Чтобы крестьяне хотели работать

Рентабельность производства зерна в регионе без господдержки не превышает шести процентов
Как сделать помощь государства более эффективной, а продукты питания — более доступными: на заседании аграрного комитета Заксобрания Новосибирской области депутаты обсудили реализацию программы развития сельского хозяйства за прошлый год.
Посевная кампания в регионе в самом разгаре. Согласно оперативной информации, размещенной на сайте областного минсельхоза, по состоянию на 13 мая аграрии уже засеяли 417 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 20,7 процента от плана. Лучше всего справляются с севом в Колыванском районе — тут уже засеяли 35,8 процента посевных площадей, Коченёвском — 35 процентов и Маслянинском — 34,9 процента.
По техническим культурам дела обстоят несколько лучше — уже засеяна 151 тысяча гектаров полей, или 31 процент от плана. Здесь лидируют Купинский, Карасукский и Сузунский районы. Что же касается картофеля и овощей открытого грунта, то тут показатели ниже: видимо, сказалось похолодание, накрывшее регион в начале мая. Но аграрии уже посадили 662 гектара «второго хлеба», что составляет 11 процентов от плана, и 154 гектара овощей. Безусловное лидерство принадлежит Ордынскому району. Кстати, буквально на днях региональный минсельхоз объявил о начале отбора получателей субсидий по направлению господдержки, выделяемой на стимулирование производства картофеля и овощей. Ее получатели смогут получить возмещение части затрат на проведение агротехнических работ.
Программа признана эффективной, но…
Конечно, весенняя страда — самое важное сегодня. Но, пожалуй, главной темой для обсуждения на заседании аграрного комитета стала реализация государственной программы развития сельского хозяйства за прошлый год. О ее итогах парламентариям рассказал зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. По его словам, объем финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2024 году составил три миллиарда 823 миллиона рублей, 3,5 миллиарда из которых — средства областного бюджета. При этом львиная доля денег, а именно два миллиарда, пошли на развитие сельскохозяйственного производства.
— Если говорить в целом, то 17 показателей программы были выполнены с превышением, девять — на 100 процентов и шесть показателей исполнить не удалось, — отметил глава регионального минсельхоза. — Не получилось достичь показателя по рентабельности, которая составила 15 процентов с господдержкой, а также по социальным выплатам молодым специалистам: вместо 105 человек по плану на работу в село привлекли 101. Из-за высокой влажности в прошлогоднем сельскохозяйственном сезоне не смогли достичь поставленного показателя по вовлечению в оборот новых земель: из-за погоды некоторые хозяйства просто не сумели выполнить необходимые работы. Это же касается и гидромелиорации.
Десять миллионов — много или мало?
У членов аграрного комитета возникли вопросы по поводу отдельных направлений госпрограммы, например аграрного туризма, который сегодня пытаются развивать.
— На это направление было выделено десять миллионов рублей. На эти деньги было создано два новых рабочих места, локацию за сезон посетили 48 туристов, — заметил депутат Андрей Биль. — Не дороговато ли получается?
Андрей Шинделов пояснил, что десять миллионов, о которых идет речь, — это средства федерального гранта, который выиграл фермер из Тогучинского района. И основные затраты касались не создания рабочих мест, а укрепления материально-технической базы для привлечения туристов. На полученные деньги фермер с сыном за лето вдвоем построили два домика со всеми удобствами на берегу озера, организовали контактный зоопарк сельскохозяйственных животных, переработку молочной продукции, открыли магазин, где ее можно купить. Кроме того, они еще и водят экскурсии по окрестным экотропам и природным достопримечательностям. На ферму в Тогучинский район гости приезжают даже из соседних регионов, например из Красноярского края.
Рапс вместо пшеницы
— Какова сейчас рентабельность сельхозпроизводства без государственной поддержки? — задал вопрос депутат Александр Тепляков.
Министр ответил, что по зерновым культурам в среднем она составляет пять-шесть процентов — в лучшем случае. Более того, когда в декабре прошлого года региональный минсельхоз проводил анализ, по некоторым хозяйствам рентабельность и вовсе уходила в ноль: аграрии рассчитывались по кредитам, а массовой реализации зерна еще не было. Поэтому сегодня многие хозяйства меняют севооборот в пользу высокомаржинальных масличных культур.
— Многие фермеры сегодня отказываются много сеять: скажем, у него тысяча гектаров, а он засевает 500. Может быть, нам стоит более дифференцированно подходить к предоставлению господдержки, смотреть, кто близок к банкротству, а кто, наоборот, смог вырасти, — предложил Александр Тепляков.
Золотое яичко
Болевую точку обозначил Андрей Биль. Речь идет о производстве яиц. По мнению парламентария, если срочно не принять меры, то скоро они станут поистине золотыми.
— По зерновым рентабельность — пять процентов, а по яйцам она и вовсе отрицательная, — подчеркнул депутат. — По состоянию на май себестоимость десятка яиц составляет 70 рублей, а закупочная цена — 35 рублей. Это, по сути, смерть отрасли.
Андрей Шинделов ответил, что министерство сельского хозяйства региона в курсе положения дел на местных птицефабриках. Но в данной отрасли государственная поддержка предусмотрена исключительно на приобретение племенного поголовья.
— По птицеводству, действительно, ситуация критическая, особенно теперь, летом, когда резко сократилась закупка яиц со стороны школ и детских садов, — согласился руководитель ведомства. — Но если будет решение аграрного комитета в отношении птицеводческой отрасли, то ничто не мешает нам выйти с инициативой о расширении перечня мер государственной поддержки. Но надо понимать, что любая инициатива должна иметь под собой четкое обоснование, и в первую очередь экономическое. Также необходимо осознавать, что ничего из ничего не берется: если мы оказываем поддержку птицеводам, то это означает, что кого-то придется помощи государства лишить. И неплохо было бы заранее определиться, кого именно.
Итоги обсуждения подвел председатель аграрного комитета Законодательного собрания региона Денис Субботин. Он предложил принять полученную информацию к сведению. При этом рекомендовал коллегам-депутатам подумать, как сделать так, чтобы отчеты министерства более точно отражали ситуацию, происходящую в сельском хозяйстве.