дорожного фонда, распределение резервов в рамках списания двух третей задолженности по федеральным бюджетным кредитам, урегулирование бюджетных задач 2024 года, которые в силу разных причин, прежде всего связанных с проектированием подрядными организациями и удорожанием, не удалось реализовать.
Среди важнейшего — уточнение расходов, связанных с проведением специальной военной операции, предотвращением аварийных и чрезвычайных ситуаций, реализацией программ развития Новосибирска, а также исполнением обязательств перед федеральными органами власти вследствие получения Новосибирской областью в прошлые годы федеральных трансфертов и грантов.
— Расходы дорожного фонда предлагается увеличить почти на два миллиарда рублей, — уточнил глава минфина. — Помимо не оплаченных в 2024 году контрактов из-за срывов сроков выполнения работ в объеме 652 миллионов рублей, средства предоставляются дополнительно большей частью на реализацию муниципальных задач — в частности, 411 миллионов рублей получат 11 районов на ремонт и реконструкцию муниципальных дорог. По дорогам в поселке Садовый происходит сдвиг сроков выполнения работ из-за того, что не выполнен еще один технологический этап, связанный с решением задач по водоотведению в поселках Садовый и Марусино. Кроме того, город Новосибирск получает на ремонт дорог один миллиард рублей и, помимо этого, предлагается областному центру выделить на условиях софинансирования средства на приобретение дорожной техники.
Более двух миллиардов планируется отправить на модернизацию жилищно-коммунального комплекса и расселение граждан из ветхого аварийного жилья, реализацию инфраструктурных проектов на территории промышленно-логистических парков и технопарка Академгородка, а конкретно 1160 миллионов рублей; на докапитализацию фонда развития промышленности более одного миллиарда. В задачу фонда будет входить поддержка мероприятий и проектов индустриального развития в рамках технологического суверенитета Новосибирской области и политики импортозамещения.
Миссия — исполнить несмотря ни на что
Часть расходов связана с некоторыми задачами, которые планировали, но не выполнили в 2024 году. Поэтому они и перешли нагрузкой на 2025 год. Не выполнили эти задачи подрядные организации в установленные сроки, и связано это с проблемами проектирования.
В числе остальных расходов министр выделил десять миллиардов рублей, предусмотренных на продолжение строительства школ и поликлиник по соглашениям о концессиях и ГЧП. А также на оплату государственных и муниципальных контрактов направляется порядка миллиарда.
Фото: Андрей Заржецкий
— Последняя сумма — около 700 миллионов рублей — большей частью обусловлена задержками сроков проектирования патриотического центра «Авангард», из-за чего ресурсы, предусмотренные в бюджете 2024 года, были не освоены и сегодня требуют переноса на 2025 год, с последующей коррекцией из-за удорожания материалов, — опять же уточнил Виталий Голубенко.
Напомним, учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», который создан в Новосибирской области по поручению Президента РФ Владимира Путина, с 2021 года работает на распределенных площадках региона. Там проводятся учебные сборы, профильные программы, военно-патриотические смены, игры и соревнования. Создание первой очереди инфраструктуры центра планировалось завершить в 2025 году.
Расходы, связанные с проведением специальной военной операции, направлены на оказание мер поддержки ее участникам и членам их семей и на восстановление инфраструктуры подшефных территорий — два миллиарда 850 миллионов рублей.
Особо актуальные рекомендации
На предотвращение аварийных ситуаций для оказания поддержки муниципальным образованиям в подготовке к зиме объектов жилищно-коммунального комплекса выделено порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, Новосибирску увеличили финансирование на проведение капитальных ремонтов школ: выделили 452,8 миллиона рублей — это связано с удорожанием ремонтных работ.
Таким образом, доходы областного бюджета увеличиваются на пять миллиардов 252 миллиона рублей, то есть до 330 миллиардов 848,2 миллиона. Расходная часть вырастает на 13 миллиардов 901,8 миллиона рублей, достигнув 374 миллиардов 389,4 миллиона. Дефицит — 43,5 миллиарда рублей.
Депутат Вячеслав Илюхин отметил, что идет увеличение средств на обслуживание госдолга, и поинтересовался: «С чем это связано?»
— Рост этот, по сравнению с предыдущими годами, обусловлен, прежде всего, тем, что мы заимствуем средства под проценты в конце года, в ноябре — декабре, а процентные платежи начинаем выполнять со следующего года, — ответил Виталий Голубенко. — Поэтому кратный рост высокий. Вторая причина — удорожание заемных ресурсов ввиду поддержания высокой ключевой ставки Банком России.
Позицию парламентского бюджетного комитета озвучила вице-спикер Законодательного собрания Ирина Диденко:
— Комитет подробно рассмотрел все предложенные правительством изменения и принял решение поддержать законопроект, — сказала Ирина Диденко. — Подготовлено решение, в котором содержатся рекомендации правительству, областным исполнительным органам государственной власти. Рекомендации в целом традиционные, но они особо актуальны в сложных экономических условиях. Это меры по усилению контроля над эффективностью расходования средств областного бюджета и контроль сроков реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках списания двух третей задолженности. Депутаты также отмечали необходимость заблаговременно предусмотреть ассигнования для муниципальных образований на подготовку к отопительному сезону, что очень важно для районов. Предложенные изменения были рассмотрены совместно с профильными министерствами, с прокуратурой Новосибирской области, с участием аппарата Законодательного собрания.
Голосование по проекту закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» было единогласным.
АКТУАЛЬНО


