От Лескова до Толстого

Инвестиции на обновление теплосетевого комплекса выросли в разы
На замену тепловых сетей, строительство новых трубопроводов, переключение котельных и цифровой онлайн-контроль в столице региона будет затрачено 9,5 миллиарда рублей. Увеличить расходы на рекордные 40 процентов в сравнении с 2024 годом вынудил не прекращающийся пока коллапс с теплоснабжением третьего города страны, а также стремительный рост строительства новых микрорайонов.
Это, например, микрорайон Клюквенный, поселок Антейн, жилой комплекс «Горская жемчужина». «Если говорить об основных параметрах подготовки (к следующему отопительному сезону. — Прим. авт.), то для большинства наших потребителей и партнеров все-таки основной вопрос — это перекладка и качество теплоснабжения, оборудование тепловых сетей, — акцентировал в разговоре с журналистами генеральный директор «Сибирской генерирующей компании — Новосибирск» Дмитрий Перязев.
Подробная информация онлайн
Даты проведения летних ремонтов в Новосибирске станут известны после завершения отопительного сезона. С информацией о сроках можно будет ознакомиться на интерактивной карте работ по обновлению теплоснабжающей инфраструктуры в 2025 году. Здесь также есть сведения, где именно и в рамках какой программы предстоит ремонт, ограничено или нет дорожное движение.
Всего до конца текущего года в Новосибирске планируется заменить более 55 километров тепловых сетей, из них более 20 километров на 39 участках будут переложены комплексно.
На правом берегу мегаполиса наибольшая протяженность участков, подлежащих ремонту, составляет от одного до 1,8 километра. Они расположены на улицах Анодной, Кропоткина, Лескова. На левом берегу, например, работы развернутся на 1,4 километра сетей по улице Римского-Корсакова и еще на 758 метрах по улице Петропавловской. На улицах Выборной, Степной, Толстого, Зорге, Серафимовича запланировано увеличение диаметра части трубопроводов. Это должно повысить пропускную способность сетей.
С максимально возможной точностью
В 2025 году для обследования трубопроводов используется роботизированный комплекс с модулем магнитного контроля.
— Таким способом в прошлом году мы впервые в Новосибирске обследовали 32,8 километра теплосетей, на этот год только в планах — 32,8, — сообщил Дмитрий Перязев. — В 2024 году акцент был сделан на реконструкцию, перекладку, автоматизацию и на улучшение параметров теплоснабжения левого берега, в 2025-м аналогичная потребность возникла в зоне теплоснабжения правобережья. Поэтому на недообследованных трубопроводах левобережья роботы также будут применяться, но приоритет отдается именно правому берегу. Там мы проверим 25 километров сетей.
Более того, компания приняла решение о приобретении роботов в собственность; поставка уже началась. В Красноярске создан специализированный инженерный центр, где обучается персонал из Новосибирска.
— Надеемся, что к старту ремонтной программы и наши сотрудники будут готовы к работе с роботизированной техникой, и новое оборудование поступит, — рассказал Дмитрий Перязев. — Не исключено, что по итогам диагностики нам придется отремонтировать больше, чем запланированные 32 километра сетей.
Внутритрубная диагностика с использованием роботизированного комплекса с модулем магнитного контроля считается наиболее точным методом, если речь идет о трубах диаметром от 500 миллиметров.
— На основании полученной информации мы строим инвестиционные и ремонтные программы, в том числе по подготовке к очередным отопительным сезонам. Для проверки состояния трубопроводов компания продолжит использовать роботов, так как диагностика гидравлическим методом, которую мы обязаны проводить на сетях по завершении каждого сезона, все-таки более разрушающая и менее точная, — сообщил Дмитрий Перязев.
Подготовиться к сезону
В столице региона проводится масштабное обновление инфраструктуры, направленное на повышение качества подачи теплоносителя. Ближайшим летом в рамках концессионного соглашения с мэрией Новосибирска будут модернизированы 14 центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также перекачивающие насосные станции (ПНС).
— Перекачивающие насосные станции служат для поддержания параметров теплоснабжения в зонах ТЭЦ. Всего таковых в Новосибирске расположено 12, и на трех из них запланированы крупные работы, — сообщил Дмитрий Перязев.
В 2025 году в Новосибирске благоустройство предстоит выполнить на тысяче объектов, затраты составят 277 миллионов рублей. Планируется уложить асфальт на участках общей площадью 38 тысяч квадратных метров, обустроить 93 тысячи квадратных метров газонов. Фото: Андрей Заржецкий
ПНС-6 обслуживает зону теплоснабжения ТЭЦ-5 и до сих пор остается одной из самых крупных за Уралом. Здесь идет подготовка к замене пяти насосов, запланирован монтаж распределительных устройств. Аналогичные работы предусмотрены на ПНС-5: это должно повысить надежность электроснабжения объектов.
— Вы, наверное, помните инцидент, который произошел осенью в связи с остановкой данной станции в Заельцовском районе. В текущий межотопительный период принимаем меры, чтобы не допустить повторения ситуации, для чего учтем все отказы, которые происходили ранее: возможность залива, затопления электрооборудования. Уверен, что к следующему сезону подойдем качественно подготовленными, — прокомментировал Дмитрий Перязев. — Единственная в левобережье ПНС-2 регулирует параметры теплоснабжения в микрорайоне Расточка, в Кировском районе, в Северо-Чемском жилмассиве, частично на Затулинке. На этой новой станции дополнительно устанавливаем два насоса, что позволит более тщательно регулировать параметры теплоснабжения потребителей.
В 2025 году также готовится к реконструкции ПНС-1, которая находится около парка «Городское начало» и работает в зоне теплоснабжения ТЭЦ-2 правого берега. Станция морально и физически устарела, поэтому подлежит реконструкции. Реализация проекта начнется после того, как в мэрии Новосибирска будут решены вопросы по оформлению и передаче в аренду земельного участка, на который планируется переместить здание ПНС-1.
— Сейчас ведем переговоры о размещении этой насосной станции. Рассчитываем, что в ближайшее время место будет определено, — отметил Дмитрий Перязев.
Определить и ликвидировать
Между ресурсоснабжающей организацией и мэрией Новосибирска заключено концессионное соглашение по реконструкции сетей и тепловых источников. Частью такового является программа «Надежный левый берег». Она содержит комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества теплоснабжения.
В рамках данной программы в 2024 году был смонтирован узел подпитки из зоны теплоснабжения ТЭЦ-3 в зону ТЭЦ-4. В случае аварии это позволит разделять закольцованную систему теплоснабжения левого берега, чтобы предотвращать или снижать возможный урон для потребителей.
— При возникновении больших нештатных ситуаций у нас в первую очередь страдает зона ТЭЦ-2. Это жилмассив «Горский», улицы Маркса и Вертковская. Чтобы оперативно восполнять утечки на тепловых сетях именно этой части Ленинского района, мы построили дополнительный узел подпитки. В ближайшее время проведем все необходимые испытания. Это на порядок должно повысить надежность теплоснабжения центральной зоны левобережья, — рассказал Дмитрий Перязев.
Кроме того, для оптимальной работы дополнительного узла подпитки в 2025 году будут увеличены диаметры трубопроводов на улице Серафимовича в Ленинском районе. Кроме того, продолжается установка ультразвуковых датчиков, призванных определять конкретные места утечки воды из сетей.
АКТУАЛЬНО
