Зерно будущего урожая

Государственная поддержка аграриев позволяет отрасли наращивать импортозамещающий потенциал
Весенне-полевые работы стартовали раньше, чем в предыдущем сезоне. Напомним, в прошлом году они начались 23 апреля. В 2025 году в первых числах апреля аграрии уже выполнили часть намеченных работ по прибивке влаги, ранневесеннему боронованию многолетних трав, подкормке озимых и многолетних культур.
Расходы на посевную кампанию текущего года составляют 17,1 миллиарда рублей. Средств достаточно, чтобы агропромышленный сектор был полностью обеспечен минеральными удобрениями, топливом, техникой и предусмотренными мерами поддержки. Основной задачей является не только сохранение, но и увеличение посевных площадей.
Зампред правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Андрей Шинделов поделился информацией о положении дел с посевной. Напомним, уже к 15 апреля в семеноводческих хозяйствах региона в наличии имелись 24,2 тысячи тонн семян отечественной селекции. Всего в текущем году планируется купить 185,7 тысячи тонн минеральных удобрений, из них 75,7 тысячи тонн были приобретены уже к середине апреля. Всего по региону закуплено 65,03 тысячи тонн. Лидерами по обеспеченности минеральными удобрениями стали Новосибирский, Убинский и Каргатский районы.
В 2025 году планируется купить 842 единицы техники. К 17 апреля было приобретено 147 единиц.
К концу марта из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям уже были направлены субсидии в размере 929 361 тысяча рублей. Это возмещение затрат на покупку и сервисное обслуживание технических средств и оборудования.
Кстати, в апреле министерство сельского хозяйства принимало заявки на частичное возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур, на выращивание овощей закрытого грунта, на переработку сырого коровьего, козьего, овечьего молока. До 6 мая продолжается прием документов на получение субсидий на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных и на племенных быков-производителей. С 12 по 23 мая пройдет отбор на проведение агротехнологических работ по выращиванию картофеля и овощей.
— В регионе работают все механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. И, конечно, в сфере страхования посевов наблюдается положительная динамика: если в 2023 году новосибирскими аграриями было застраховано около 155 тысяч гектаров, в 2024-м — 255 тысяч, то в этом году планируется застраховать не менее 500 тысяч гектаров, — сообщил министр сельского хозяйства региона.
АКТУАЛЬНО


